Комментарий
408 2 Сентября 2014 15:17

Тактические маневры

Министерство иностранных дел России раскритиковало заявления министра обороны Украины Валерия Гелетея об угрозе применения против его страны тактического ядерного оружия и начале «отечественной войны». На Смоленской площади усомнились в адекватности украинского министра.

Подробности в материале: Послали к психиатру

Что может стоять за откровением министра - расчет или отчаяние? Можно ли это заявление расценивать как подготовку к пропагандистской кампании развертывания на Украине системы ПРО? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии  Вячеслав Смирнов:

- Киеву в связи с контрнаступлением ополченцев  сейчас крайне необходима глобализация конфликта. Украинским властям необходимо привлечь к нему внимание международной общественности. Отсюда и такие заявления министра обороны.

К тому же он думает не о каких-то политических аспектах, а просто о том, как сделать так, чтобы он оказался не крайним за конкретное военное поражение в конкретной операции возле конкретного города. Поэтому, как любой нормальный министр обороны Украины, он пытается перевести обсуждение вопроса в политическую, глобальную плоскость, чтобы его не обвинили в поражении украинской армии в так называемой антитеррористической операции.

Естественно, наши дипломаты, политики многократно упоминали, что очень сложно говорить о возвращении Крыма с учетом того, что Россия является ядерной державой (а мы забываем, что тема возвращения Крыма на Украине обсуждалась в прессе постоянно. Это один из пунктов программы действующего президента Порошенко, который заявлял, что Крым будет возвращён, в том числе военным путём).

И конечно, Киев понимает, что не ему отбирать Крым, но кто-то же должен быть крайним из-за того, что президентские обещания не выполнены. Как правило, в таких случаях отвечать приходится министру обороны, тем более что к этому месту уже выстроилась большая очередь из числа политиков реакционного толка и генералитета, которые не против поуправлять армией в кризисной ситуации, тем более, когда туда идут немалые финансовые  вливания.

- Получается, что министр обороны руководствовался своими личными интересами, делая столь громкое заявление?

- Ситуация в министерстве непростая. И все заявления относительно того, что угрожают маленькой Украине ядерной бомбой, в принципе, тактически для министра правильные. Как это воспримет международная общественность, как это воспринимается журналистами – это уже другой вопрос. Но, скорее всего, подобного рода заявления в первую очередь свидетельствуют о том, что министру осталось на своей должности не так уж много.

- Может ли Украина гипотетически вступить в НАТО?

- Вопрос о вступлении Украины в НАТО не рассматривается. Политика альянса заключается в том, что если у у страны есть какой-то пограничный, внутренний конфликт, она просто в НАТО не принимается. К тому же НАТО предполагает равное партнёрство. Ни Сомали, ни Ливию никто в НАТО не принимал. То же самое и с Украиной.

- Некоторые эксперты не исключают, что альянс использует в будущем территорию Украины для размещения  элементов ПРО . Ваше мнение на это счет?

- Размещение американских и европейских военных баз – пожалуйста. Может так случиться, что мнения Украины по этому вопросу не спросят, и мнения России тоже, кстати. Но это произойдет не сейчас.

Если завтра на территории Украины появится ПРО, а послезавтра донецкие ополченцы их взорвут, то не понятно, кто за это будет отвечать.

На данный момент более актуальна тема введения на территорию Украины каких-то международных сил. Речь даже не о миротворцах, а именно о военном контингенте, который станет своеобразным буфером.

Очень многие европейские страны желают поучаствовать – например, те же румыны, у которых вообще есть интересы на территории Украины. Ситуация на Украине развивается по югославскому варианту, и предсказать, что будет со страной через три года, никто не сможет. Это очень печально.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

5 Декабря 2018 Новости
Допросы, давление и изгнание. Как Украинская церковь готовится к независимости
 Допросы, давление и изгнание. Как Украинская церковь готовится к независимости Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что Объединительный собор, на котором будет объявлена независимость Украинской церкви, пройдет 15 декабря. Подготовка к мероприятию проходит на фоне допросов священнослужителей, обвинений противников автокефалии в госизмене.
6 Декабря 2018 Анонс
Россия, Германия и Украина обсудят инцидент в Азовском море
 Россия, Германия и Украина обсудят инцидент в Азовском море 6 декабря в Милане в рамках встречи глав МИД ОБСЕ будут проведены переговоры межу министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным. Главной темой станет инцидент, произошедший 25 ноября в Азовском море.
15 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 15 декабря в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".