Статья
1 Июля 2009 22:08

Танковые войска сократят в 10 раз

Количество танков в вооруженных силах России планируется сократить до двух тысяч единиц. Об этом заявил источник в Минобороны РФ.

По словам источника, «в рамках реформирования армии Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Источник сообщил, что отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах. Он добавил: «Общая численность парка танков различных модификаций (Т-90, Т-80, Т-72 и др.) будет сокращена до 2 тыс. единиц. Таким образом, количество танков по сравнению с 2005 годом сократится почти в 10 раз».

В то же время экс-начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, попросивший не называть его имени, заявил, что «альтернативы танкам как главной ударной силе Сухопутных войск пока в мире не придумали».


Иван Коновалов, военный обозреватель:

В ходе военной реформы уже выдвигалось немало теорий в средствах массовой информации о планах нашего военного министерства и генерального штаба, и не всегда они, к сожалению, подтверждались.

Что касается нынешней ситуации, во-первых, возникает вопрос о количестве танковых частей, которые заявляются. Говорится - две отдельных бригады и чуть больше двадцати танковых батальонов в составе мотострелковых бригад постоянной готовности. Но чуть раньше говорилось о совсем другой цифре. И если посчитать вот эти две бригады и батальоны, то это примерно получиться 800 танков, а не 2 000 танков, как было сегодня заявлено. Соответственно, частей, видимо, должно быть больше, никак не меньше 40 батальонов, если не больше. Вообще должно быть около 50 батальонов. Поэтому то, что было опубликовано сегодня, вызывает недоумение.

Во-вторых, если рассматривать подобное сокращения в рамках военной реформы, то оно, конечно, представляется логичным, поскольку существует идея создания мобильных компактных военных группировок на стратегически важных направлениях. Безусловно, в нынешних условиях это кажется всем оптимальным решением, хотя тут можно спорить. Во всяком случае, раз так решено, подобное сокращение количества танков вполне в контексте проводимой ныне реформы. Правильно это или неправильно - это уже отдельный вопрос.

У нас где-то 20 000 танков, даже больше - называются цифры 22 тысячи и 22 тысячи 800. Из них в частях примерно 8 000. Но на самом деле танков, которые на ходу и полностью боеспособны, в этих же частях примерно 2 000 и есть, поэтому, собственно говоря, подобное решение может подтвердить просто статус-кво. Несмотря на то, что у нас огромное количество танков, боеспособных очень немного – 2 - 3, максимум 4 тысячи. Так что подобное сокращение диктует сама жизнь, в таком количестве танки безусловно не нужны.

20 тысяч танков в нынешнее время, когда их спокойно можно уничтожать  с помощью ударных вертолетов типа «Апачи», когда их спокойно поражает различным оружием простой пехотинец  или партизан - в таком количестве не нужны. Они нужны сейчас только в двух случаях - при очень аккуратной поддержке мотострелковых частей или десантных частей или других сухопутных частей, как это как раз показала война в Южной Осетии.

Безусловно, танки там были нужны и использовались с обеих сторон - и с российской и с грузинской. Эта война показала, что танки необходимы для армии и в условиях современной войны. Но в том количестве, в котором они сейчас существуют, тем более что большая часть из них ржавеет на базах - не нужны.

Второе, для чего нужны танки (возможно, это тоже является частью программы нашего министерства) - это резерв главного командования, который будет использоваться для отражения главного удара. То небольшое количество танков, которое останется - 2 бригады, видимо и будет резервом главного командования, если вдруг это будет необходимо. Потому что сейчас, в условиях региональных конфликтов, никто особо не верит, что необходимы массированные танковые удары, как это было во Вторую Мировую Войну или в Ираке. Считается, что это уже не актуально.

20 Апреля 2017 Новости  Путин объявил о военных сборах Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении сборов для находящихся в запасе военнообязанных в 2017 году. Призываться будут граждане РФ, пребывающие в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. 29 Марта 2017 Новости  Главком НАТО в Европе просит усилить войска Главком НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал усилить военный контингент для сдерживания России. Он заявил, выступая на слушаниях в Конгрессе, что это станет ответом на модернизацию вооруженных сил России. 24 Марта 2017 Новости  В армию станут призывать по-новому Призывной возраст в России могут увеличить до 35 лет. Комитет Госдумы по обороне в ходе осенней сессии работы парламента рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".