Статья
26 Октября 2010 17:06

Тарик Азиз приговорен к смертной казни

Тарик Азиз приговорен к смертной казни
Фото: AFP

Высший уголовный суд Ирака во вторник приговорил к смертной казни бывшего вице-премьера и руководителя иракской дипломатии Тарика Азиза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иракский телеканал «Аль-Иракийя».
 
«Высший уголовный суд издал смертный приговор за его роль в упразднении религиозных партий», - отмечается в сообщении телеканала.
 
В соответствии с законами Ирака, приговор может быть приведен в исполнение только после утверждения президентским советом Ирака.
 
По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, смертный приговор Тарику Азизу призван отвлечь внимание общественности Ирака от действий американских войск на территории страны.
 
«Считаю, что цель этого неадекватно жесткого приговора - отвлечь внимание от разворачивающейся и в США, и в Ираке, и в других странах новой дискуссии о том, что американские войска делают в этой стране и с какой целью они там находятся», - сказал Косачев.
 
«Я в принципе против смертной казни, но, не имея возможности ознакомиться в полном объеме с решением суда, затрудняюсь сказать, насколько обоснован вынесенный приговор. Тем не менее, я очень удивлен таким судебным решением и не могу уйти от ощущения, что сегодняшний приговор и вчерашнее обнародование в Интернете новых разоблачительных данных об оккупационных войсках США в Ираке как-то взаимосвязаны между собой», - подчеркнул парламентарий.
 
По мнению главы думского комитета, ситуация в Ираке «крайне тяжелая, с тенденцией к дальнейшей ее деградации вплоть до возможного распада Ирака как целостного государства».
 
«Если бы внутриполитические процессы в этой стране происходили без внешнего воздействия американцев и в четких рамках правового поля, то здесь бы сложилась значительно более благоприятная обстановка, чем та, которую мы наблюдаем сейчас», - отметил Косачев.
 
Он добавил, что в свое время несколько раз общался с Тариком Азизом. «Он производил впечатление человека, не имеющего отношения к силовым структурам и к тому репрессивному аппарату, который был создан Саддамом Хусейном», - сказал Косачев.
 
Он признал, что Азиз несет долю ответственности за то, что происходило при Хусейне, но не предполагал, что эта ответственность влечет за собой применение высшей меры наказания.
 
Косачев полагает, что сейчас рано говорить о том, чтобы ООН или другие международные организации вмешались бы в этот вопрос.
 
«Конкретные действия международной организации могут предпринять только после досконального изучения всех подробностей судебного вердикта», - сказал депутат.
 
Тарик Азиз является единственным христианином среди всех чиновников, входивших в ближайшее окружение бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна.
 
Настоящее имя 74-летнего Тарика Азиза -  Михаил Юханна. Он изменил свое имя, чтобы не конфликтовать с арабскими националистами.
 
Азиз исполнял обязанности министра иностранных дел Ирака в период с 1983-го по 1991-й годы. С 1979-го по 2003-й годы он занимал пост вице-премьера Ирака.
 
Бывший глава иракской дипломатии был советником Саддама Хусейна, казненного 30 декабря 2006 года.
 
В апреле 2003 года Азиз сдался американским военным, захватившим Багдад.
 
В 2009 году суд Ирака приговорил Тарика Азиза к 15 годам тюремного заключения за совершение казни в 1992 году 15 оптовых торговцев Багдада. Кроме того, бывший руководитель дипломатии Ирака был приговорен к семи годам тюрьмы за выдворение курдов из северных регионов Ирака.
 
Тарик Азиз перенес два инфаркта, у него повышенное давление и диабет. Его родственники неоднократно призывали власти Ирака освободить его из тюрьмы, ссылаясь на слабое здоровье.
 
 
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">В Ираке, если вы теряете власть, вы теряете жизнь, такова специфика. Были уничтожены все те, кто составлял конкуренцию Садаму Хусейну. Поэтому был уничтожен сам Саддам Хусейн. Конечно, был приговорён к смерти Тарик Азиз. Это неизбежно, и справедливость здесь не при чём.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Уменьшилось влияние американцев с их представлениями о демократии. Иран всё больше переходит в своё естественное состояние. Там, где когда-то был один Саддам Хусейн, теперь очень много маленьких Саддамов Хусейнов, таких же жестоких, мстительных и кровожадных.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Ирак ведь не стал демократической страной и не мог ей стать. Демократия не инвестируется извне, её было невозможно привнести. Тогда нужно было оккупировать эту страну на следующие 25-30 лет и воспитывать там новое поколение иракцев, чего американцы не сделали.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Я в таких случаях говорю, что страна, где правил один бешеный тигр, сегодня управляется десятью тысячами бешеных крыс. Легче от этого иракцам не становится. Времена Саддама Хусейна уже вспоминаются, как доброе старое безопасное прошлое. Ирак – это гражданская война, это война всех против всех. Конечно, правительство мстит тем, кто когда-то управлял страной.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Казнь Тарика Азиза станет, может быть, последним ударом для иракских христиан, которых он представлял. Христианство в Ираке сегодня, как и другие конфессиональные меньшинства, находится под тяжелейшим ударом, под серьёзнейшей угрозой и, к сожалению, уничтожается как таковое. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".