Статья
231 9 Июня 2011 13:53

Таджикистан вернул русскому языку прежний статус

Поправки в законодательство Таджикистана, касающиеся использования русского языка как языка межнационального общения и обязательного знании таджикского языка госслужащими, одобрены верхней палатой парламента Таджикистана. Ранее эти поправки были приняты нижней палатой.

Согласно одобренным парламентом поправкам к закону страны «О нормативно-правовых актах», принятом в 2004 году, русский язык в Таджикистане снова может быть использован в законотворческой деятельности, сообщил, выступая в парламенте, президент Академии наук страны, депутат Мамадшо Илолов, передаёт «Интерфакс».

Кроме того, согласно одобренным членами парламента поправкам к нескольким законам и кодексам Таджикистана, регламентирующим деятельность государственных структур, для поступления на работу в государственные органы и службы от претендентов требуется, наряду с соответствующим дипломом, знание государственного языка страны - таджикского.

«Согласно Закону Таджикистана "О государственном языке", вся официальная переписка между субъектами госвласти в стране должна вестись только на государственном языке», - отметил Илолов.

Как писали «Актуальные комментарии», в 2009 году парламент Таджикистана поддержал новый закон «О государственном языке», который полностью исключил понятие о «языке межнационального общения», ранее закрепленное за русским языком.

В соответствии с законом, общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно только на государственном языке - таджикском. В статье 3 закона отмечается: «Государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык. Гражданин Республики Таджикистан обязан знать государственный язык».

 

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры: 

Процесс десоветизации коснулся республик Центральной Азии в своей активной фазе в начале 90-х годов. Таджикистан несколько отличался от других республик Центральной Азии в том смысле, что там процесс десоветизации проходил относительно спокойно, хотя тоже небезболезненно.

То, что сейчас происходит в Таджикистане, - это отголоски еще той эпохи, процесса обособиться от России,
показать свою независимость и самостоятельность как во внутренней, так и во внешней политике. Это касается и, например, русского языка, с которым в Таджикистане есть большие проблемы. Эта проблема получила своё обострение, когда года два назад решался вопрос о пребывании российской военной базы в Таджикистане. Тогда этот вопрос со статусом русского языка был очень острым.

Прежде всего, это связано с тем, что Россия поддержала Узбекистан в водном споре с Таджикистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС, и здесь у политического руководства Таджикистана есть в каком-то смысле обида на Москву. 

Отношения между двумя странами, конечно, продолжаются. Но они уже сейчас не настолько транспарантные и не настолько близкие, как это было несколько лет назад, прежде всего потому, что Таджикистан не устраивает та позиция, которую Россия занимает по поводу водных ресурсов.

Комментарии для сайта Cackle
23 Марта 2020 Новости
Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики
 Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовали аналитическую записку, в которой зафиксированы 10 главных рисков пандемии коронавируса для российской политики.
17 Марта 2020 Новости
Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии
 Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии В связи с коронавирусом многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. Закрыты кинотеатры, театры, в Москве запрещены мероприятия численностью более 50 человек. Так как многим придется провести это время дома, в предпочтении оказались различные онлайн-активности.
6 Марта 2020 Новости
Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах
 Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах Россияне все меньше хотят видеть женщин на государственных должностях. Такой вывод следует из совместного исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК) и Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1 марта 2020 года.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".