Статья
16 Августа 2012 10:00

Танаев: соблюдение прав человека не связано со свободой

Президент России Владимир Путин в четверг встретится в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека.

«Во встрече примут участие уполномоченные по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны. В числе тем, заявленных для обсуждения, - вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания», - сообщили в пресс-службе Кремля. 

Соблюдение прав человека не связано со свободой. А речь идет о нарушении гарантированных Конституцией прав граждан со стороны, прежде всего, государственных органов. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

«Конечно, для регионов это злободневно. Речь идет в первую очередь о милицейском произволе, о судебном произволе. Как же это не интересует людей? Мы с этим каждый день сталкиваемся. Это и есть самые что ни на есть права человека. Нарушение прав в рамках судебных процессов, нарушения прав в рамках следственных действий - примеров множество», - рассказал он. 

Эксперт отметил, что на Северном Кавказе эта ситуация имеет более обостренный характер, потому что там она еще отягощается межнациональными вопросами. 

«Как правило, права человека все-таки рассматриваются прежде всего как право на жизнь, право на труд, право на свободу собраний. Поэтому вопрос в том, что часто в нашей стране соблюдение прав связано с деятельностью государственных органов, которые нередко нарушают грубым образом конституционные права граждан. Власть зачастую, к сожалению, встает не на сторону человека, а пытается защитить «честь мундира» и покрывает нередко чиновников, которые совершают противоправные действия», - заметил Танаев. 

По словам эксперта, ситуация в регионах еще хуже. «В центре хотя бы есть к кому обратиться: есть телевидение, есть независимые средства массовой информации, более развита судебная система, адвокатура, есть правозащитные организации, в которых можно проконсультироваться, получить информацию для того, чтобы понять, как действовать в своей ситуации. В регионах очень часто такой возможности нет. И люди оказываются один на один со злым чиновником. А когда они пишут жалобы в федеральный центр, то федеральные ведомства отписываются и пересылают жалобы тем же чиновникам в регионы, на которых люди жалуются», - сказал политолог. 

«Как менять ситуацию?» - задается он вопросом. И отвечает: «Процесс должен идти с двух сторон. С одной стороны, здесь должна быть очень жестко и четко проявлена воля федеральной власти. Некоторые чиновники должны быть очень предметно наказаны, должна быть проявлена жесткая однозначная политическая воля». 

«Такие слова типа «подавайте в суд»  людьми воспринимаются как нежелание вникать в суть вопроса», - пояснил Танаев. «Потому что у нас в этой системе, которая существует, большинство решений принимается вне правовой сферы. И жесткая демонстрация политической воли в этом вопросе очень нужна», - убежден эксперт.

«Но, с другой стороны, это вопрос и общественных организаций. Речь также идет о безусловно свободных средствах массовой информации, с чем в регионах очень плохая ситуация. Поэтому нужно развивать свободные СМИ, дебюрократизировать их, выводить из-под контроля государства, а также развивать независимость суда. Потому что только независимый суд здесь может быть в конечном итоге гарантом защиты прав граждан. Это все не быстрый процесс, но он необходим», - резюмирует Кирилл Танаев.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".