Статья
22 Марта 2012 16:34

Танаев: решение по Татарстану не изменит ситуацию в МВД

Проблема качества полицейских кадров, а также того, чем они занимаются и каким образом используют свои полномочия (а как они все это делают, теперь всем видно по истории в Казани), не решается простым подчинением или переподчинением полицейских структур. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, комментируя решение об упразднении должности министра внутренних дел после скандала отделении полиции «Дальний».

«Проблема носит системный характер. Реформа не сняла проблему коррупции в правоохранительных органах. Причем прежде всего не сняла коррупцию именно в верхнем аппарате», - сказал Танаев.

По словам эксперта, без наведения порядка наверху невозможно навести порядок внизу.

«Без изменения функций полицейских органов именно на местном уровне нормализовать ситуацию невозможно. По-прежнему скорее надо граждан защищать от представителей полицейских органов, чем наоборот», - отметил он.

Танаев подчеркнул, что реформа не привела к самоочищению органов внутренних дел. Это, по его словам, главная проблема. «А вот эти какие-то действия по переподчинению или упразднению должности главы МВД  - проблему не решают никак», - считает эксперт.

По его словам, поведение правоохранителей напрямую с наличием или отсутствием главы ведомства в регионе не связано.

«Их поведение не связано с тем, кто ими управляет. Это связано с общей атмосферой в правоохранительных органах», - отметил Танаев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», отныне правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение. Такой указ подписал президент Татарстана.

За периметр правительства выведены должность министра и само ведомство, так как они подчиняются вышестоящей федеральной структуре.

Между тем до 22 марта не было никаких сообщений со стороны властей о возможности упразднения министерства внутренних дел Татарстана, а на сайте президента республики Рустама Минниханова этот указ, якобы подписанный 10 марта, до сих пор не опубликован, пишет Газета. ру.

В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что действующий министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров до сих пор находится на своем посту.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 марта стало известно о происшествии в казанском отделе полиции «Дальний». После издевательств полицейских скончался задержанный Сергей Назаров. Дело вызвало широкий резонанс в обществе.

Обвиняемые в преступлении сотрудники, а также руководство ОП «Дальний» были уволены  из органов внутренних дел, а отдел полиции «Дальний» расформировали.

Позже было заведено ещё одно уголовное дело по факту противоправной деятельности сотрудников отдела полиции «Дальний».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".