Статья
70 23 Июля 2009 9:07

Таджикистан отказывается от русского

В соответствии с проектом нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан», теперь общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Проект закона находится на рассмотрении парламента.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном обращении в в среду вечером по случаю Дня языка призвал к скорейшему принятию нового закона о языке.

«О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», - сказал Рахмон.

По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа, передает "Взгляд".

Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации». По его мнению, язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями.

Президент раскритиковал некоторые печатные издания за плохое знание таджикского языка.

«Сегодня в Таджикистане имеются такие газеты, язык которых не отвечает требованиям нормативного языка и здорового вкуса. В публикуемых этими газетами материалах не соблюдаются установленные нормы литературного языка и даже принятые правила правописания», - сказал Рахмон.

По его мнению, некоторые журналисты, «сознательно либо по неведению» используют трудные и непонятные широким массам слова и термины.

«Это нежелательное явление приводит к тому, что язык засоряется чуждыми, нередко искусственными и случайными элементами, - сказал президент. - Настало, наконец, время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания».

Президент Таджикистана призвал специалистов-языковедов ответственнее подходить к отбору, упорядочению и использованию новых международных терминов и понятий в таджикском языке.

«Таджикский язык будет широко использоваться в качестве языка науки и культуры лишь в том случае, если на этом языке будет создана научная терминология», - сказал глава государства.

При правительстве Таджикистана планируется создать Комитет по языку и терминологии, сообщил Рахмон. Он также высказался за разработку госпрограммы развития национального языка.

С телевизионным обращением Рахмон выступил по случаю 20-летия принятия закона «О языке». В принятом 22 июля 1989 года законе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения - русский язык. Закон давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями, учреждениями и организациями, получать информацию и документы на государственном, русском или другом приемлемом языке.

Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс":

Сегодня проблема поддержки русского языка и русской культуры очень актуальна. Необходим обязательный минимум государственных мер, направленных на поддержку и защиту русского языка и культуры от притеснений. Этот комплекс должен подразделяться на «оборонительные» меры и меры развития русского языка и культуры «на будущее», которые можно условно назвать «наступательными».

Первое, что необходимо – максимально жёсткая позиция Москвы по отношению к организациям и персоналиям, которые каким-либо образом участвовали в подавлении русского языка. Это относится не только к политикам, но и к деятелям культуры – артистам, писателям и музыкантам. Хорошо известно, что национализм процветает не только в политической, но и в культурной элите. Для таких лиц и организаций официальные контакты должны быть вообще закрыты, а предприятия и бизнес-структуры с государственным участием не должны вести с этими людьми никаких дел. Это же касается и бизнеса в целом. Никто же не заставляет фирму X подписывать или не подписывать какие-то контракты с фирмой Y. И если во главе фирмы Y стоит человек, который, предположим, говорил, что на Украине на русском языке следует разговаривать только дома, то несмотря на выгоду бизнеса с этой фирмой, сотрудничества с ней быть не должно. Для этого не нужно вводить специальные запреты. Нужны чёткие заявления первых лиц государства, кроме того, существуют способы довести политическую позицию руководства России до всех субъектов политической, экономической, дипломатической и любой иной жизни.

Не менее важна регулярная постановка вопроса о защите русского языка на всех возможных международных форумах, включая ООН и европейские институты. Необходимо бороться за статус русского языка на Украине – потому что это язык не этнического меньшинства, как иногда пытаются нас убедить некоторые украинцы, а язык, на котором говорит и думает больше половины граждан страны. Нужно перестать стесняться стыдить других. Украинцы добились большого успеха в продавливании темы «голодомора», также должны действовать и мы.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".