Человек дня
12 Января 2010 0:01

Тайип Эрдоган

В Москву прибывает премьер-министр Турции для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Анкара рассчитывает решить собственные проблемы.

Отношения между Россией и Турцией укрепились после недавнего разрешения Анкары на прокладку газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды. Однако расширение энергетического партнерства между двумя странами обусловлено не только энергетическими, но и политическими соображениями: Россия позиционирует себя в качестве посредника в решении армяно-турецкого конфликта и стартовавшего недавно процесса нормализации отношений между ними.  

Современные отношения России и Турции можно назвать двоякими. С одной стороны, Анкара избегает открыто критиковать инициативы Москвы, демонстрируя конструктивный, а порой даже дружественный подход к российской внешней и внутренней политике. Однако, с другой стороны, Турция претендует на статус ведущего энергетического диспетчера в Европе, вследствие чего стремится максимально диверсифицировать контакты с инвесторами в крупнейшие транспортные проекты в регионе, будь то Россия или же американо-европейское политико-экономическое сообщество.

Турцию не устраивает активное стремление российского руководства минимизировать ее роль в процессе доставки углеводородов в Европу в обход турецких территорий (газопроводы North и South Stream, нефтепровод Бургас-Александруполис). Камнем преткновения остается и низкая результативность переговоров сторон по активизации проекта «Голубой поток-2».

В свою очередь, Москва недовольна ограничительным мерами, введенными турецким правительством в отношении прохода российских танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы и считает их «дискриминационными». Совокупность этих факторов в последнее время и определяет контуры российско-турецких отношений.

Другим важным аспектом, характеризующим развитие двусторонних контактов, является тесное партнерство Турции и Грузии. Это создает угрозу не только для сохранения достигнутого в августе 2008 года политико-военного доминирования России на Кавказе, но делает Турцию прямым конкурентом России в борьбе за влияние в Абхазии.

По завершении «пятидневной войны» Анкара активизировала свою дипломатию в регионе, разработав собственную программу стабилизации под названием «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе».  К обсуждению путей выхода из кризиса предполагается подключить, помимо самой Турции, также Россию, Армению, Азербайджан и Грузию, с последующим присоединением к дискуссии ЕС и США. При этом «Платформа» исключает участие в ней Абхазии и Южной Осетии.

 Интерес Турции в плотном включении в миротворческий процесс на Кавказе обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, в Турции проживает самая крупная лоббистская организация Абхазии – Кавказский комитет солидарности с Абхазией, а сама республика с XV по XVII вв. входила в состав Османской империи. На сегодняшний день в Турции проживает более 500 тысяч абхазцев, в то время как в самой Абхазии их чуть более 300 тысяч.
 
Признание Россией независимости этой республики предоставляет Анкаре возможность расширять контакты с абхазским руководством, акцентируя внимание, в первую очередь, на экономической и  религиозной близости турецкого и абхазского народов. Абхазский бизнес во многом ориентирован на соседа по Черноморью: например, Абхазия экспортирует до 20% круглого леса в Турцию, до 15% доходов от экспорта дает предоставление Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы. 
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".