Статья
19 Апреля 2012 16:53

Тахчиди переживает за будущее «Микрохирургии глаза»

Восстановленный по решению суда и вновь уволенный и.о. гендиректора МНТК «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди заявил, что Генпрокуратура в ходе проверки не выявила нарушений в период его руководства комплексом.

«Жалобы больных, просроченные лекарства, нарушения, связанные с платной медициной, в ходе проверки не подтвердились», - сказал он журналистам, передаёт «Интерфакс».

По словам Тахчиди, проверка также установила, что его увольнение было нелегитимным. «Есть заключение генпрокурора, что руководитель был уволен незаконно с нарушением Трудового кодекса. Оснований, кроме истечения контракта, не было», - рассказал он.

Хирург отметил, что в случае невозможности вновь вернуться к руководству институтом, без работы он не останется. «Я опытный хирург и могу устроиться и в частной медицине, и зарплаты там будут гораздо больше, но дело в будущем института, за которое я переживаю», - сказал Тахчиди.

Он посетовал, что «Микрохирургия глаза» за последние полгода сократила темпы развития.

«Комплекс находится в тонусе, но идет потеря темпов развития. И боюсь уже к осени, если все пойдет так дальше, институт придет в крах», - сказал хирург. Он подчеркнул, что руководить институтом должен профессионал-офтальмолог.

Кроме того, Тахчиди выразил удивление, что «Микрохирургия глаза» набрала много подрядчиков из Курска, откуда родом новый директор Александр Чухраев.

«После назначения Чухраева в институте затеяли масштабный ремонт, закрыли два отделения. Бригада строителей при этом приглашена из Курска. Кроме того, институт закупил искусственные хрусталики на 28 млн рублей на год вперед и тоже у курской фирмы, хотя представительство производителя находится в Москве. Мы так никогда не делали, ведь модель за полгода может смениться да и сроки годности пройти», - сказал бывший руководитель МНТК.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК «Микрохирургия глаза» с 2001 года. В ноябре 2011 года по инициативе Минздрава Тахчиди был уволен. Официальной причиной увольнения в министерстве назвали жалобы пациентов на незаконную коммерческую деятельность.

После увольнения Тахчиди МНТК возглавил член генерального совета «Единой России» Александр Чухраев. Пятитысячный коллектив МНТК обратился в СМИ с просьбой поддержать Тахчиди, протестуя против его увольнения. Сам хирург обжаловал решение Минздрава в Тверском суде и Мосгорсуде.

18 апреля решением Мосгорсуда Тахчиди был восстановлен в должности и.о. директора «Микрохирургии глаза». Однако уже 19 апреля ему был вручен новый приказ об увольнении. На входе в МНТК Тахчиди встретил представитель Минздравсоцразвития, который вручил ему два приказа: один - о восстановлении на работе, другой - об увольнении с 20 апреля по статье 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). Офтальмолог заявил, что будет обжаловать приказ об увольнении в суде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".