Человек дня
4 Марта 2009 10:34

Татьяна Голикова

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отмечает высокий рост безработицы в первые месяцы 2009 года. Меры по корректировке ситуации на рынке труда, а также в сфере пенсионной политики Татьяна Голикова озвучит в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

    Министр прогнозирует увеличение числа потерявших работу до 7 млн. человек к концу текущего года. При чем это будут только официальные данные, собранные на основе учета зарегистрированных в службах занятости.  «Скрытая» безработица, к которой относят в том числе и работающих неполный рабочий день или отправленных в неоплачиваемые отпуска, может быть гораздо больше. Рост безработицы – самое негативное проявление в РФ мирового финансового кризиса. Данная проблема усугубляется тем, что в стране крупные промышленные производства сосредоточены зачастую в моногородах, созданных под конкретное градообразующее предприятие.  И его остановка ведет к потере работы большей частью жителей города.

    По словам Дмитрия Медведева, правительство в связи с тяжелой ситуацией на рынке труда должно разработать совместно с регионами специальные программы поддержки новых рабочих мест, на что уже выделяется 44 млрд. рублей. Новые рабочие места будут создаваться, в том числе и за счет строительства новых объектов инфраструктуры, стимулирования новых производств и малого бизнеса.

фото ИТАР-ТАСС

 
Комментарии экспертов

    «Скрытая» безработица – характерное для России явление. Люди числятся на предприятиях и получают за это минимальные деньги, а на самом деле не работают в тех местах, где лежат их трудовые книжки. Но сейчас возникла новая ситуация, в которой достаточно трудно сокращать зарплаты, переводить их на полставки, отправлять в отпуска, и поэтому проще уволить. И предприятие увольняет тех людей, которых в общем-то могло бы сохранить. Это такой неприятный момент, который надо бы помнить.  Абсолютно новая и неожиданная история – «элитная» безработица, т.е. безработица среди высокооплачиваемых кадров – сотрудников офисов или «белых воротничков». Им приходится идти на downshifting и искать менее престижную работу, что для большинства является серьезной проблемой, прежде всего, психологического характера.

    Самая страшная угроза роста безработицы – ее очаговый характер, т.е. сокращение рабочих мест в градообразующих предприятиях, что составляет значительную часть региональной экономики. Это проблема в низком уровне территориальной мобильности – мало способов оторваться и уехать за деньгами и негибкость.  Пока кризис воспринимается как стихийное бедствие, или «идеальный шторм» (как сказал Владимир Путин), и первое желание – консолидироваться вокруг власти в надежде переждать неблагоприятные временя. Это, собственно, и показали последние выборы в регионах: несмотря на кризисные явления, «Единая Россия» по-прежнему побеждает. Но если в момент когда люди прибегают к власти за помощью, они в ответ слышат, что должны доказать свою эффективность самостоятельно, тогда возможен социальный взрыв.  И государственная мудрость как раз состоит  в том, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, т.е. между патернализмом и попытаться всех одеть и накормить, на что может элементарно нехватить ресурсов, и самоустранением государства. Т.е. власть должна не просто помочь людям, но и реализовать их, став кризисным менеджером не только госсектора, но и всей экономики.

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".