Статья
14 Апреля 2011 3:52

Табличка с памятного камня, которую накануне встречи президентов в Смоленске заменили более корректной, передана в посольство Польши.

Табличка с надписью на польском языке с памятного камня, которую накануне встречи президентов России и Польши в Смоленске заменили более корректной, передана представителям польского посольства. Об этом сообщил на пресс-конференции губернатор Сергей Антуфьев.

«Передача произведена под роспись, и этот факт запечатлен на фото», - отметил Антуфьев.

Как ранее сообщалось, на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском родственники погибших установили мемориальную доску с надписью на польском языке. Ее заменили другой, на двух языках - польском и русском, однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков пояснил ранее «Интерфаксу», что власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский приняли решение создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского.

Со своей стороны Коморовский обратил внимание на то, что «содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами». «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней», - сказал президент Польши.

Польский вариант мемориальной доски поставили на месте крушения самолета под Смоленском родственники погибших в авиакатастрофе. Однако власти Смоленской области заменили памятную доску. Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая - на двух языках - польском и русском.

В МИД Польши выразили сожаление в связи с заменой памятной доски. В Польше заявили, что внешнеполитическое ведомство узнало о замене буквально перед началом траурных мероприятий в Смоленске. При этом, никаких консультаций с польской стороной проведено не было. Со своей стороны, в МИД РФ выразили недоумение в связи с реакцией польской стороны по поводу замены мемориальной таблички.

В свою очередь, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев объяснил демонтаж таблички на месте катастрофы самолета польского президента тем, что надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

Напомним, самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".