Статья
20 Января 2010 21:33

Таможня запретила ввоз ноутбуков

С 1 января этого года российская таможня запретила ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, заявил представитель компании, поставляющей технику в Россию.

Ситуация возникла в результате соглашений России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу 1 января. Техника, содержащая устройства и алгоритмы шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую нотификацию ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность. Но названия ведомств в документах не указаны, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Forbes.

Директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов сказал: «Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, но в самой ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня теперь требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права».

Представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов сообщил, что ассоциация отправила письма руководителям Таможенного союза и ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".