Статья
506 25 Сентября 2009 0:01

Таможенный союз и ВТО

В Алматы прошло заседание комиссии Таможенного союза по вопросу присоединения к Всемирной торговой организации.

Работа по согласованию и унификации единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана завершена, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы приняли важные решения, которые означают, по сути, окончание подготовки к заседанию межгоссовета, который состоится в Минске на уровне глав государств 27 ноября. К встрече лидеров наших государств мы одобрили единый таможенный тариф, сняли все имеющиеся разногласия и можем подтвердить, что эта работа завершена", - сказал он 25 сентября по окончании заседания комиссии Таможенного союза.

Он также отметил, на заседании был одобрен проект Таможенного кодекса, а также рассмотрены проекты договоров, которые будут представлены для рассмотрения и подписания главами государств стран - участниц Таможенного союза.

Кроме того, по его словам, были утверждены директивы для единой переговорной группы по вступлению России, Казахстана и Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы подтверждаем, что вступление в ВТО является для нас стратегической целью. Мы будем вести эту работу от имени Таможенного союза и на национальном уровне. Мы подтверждаем принципы, на которых будем стремиться к вступлению в ВТО. Это должны быть единые условия и вступление должно быть осуществлено единовременно", - сказал И.Шувалов.

В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков добавил, что на заседании также был одобрен ряд соглашений, которые должны быть вынесены на рассмотрение глав правительств стран - участниц Таможенного союза в декабре в Санкт-Петербурге, в том числе соглашения, касающиеся технического регулирования.

"Мы полагаем, что те задачи, которые были поставлены, найдут свое решение", - сказал он. Делегацию России возглавляет первый вице-премьер И.Шувалов, Белоруссии - вице-премьер А.Кобяков, Казахстана - первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Между тем, ранее советник управления СНГ и ЕврАзЭС МИД Белоруссии Сергей Кудрейко заявил, что единый таможенный тариф Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана сформирован более чем на 98%.

Как сообщалось ранее, единый таможенный тариф должен вступить в силу с 1 января 2010 года, Таможенный кодекс - с 1 июля 2010 года, передает "Интерфакс".

Комментарии экспертов

Заявленное изначально намерение вступить в ВТО единым блоком из трех стран выглядит рациональным как минимум по двум причинам. Во-первых, сейчас, в кризис, происходит масштабная эрозия всей мировой экономической и политической системы, а одним из ее базовых элементов является ВТО. Старые институты не справляются с возложенными на них задачами, а относительно структуры и функций новых пока нет понимания и тем более консенсуса - должны пройти годы. В такой ситуации бессмысленно брать на себя обязательства, которые не приносят практически никаких преференций, а чреваты лишь ущербом для национального производителя. Это утверждение было справедливо до кризиса, и тем более справедливо сейчас, когда почти все страны в качестве основного инструмента борьбы с ним используют протекционизм. Таким образом в ближайшей перспективе ВТО может превратиться в организацию, которая больше генерирует информповоды, чем реально влияет на международные экономические отношения.



Во-вторых, кризис дает шанс России осуществить под своей эгидой новые интеграционные процессы на постсоветском пространстве - пусть пока и всего лишь в партнерстве с Белоруссией и Казахстаном (в перспективе желательно, чтобы к ним присоединилась и Украина). Таможенный союз - важный шаг на пути к этому, а необходимость соблюсти дедлайн по вступлению в ВТО станет еще одним фактором, ускоряющим согласование единого таможенного тарифа между Минском, Москвой и Астаной. Предпосылки для экономической интеграции, которая впоследствии может перерасти в политическую, существуют, поскольку экономика всех трех стран выстраивалась десятилетиями и столетиями как единый организм, и даже почти двадцать лет независимости еще не разрушили эту систему окончательно. Россия в союзе с Белоруссией и Казахстаном (а в идеале - и с Украиной) точно сможет претендовать на статус самостоятельного игрока мирового масштаба (даже без союза с оставшимися республиками бывшего СССР). В одиночку Россия может не "потянуть" подобную роль.

Россия не может развивать международные финансовые системы без заимствований, которых нет в российской экономике, без того, чтобы не включиться в регулирование этих международных финансовых систем.


Мы не можем, с моей личной точки зрения, затягивать со вступлением в ВТО по той же причине. Мы – торговая нация, экспортоориентированная. Именно из-за этого наш кризис был и является таким тяжёлым по сравнению с кризисом других стран. А мы в то же время затягиваем вступление в ВТО, применяя какие-то тактические или стратегические методы для того, чтобы или ускорить, или затянуть вступление в эту организацию.

22 Октября 2018 Новости
Бабич угрожает врагам Белоруссии
 Бабич угрожает врагам Белоруссии Любое нападение на Белоруссию будет воспринято как атака на Россию, заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1» посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич. Он отметил, что в таком случае Москва будет принимать соответствующие ответные меры.
22 Сентября 2018 Новости  Путин и Лукашенко договорились по нефти и газу После совещания Лукашенко с правительством в Минске произошел его телефонный разговор с Владимиром Путиным. В ходе беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа. 21 Сентября 2018 Анонс
Встреча Путина и Лукашенко: главные темы
 Встреча Путина и Лукашенко: главные темы 21 сентября состоится встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко с участием руководства правительств двух стран. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".