Статья
10 Ноября 2010 8:30

Тандем маневрирует

Динамика политической жизни продолжала оставаться весьма высокой. Темп задавал Владимир Путин, который вновь вырвался в лидеры на информационном поле. В частности, премьер поставил точку в спорах о роли власти в борьбе с последствиями лесных пожаров, посетив наиболее проблемную в данном смысле Нижегородскую область. Там он провел селекторное совещание с главами пострадавших летом регионов, на котором заявил, что установленные им сроки решения жилищных проблем погорельцев – к 1 ноября – полностью соблюдены. Для возможных оставшихся критиков премьер указал и на объект для приложения усилий – региональные и местные власти, с которыми погорельцы еще «в отдельных случаях» спорят.

Кроме того, пиарщики премьера обнародовали фотографии, позиционирующие его в качестве покорителя сил природы. Данная тема априори выигрышна, с учетом коллективных страхов человечества, сформировавшихся многие сотни тысяч лет назад и до сих пор определяющих эмоции людей. Наконец, власть не забыла и спортивную тематику – скорее всего, получение чемпионата мира по футболу в 2018 году считается вопросом решенным.

Оппоненты премьера также заметно активизировались. Прежде всего они попытались нанести удар по его маскулинному имиджу, раздув так называемый «ботоксный скандал» по итогам визита Путина на Украину. Кроме того, они продолжали апеллировать к Дмитрию Медведеву, надеясь убедить его в необходимости тотальных кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Якобы именно отставка Лужкова позволила президенту впервые за все время сравняться по уровню популярности с премьером.

Однако Медведев не внял подобным намекам, изначально сосредоточившись на державно-патриотической и консервативной тематике, осознавая, что запрос основной части электората концентрируется именно в данных идеологических сегментах. Весьма показательной является его поездка на Курилы и последовавший за ней скандал с отзывом японского посла. Глава государства выступил в образе лидера, любыми готового до последнего отстаивать территориальную целостность страны. Спокойная реакция российской стороны на отзыв посла лишь подчеркнула эти акценты, а быстрое возвращение дипломата в Москву в публичном поле выглядело как капитуляция Токио.

Позднее президент предпринял весьма эффективный с имиджевой точки зрения шаг. Он наложил вето на закон, затрудняющий, по мнению оппозиции, проведение массовых акций. Это вызвало бурную реакцию либерального сообщества, которое вновь попыталось противопоставить «Единую Россию» (и, латентно, Владимира Путина) и президента. Также глава государства, реагируя на нападение на журналиста Олега Кашина, продемонстрировал свое покровительство медийной корпорации, указав на необходимость более плотной опеки государства над ней. При этом данный посыл президента вряд ли уместно толковать только в узком смысле, как это поспешили сделать большинство СМИ – как дополнительные гарантии журналистам со стороны государства. Речь в данном случае идет о взаимных, а не односторонних обязательствах.

Параллельно с этим продолжились попытки бизнеса оказать давление на власть с целью побудить принять выгодные ему, но очень непопулярные в массах поправки к трудовому законодательству. «Застрельщиком» кампании вновь выступила профильная комиссия РСПП, возглавляемая Михаилом Прохоровым. Однако в этот раз представители олигархов были осторожны – они вбросили «слив» через «Коммерсант». Реакция власти, судя по всему, также была непубличной, но жесткой. В итоге РСПП официально был вынужден опровергнуть вышеуказанные слухи.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для АК

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".