Статья
15 Ноября 2011 13:24

Таджикские прокуроры: приговор пилотам слишком суров

Решение суда, приговорившего пилотов российской авиакомпании к 8,5 годам лишения свободы, опротестовано прокуратурой Хатлонской области Таджикистана.

«Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе», - сообщил журналистам начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов.

Он не пояснил, что имеется в виду под «смягчением приговора» - уменьшение срока наказания или условное наказание.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе на юге Таджикистана приговорил двух пилотов авиакомпании «Rolkan Investments Ltd» - россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и нарушении правил международных полетов.

Инцидент произошел в марте этого года. Тогда самолеты Ан-72 под командованием пилотов Садовничего и Руденко приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе в 80 километрах к югу от Душанбе.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из Кабула в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в Курган-Тюбе, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

«Я еще не знаком с этим заявлением прокуратуры, однако мы будем настаивать на полном пересмотре вынесенного приговора и полном оправдании моих подзащитных, потому что именно в этом состоит справедливость», - сказал «Интерфаксу» адвокат летчиков Гулом Бобоев.

13 ноября была зарегистрирована кассационная жалоба адвоката на приговор пилотов. Согласно законодательству, в течение недели она должна быть рассмотрена вышестоящим судом - в данном случае судом Хатлонской области.

Между тем прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру России на задержание Сергея Полуянова - руководителя авиакомпании Rolkan Investsments Ltd. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана.

Ранее стало известно, что отдел Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против Полуянова. Ему заочно предъявлены обвинения по статьям 289 (контрабанда) и 218 (нарушение правил международных полетов) Уголовного кодекса Таджикистана. Кроме того, он объявлен в межгосударственный розыск.

«Полуянов, директор авиакомпании Rolkan Investments Ltd., подозревается в соучастии и организации преступлений, совершенных ранее осужденными Садовничим и Руденко», - говорится в сообщении прокуратуры.

«Уголовное дело в отношении гражданина Полуянова было возбуждено 15 августа, однако, ввиду того, что он находился за пределами Таджикистана, оно было выделено в отдельное производство и позднее было решено объявить Полуянова, скрывающегося от правосудия, в межгосударственный розыск», - сообщила Генпрокуратура Таджикистана.

Ранее генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что «руководство авиакомпании Rolkan несет на себе основную ответственность за совершенные преступления, поскольку именно руководство дало указание летчикам вылететь из Афганистана в Таджикистан».

Генпрокуратура Таджикистана также утверждает, что у конфискованных таджикским судом двух Ан-72 отсутствовали летные сертификаты и другие документы на воздушные суда.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что готов совместно с российской стороной искать решения для выхода из ситуации.

В свою очередь, в МИД РФ возмущены сложившейся ситуацией. В ведомстве считают, что обвинения в «нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде» не подкреплены убедительными доказательствами.

Между тем глава российского государства Дмитрий Медведев призвал разобраться в этом деле. По словам президента РФ, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

Комментарии экспертов
<p>То, что таджикская прокуратура неожиданно сама опротестовала приговор Владимиру Садовничему и решила смягчить приговор -  половинчатое решение, попытка сохранить лицо Душанбе. Думаю что, этот шаг, безусловно, Россию не удовлетворит. Нас устроит полное снятие обвинения, либо передача России наших летчиков.</p>
<p>То, что Душанбе просит выдать главу авиакомпании – это в никакие ворота не лезет. Смягчение же позиции Душанбе свидетельствует, что наши действия, действительно, оказались эффективными и позиция президента Таджикистана резко пошатнулись. В стране, где и так бушевала не так давно гражданская война и достаточно высокий уровень социального противоречия в обществе, возвращение  значительного количества мигрантов может взорвать ситуацию и смести нынешнего руководителя.  Это понимают власти Душанбе и поэтому, шаги, которые они сейчас предпринимают - это намек для Москвы, что они готовы к компромиссу. Но этот компромисс должен сохранить лицо Эмомали Рахмона.</p>
<p>Противостояние между двумя странами не нужно ни Москве, ни Душанбе. Но в случае, если Душанбе не отдаст летчиков, действия в отношении режима нынешнего президента будут крайне жесткими.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".