Статья
20 Апреля 2015 18:00

Татары из Мариуполя ищут в Крыму спасения от войны

В адрес крымских властей приходит много обращений от жителей юга Украины с просьбой предоставить им убежище на территории полуострова, сообщил председатель Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

«Проживающие сегодня на Украине крымские татары и греки (это Херсонская область и Мариуполь), которые боятся того, что на их территориях будут боевые действия, что их детей будут призывать на территорию так называемой АТО ("антитеррористическая операция" — так Киев называет боевые действия на территории Донбасса — ред.) убивать других людей, сегодня кричат о том, чтобы мы их в Крыму приняли», — рассказал Смирнов в ходе видеомоста Симферополь — Москва, посвященного годовщине подписания указа президента о реабилитации депортированных народов Крыма, передает «Крым Медиа».

По словам Смирнова, данная проблема требует незамедлительного решения, поскольку обращения носят массовый характер. «Здесь нужно понимать: либо это репатриация, либо политический вопрос, когда люди спасаются как беженцы из районов боевых действий. А молодежь, которая проживает в этих регионах, вообще любым путем сегодня пытается находиться в Крыму и не возвращаться домой, дабы не быть призванными в вооруженные формирования, участвующие в боевых действиях», — отметил председатель Комитета.

Читайте также Крымская весна

Кроме того, Смирнов рассказал, что в ближайшее время 160 семей из числа представителей депортированных народов получат новые квартиры в Крыму.

По его информации, 90 квартир будут выданы в Симферополе, 70 — в Бахчисарае. «Это семьи, которые стояли более 25 лет в очередях и, наконец, получили долгожданное жилье», — отметил Смирнов.

Он подчеркнул, что реализация жилищной программы в Крыму позволит на 70% закрыть вопрос с потребностью репрессированных народов в жилье.

Также Смирнов сообщил, что с завтрашнего дня в Симферополе возобновляется строительство так называемой «школы четырех президентов» — общеобразовательной школы с крымскотатарским языком обучения.

По словам главы Госкомнаца, данная школа считается «"памятником" позорного отношения Украины к репрессированным народам».

Работы по строительству этой школы, рассчитанной на 930 учащихся, были начаты еще в 1994 году. С этого времени на Украине сменились четыре президента, однако объект так и не был достроен.

Как свидетельствуют итоги всекрымской переписи населения, проведенной в октябре прошлого года, на полуострове проживает более 230 тысяч крымских татар — около 10% населения.

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".