Комментарий
633 2 Сентября 2014 15:17

Тактические маневры

Министерство иностранных дел России раскритиковало заявления министра обороны Украины Валерия Гелетея об угрозе применения против его страны тактического ядерного оружия и начале «отечественной войны». На Смоленской площади усомнились в адекватности украинского министра.

Подробности в материале: Послали к психиатру

Что может стоять за откровением министра - расчет или отчаяние? Можно ли это заявление расценивать как подготовку к пропагандистской кампании развертывания на Украине системы ПРО? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии  Вячеслав Смирнов:

- Киеву в связи с контрнаступлением ополченцев  сейчас крайне необходима глобализация конфликта. Украинским властям необходимо привлечь к нему внимание международной общественности. Отсюда и такие заявления министра обороны.

К тому же он думает не о каких-то политических аспектах, а просто о том, как сделать так, чтобы он оказался не крайним за конкретное военное поражение в конкретной операции возле конкретного города. Поэтому, как любой нормальный министр обороны Украины, он пытается перевести обсуждение вопроса в политическую, глобальную плоскость, чтобы его не обвинили в поражении украинской армии в так называемой антитеррористической операции.

Естественно, наши дипломаты, политики многократно упоминали, что очень сложно говорить о возвращении Крыма с учетом того, что Россия является ядерной державой (а мы забываем, что тема возвращения Крыма на Украине обсуждалась в прессе постоянно. Это один из пунктов программы действующего президента Порошенко, который заявлял, что Крым будет возвращён, в том числе военным путём).

И конечно, Киев понимает, что не ему отбирать Крым, но кто-то же должен быть крайним из-за того, что президентские обещания не выполнены. Как правило, в таких случаях отвечать приходится министру обороны, тем более что к этому месту уже выстроилась большая очередь из числа политиков реакционного толка и генералитета, которые не против поуправлять армией в кризисной ситуации, тем более, когда туда идут немалые финансовые  вливания.

- Получается, что министр обороны руководствовался своими личными интересами, делая столь громкое заявление?

- Ситуация в министерстве непростая. И все заявления относительно того, что угрожают маленькой Украине ядерной бомбой, в принципе, тактически для министра правильные. Как это воспримет международная общественность, как это воспринимается журналистами – это уже другой вопрос. Но, скорее всего, подобного рода заявления в первую очередь свидетельствуют о том, что министру осталось на своей должности не так уж много.

- Может ли Украина гипотетически вступить в НАТО?

- Вопрос о вступлении Украины в НАТО не рассматривается. Политика альянса заключается в том, что если у у страны есть какой-то пограничный, внутренний конфликт, она просто в НАТО не принимается. К тому же НАТО предполагает равное партнёрство. Ни Сомали, ни Ливию никто в НАТО не принимал. То же самое и с Украиной.

- Некоторые эксперты не исключают, что альянс использует в будущем территорию Украины для размещения  элементов ПРО . Ваше мнение на это счет?

- Размещение американских и европейских военных баз – пожалуйста. Может так случиться, что мнения Украины по этому вопросу не спросят, и мнения России тоже, кстати. Но это произойдет не сейчас.

Если завтра на территории Украины появится ПРО, а послезавтра донецкие ополченцы их взорвут, то не понятно, кто за это будет отвечать.

На данный момент более актуальна тема введения на территорию Украины каких-то международных сил. Речь даже не о миротворцах, а именно о военном контингенте, который станет своеобразным буфером.

Очень многие европейские страны желают поучаствовать – например, те же румыны, у которых вообще есть интересы на территории Украины. Ситуация на Украине развивается по югославскому варианту, и предсказать, что будет со страной через три года, никто не сможет. Это очень печально.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

19 Мая 2019 Новости
Зеленский пообещал устроить Раде неудобства
 Зеленский пообещал устроить Раде неудобства Украинские СМИ сообщают о том, что избранный президент Украины Владимир Зеленский сразу после своей инаугурации, которая назначена на 20 мая, объявит о роспуске Верховной рады. Об этом сообщают не только источники украинских изданий, но намекают и команда Зеленского, и сам политик.
20 Мая 2019 Анонс
США меняют посла на Украине
 США меняют посла на Украине 20 мая посол США на Украине Мари Йованович завершит работу на своей должности, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои дипломатические источники. Эту информацию также подтвердило агентство «Интерфакс-Украина» и несколько других изданий.
20 Мая 2019 Анонс
Инаугурация Зеленского
 Инаугурация Зеленского 20 мая 2019 года состоится инаугурация Владимира Зеленского, во всяком случае именно на этой дате настаивает избранный президент Украины. По его словам, с проведением инаугурации нельзя затягивать, чтобы «избежать вакуума власти».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".