Статья
25 Января 2011 16:15

Танаев: Нужны системные действия по борьбе с терроризмом

Речь должна идти не столько о безопасности на объектах, сколько о необходимости системных действий, связанных с профилактикой и борьбой с первопричинами терроризма, заявил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в интервью «Актуальным комментариям».

По словам Танаева, безусловно, в аэропортах, вокзалах меры безопасности должны быть высокими, а не такими, как были в «Домодедово». Однако он убежден, что «исключительно такими методами с терроризмом бороться невозможно». «Если вы держите оборону только исключительно по периметру зданий, в отношении которых могут возникнуть теракты, то я вас уверяю, террористы придумают способ каким образом что-то сделать в другом месте», - уверен эксперт.

«Нужно искать те структуры, которые финансируют терроризм, которые его инициируют», - считает Танаев. По его мнению, необходимы существенные социально-экономические меры по наведению нормального гражданского порядка в тех регионах России, откуда террористическая угроза в основном и исходит. Танаев убежден, что «необходима реабилитация целого ряда регионов Северного Кавказа». «Нужны социальные, политические, экономические преобразования, чтобы эти регионы не становились поставщиками терроризма в остальную Россию», - отметил эксперт.

«Да, государство постоянно этим занимается, но, очевидно, что не все удается», - сказал Танаев.

«На мой взгляд, теракты – и в метро, и в "Домодедово" не изменили ментальность общества. Скажем, в аэропорту было достаточное количество пассажиров, которые снимали все это на телефоны и потом предлагали за большие деньги кому-нибудь это выкупить», - рассказал Танаев. Он отметил, что государство также является частью общества.

По его словам, речь идет о том, что «государство должно обратить внимание на воспитание людей, имея ввиду и себя тоже в том числе». «Это накладывается на безответственность людей, которые обязаны отвечать за нашу безопасность, уважать наши права. А мы заняты в основном реформами, смысл которых не очень понятен, а проблемой морального и нравственного воспитания людей никто не занимается», - считает Танаев.

В качестве интересного примера с точки зрения технологий и системного подхода к антитеррористической борьбе Кирилл Танаев привел опыт Израиля. «Что касается отношения общества к проблеме терроризма и помощи людям при экстраординарных ситуациях, нужно понимать, что Израиль религиозное государство, в основе отношений внутри которого очень серьезную роль играют религиозные и моральные принципы. Мы таким государством не являемся», - сказал эксперт.

По словам Танаева, на данный момент основной вопрос заключается в том, чтобы правоохранительные органы выполняли свои функции. «Надеюсь, по итогам данного теракта будут проведены необходимые расследования, и мы об этих результатах узнаем», - сказал генеральный директор Фонда эффективной политики.

«Хочется надеяться, что ситуация в "Домодедово" станет толчком к появлению новых механизмов и проектов как для изменения ситуации на Кавказе, так и в борьбе с терроризмом», - сказал Танаев.

В аэропорту «Домодедово» вечером в понедельник 24 января произошел взрыв, есть жертвы. Согласно уточненным данным, погибли 35 человек, 110 - госпитализированы, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 43 человека. Списки погибших и пострадавших опубликованы на официальном сайте МЧС РФ. Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту «Домодедово» как «теракт».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".