Статья
30 Ноября 2011 14:34

Таджикистан беспокоится за своих граждан в РФ

Таджикистан беспокоится за своих граждан в РФ
Фото: Shutterstock

Таджикистан озабочен участившимися случаями насилия в отношении своих трудовых мигрантов в России и считает, что подобные инциденты могут нанести серьезный урон отношениям двух государств.

Претензии были высказаны вызванному в МИД республики официальному представителю Москвы. В Душанбе при этом подчеркнули, что неприязнь к мигрантам стала следствием начатой в России антитаджикской кампании.

МИД Таджикистана высказал в среду российскому послу в этой республике Юрию Попову претензии относительно недавних убийств двух граждан республики в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

«В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство выказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиера Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвали возмущение и негодование таджикистанцев», – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи.

Напомним, на днях правоохранительными органами Санкт-Петербурга было обнаружено сожженное в машине обезглавленное тело гражданина Таджикистана Бахтиера Расулова, занимавшегося частным извозом. Жестокое убийство, предположительно, было совершено недавно вышедшим из тюрьмы братом женщины, с которой сожительствовал таджик.

25 ноября в подмосковном городе Люберцы убили другого таджика – Курбонкулова, которого во время ссоры зарезал житель Саранска, задержанный по горячим следам.

Российские власти подчеркивали, что оба преступления были совершены на бытовой почве и не имели отношения к проявлению межнациональной розни.
Однако в Душанбе подобные преступления связали с недавней кампанией, развернутой в России после вынесения таджикским судом обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему.

«Министерством подчеркнуло, что это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей», – приводит «Интерфакс» заявление МИД Таджикистана.

Напомним, после того как Садовничий был приговорен к 8,5 годам тюрьмы, ряд российских политиков призвали власти страны выдворить из России всех работающих здесь таджикских мигрантов и ввести для них визовый режим.

Впоследствии миграционные службы действительно сообщили о выдворении из страны нескольких сотен мигрантов, находившихся здесь вопреки закону.
Впрочем, президент Дмитрий Медведев, комментировавший данную ситуацию, отмечал, что высылка гастарбайтеров не связана с приговором россиянину, напоминает Взгляд. «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – заявил он.

Об участившихся рейдах против таджиков заявляло и посольство республики в Москве. «В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать. Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения», – отмечали там.

Виталий Третьяков, политолог:

Я считаю, что русские никакой особой, чрезмерной ксенофобией не отличаются.  Межнациональные конфликты возникают на основе того, что в привычную атмосферу в силу разных причин массово входят люди других национальностей и начинают себя вести по тем правилам и по законам, которые им сами свойственны, но совершенно не воспринимаются здесь, на русских территориях. В любой стране это также неизбежно вызывает напряженность и недовольство. Это всегда скрыто, потому что, все любят своих и не очень доверяют чужим, причем на чужих и своих могут делить и по политическим, и по религиозным соображениям, и по расовым, и по этническим, и даже по возрасту.

Если старик, к примеру,  выступит перед молодежной аудиторией, и начнет говорить, что не надо так танцевать и так петь, то он большой любви от молодежи тоже не получит.

Так что, здесь я ничего чрезмерного не вижу, я обращаю внимание на то, что те, кто по любому такому поводу (как в ситуации с таджикскими мигрантами) начинают говорить о том, что власть разжигает ксенофобские настроения или стимулируют их, или само общество начинает культивировать себе эти ксенофобские настроения, ведут себя двояко.

Эти же самые люди кричат о необходимости защиты граждан России на территории другого государства. В пример часто приводят американцев, вплоть до спецназа или флота, готовых отправиться в любую страну и защитить гражданина США. Причем, в этих случаях речь о ксенофобских настроениях, которые разжигают власти, не возникает.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".