Статья
75 10 Ноября 2010 8:30

Тандем маневрирует

Динамика политической жизни продолжала оставаться весьма высокой. Темп задавал Владимир Путин, который вновь вырвался в лидеры на информационном поле. В частности, премьер поставил точку в спорах о роли власти в борьбе с последствиями лесных пожаров, посетив наиболее проблемную в данном смысле Нижегородскую область. Там он провел селекторное совещание с главами пострадавших летом регионов, на котором заявил, что установленные им сроки решения жилищных проблем погорельцев – к 1 ноября – полностью соблюдены. Для возможных оставшихся критиков премьер указал и на объект для приложения усилий – региональные и местные власти, с которыми погорельцы еще «в отдельных случаях» спорят.

Кроме того, пиарщики премьера обнародовали фотографии, позиционирующие его в качестве покорителя сил природы. Данная тема априори выигрышна, с учетом коллективных страхов человечества, сформировавшихся многие сотни тысяч лет назад и до сих пор определяющих эмоции людей. Наконец, власть не забыла и спортивную тематику – скорее всего, получение чемпионата мира по футболу в 2018 году считается вопросом решенным.

Оппоненты премьера также заметно активизировались. Прежде всего они попытались нанести удар по его маскулинному имиджу, раздув так называемый «ботоксный скандал» по итогам визита Путина на Украину. Кроме того, они продолжали апеллировать к Дмитрию Медведеву, надеясь убедить его в необходимости тотальных кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Якобы именно отставка Лужкова позволила президенту впервые за все время сравняться по уровню популярности с премьером.

Однако Медведев не внял подобным намекам, изначально сосредоточившись на державно-патриотической и консервативной тематике, осознавая, что запрос основной части электората концентрируется именно в данных идеологических сегментах. Весьма показательной является его поездка на Курилы и последовавший за ней скандал с отзывом японского посла. Глава государства выступил в образе лидера, любыми готового до последнего отстаивать территориальную целостность страны. Спокойная реакция российской стороны на отзыв посла лишь подчеркнула эти акценты, а быстрое возвращение дипломата в Москву в публичном поле выглядело как капитуляция Токио.

Позднее президент предпринял весьма эффективный с имиджевой точки зрения шаг. Он наложил вето на закон, затрудняющий, по мнению оппозиции, проведение массовых акций. Это вызвало бурную реакцию либерального сообщества, которое вновь попыталось противопоставить «Единую Россию» (и, латентно, Владимира Путина) и президента. Также глава государства, реагируя на нападение на журналиста Олега Кашина, продемонстрировал свое покровительство медийной корпорации, указав на необходимость более плотной опеки государства над ней. При этом данный посыл президента вряд ли уместно толковать только в узком смысле, как это поспешили сделать большинство СМИ – как дополнительные гарантии журналистам со стороны государства. Речь в данном случае идет о взаимных, а не односторонних обязательствах.

Параллельно с этим продолжились попытки бизнеса оказать давление на власть с целью побудить принять выгодные ему, но очень непопулярные в массах поправки к трудовому законодательству. «Застрельщиком» кампании вновь выступила профильная комиссия РСПП, возглавляемая Михаилом Прохоровым. Однако в этот раз представители олигархов были осторожны – они вбросили «слив» через «Коммерсант». Реакция власти, судя по всему, также была непубличной, но жесткой. В итоге РСПП официально был вынужден опровергнуть вышеуказанные слухи.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для АК

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".