Статья
20 Июня 2011 13:50

Танаев: между Путиным и Медведевым нет особых разногласий

Президент России Дмитрий Медведев отверг возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах.

«Интрига о том, что Путин и Медведев одновременно пойдут избираться существовала в голове некоторого количества комментаторов и политических экспертов, а Путин и Медведев не рассматривали такой вариант», - заявил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в интервью «Актуальным комментариям».

«То, что Медведев об этом говорит - он продолжает ту же линию, которую заявил в том числе и на форуме в Петербурге. Он отметил, что нужно немного подождать. Вот он потихонечку в рамках этой интриги дрейфует», - пояснил эксперт.

По мнению Танаева, между Медведевым и Путиным действительно «нет никаких сущностных разногласий по путям развития страны, есть некие интонационные различия, которые совершенно очевидны, но считать, что они носят какой-то системный или стратегический характер, как пытаются некоторые представить – неверно». 

«Другое дело, что политическая система должна обновляться, в ней должны появляться новые лица», - полагает эксперт. По его словам, «мы живем в новую эпоху, когда люди хотели бы определенного обновления». Как полагает Танаев, в обществе, безусловно, имеются «настроения на стабильность, которая, скорее всего, является застоем». «Особых оснований для стабилизации нынешней, прежде всего, экономической ситуации нет», - считает он.

«Экономика держится, прежде всего, за счет тех денег, которые зарабатываются на топливно-энергетическом комплексе. Ни для кого не секрет, что и Советский Союз на этом развалился, ибо падение мирового рынка нефти привел к коллапсу советской экономики», - рассказал Танаев.

По мнению эксперта, сегодня структура российской экономики особо не изменилась. Эксперт не отрицает, что «сырьевой сектор является основным хребтом отечественной экономики, и его надо развивать, поддерживать». Однако, по мнению Танаева, «одновременно те доходы, которые мы получаем от экспорта энергоносителей должны расходоваться по-другому».

«Они должны идти, прежде всего, на науку, образование и здравоохранение, а не на оборону, а не на поддержание бесчисленного числа силовых структур, которые никого ни от чего не могут защитить», - убежден он.

Что касается необходимости менять систему управления, что чиновники не должны бесконечно командовать бизнесом, безусловно, это необходимая составляющая для развития экономики, полагает эксперт.

Однако Танаев до конца не уверен, что изменения в системе управления, о которой говорил президент, помогут отойти от сырьевой зависимости. 

«Пока это скорее благие пожелания. Мы их слышим регулярно. К сожалению, особых изменений в том, что, с одной стороны, вмешательство со стороны государства стало более эффективным, а с другой стороны, чтобы те препятствия, которые существуют в развитии бизнеса и экономических субъектов, которые чинятся со стороны различных разрешительных и контролирующих структур, ослабли – пока не видим», - отметил он.

Поэтому, по его словам, «вслед за политическим посылом, о котором говорит президент, необходимы институциональные действия как на законодательном уровне, так и на административном». «Здесь пока непаханое поле», - добавил он.

Что касается снижения проходного барьера для политических партий в Государственную думу, по мнению Танаева, этот вопрос закономерен и давно назрел. «Почему это раньше не принимали раньше? Очевидно, были какие-то внутренние аппаратные недоговоренности и недосказанности, которые не позволяли на ситуацию взглянуть трезво, - предполагает он.

«Сейчас такая ситуация сложилась. Мы видим, что политическое поле избавилось от маргиналов, от явно пустых и никого не представляющих политиканов. И сегодня, конечно, встает вопрос о том, что Государственная дума должна стать более представительной с точки зрения политических сил», - рассказал эксперт.

«В этом смысле, конечно, и "Правое дело" отражало бы реальное соотношение настроений электоральных в обществе и различного рода интересов. Возможно, что расширится представительство политических сил на левом секторе. Поэтому вопрос вполне закономерный, и было бы правильно, если бы эти изменения были внесены», - считает Танаев. 

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию Financial Times, которое состоялось по итогам Петербургского экономического форума, отверг возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах.

«Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу», - заявил Медведев.

Как сказал глава государства, «открытая конкуренция - всегда хорошо», но это не тот случай, поскольку участие в выборах «заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что у него нет существенных разногласий с Владимиром Путиным. «Я не думаю, что между нами увеличиваются разногласия», - сказал глава государства.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".