Комментарий
4 Октября 2011 9:08

Танковая развилка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

События октября 1993 года засыпаны давно остывшим пеплом. На очередную дату вяло соберутся «защитники Белого дома», прокричат ежегодные проклятия покойному Ельцину, «антирусской власти» и «олигархам» - и расползутся восвояси. Кстати, насколько я знаю, их отцы-командиры – Руцкой («Молодежь, боеспособные мужчины! Взять штурмом Останкино!»), Хасбулатов («Схватить узурпатора Ельцина, заковать в кандалы, бросить в подземелье!»), Макашов («У нас не будет ни мэров, ни пэров, ни херов!») на эти сборища не являются. Не то наплевать на «пушечное мясо», не то боятся «отвечать за базар» глядя глаза в глаза… Вот ТВ они по-прежнему не прочь взять – так недавно на программе «Исторический процесс» Хасбулатов блистал, а Руцкой и вовсе так раздухарился, что прямо в эфире пообещал «отоварить Сванидзе» (в ответ Сванидзе тоже принял боевую стойку и что-то такое же пообещал генералу, но до рукоприкладства само собой не дошло).

Кстати, в ходе этой программы битых два часа собачились – кто в 93 году круче нарушал законы, Кремль или Белый дом. Между тем, любому минимально объективному наблюдателю ясно – «обе хороши». Но хотя законы нарушали обе стороны, больше преуспел в этом, конечно, Ельцин – атакующая сторона, со своим наглядно-беззаконным Указом 1400.

А вот опасность для страны несомненно куда большую представлял как раз Белый дом, «российский парламент».

Почему?

Да потому, что после победы Ельцина как ни крути, а гражданской войны – не было. Не было резни, массового кровопролития и т.д. Погибло около 120-150 «защитников БД» (кстати, на той же программе лишний раз выяснилось, что болтовня про «тысячи убитых» так болтовней и осталась – следователь, явно настроенный в пользу Хасбулатова, вынужден был признать, что по их данным речь идет «не менее, чем о 120 погибших». А если кто полюбопытствует, подойдет к «мемориалу» на задворках БД, то найдет там стенды с фотографиями 50-60 убитых). Ни один драгоценный депутат не был убит.

А вот если бы «победила демократия», то нет сомнений – пошла бы музыка не та...

Ни крикун Руцкой, ни профессор Хасбулатов, ни генерал Макашов, сбежавший, бросив людей на произвол судьбы – никто из них не имел никакого авторитета у восставших. Тем более, никакой власти не имел и Верховный Совет, который они так сказать «защищали».

У БД собралась разношерстная публика – нацисты Баркашова, какие-то «ветераны Приднестровья», члены разных фашистских вооруженных групп, а больше всего - просто случайно сбившиеся в толпу люди…

Этих людей объединяла не «положительная программа», а НЕНАВИСТЬ.

Ненависть – к богачам, которые из ничего возникли в голодные 1992-93, когда миллионы людей реально были на грани голода. Ненависть к обманувшей их власти. Ненависть к евреям - среди «защитников парламента» распространялись антисемитские листки, где Ельцина называли «Борух Эльцин», а Лужкова – «Кац» (последний бред оказался на диву живучим, дожил до падения Лужкова). Ненависть к кавказцам (и это совсем не смущало Хасбулатова!). Ненависть к «дерьмократам», либералам, журналистам.

Верховный Совет не выражал интересы этих людей – он просто отстаивал свои привилегии, свое право участвовать в разделе пирога. И пытался их использовать в своих интересах. Но и им было глубоко плевать на номенклатуру Верховного Совета, который они, так сказать «пришли защищать»… В гробу они видали этих жирных депутатов! Просто «защита ВС» давала ПРЕДЛОГ для открытого излияния своей ненависти, открывала прямую дорогу к сокрушению ненавистного режима Ельцина.

Такая вот «победа парламента» означала бы одно – не встречая больше никакого сопротивления эта вооруженная ненависть разлилась бы по улицам Москвы, а затем и России… «Парламентаризм» они бы смыли – и не заметили…

Чем бы закончилась эта новая пугачевщина? Погромами? Распадом страны? Приходом – через горы трупов – диктатора? Ясно одно: ничем хорошим. И трупы бы считали уж точно не сотнями. И никаких выборов (напомню, что Ельцин все-таки провел выборы в декабре 1993) не было бы. Вот такой – праздник демократии и парламентаризма.

Представьте себе «Русский марш» - только без колонн милиции по краям и вооруженный автоматами, пистолетами, ножами… И – «вдоль по Питерской, по Тверской, да Ямской!» Конечно, многих сегодня эта перспектива окрыляет. Но я, по понятным причинам, к их числу не отношусь…

Конечно, Ельцин «не просто так» подавил вооруженное выступление и «вернул спокойствие в город». Он поимел с этого свою политическую контрибуцию.

Не просто в борьбе «двух ветвей власти» одна подчинила себе другую. На самом деле «та, другая» - парламент – де-факто превратилась в ширму, декорацию. Вся власть перешла к исполнительной власти – просто чтобы окончательно установить такой порядок потребовалось некоторое время… Но реально разделение властей закончилось именно тогда, в 1993.

Был ли этот результат предрешен – или все дело в пьянстве и неуживчивости Ельцина, властолюбии Хасбулатова, фанфаронстве Руцкого, корпоративном эгоизме Верховного Совета и т.д., то есть в каких-то, по большому счету случайностях?

Нет. Через завалы случайностей прокладывает себе дорогу закономерность.

Во-первых, в Истории, революционеры всегда «на следующий день» после своей победы начинают сжирать друг друга. Перманентная революция – процесс легко начать, да трудно кончить. Вчерашние друзья, вместе стоявшие на балконе Белого Дома в 1991 – Ельцин, Руцкой, Хасбулатов – обречены были разодраться, как только исчез общий враг – ГКЧП, затем Горбачев.

Во-вторых, в этой схватке неизбежно должен был победить Ельцин. Не из-за своих личных талантов – а просто потому, что парламент, тем более такое «белодомовское вече» руководить Россией не может. А исполнительная власть – уж какая ни есть – может.

Итак, конфликт и его победитель были объективно запрограммированы. Но, конечно, за конкретные формы всего этого безобразия мы можем поблагодарить наших избранников – и Президента и Парламент.

В 1993 Россия прошла определенную развилку. Прошла не самым худшим образом, но с тех пор мы так и движемся в одну сторону – парламент слабеет, исполнительная власть все расширяется (хотя становится ли она от этого сильнее – большой вопрос).

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".