Комментарий
555 4 Сентября 2014 10:49

Тайм-аут для всех

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий

Владимир Путин обнародовал план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов. В США поторопились с критикой, отметив, что обозначенных шагов недостаточно для мира на Украине.

Эксперты не исключают, что предстоящая встреча контактной группы в Минске может стать прорывной.

Ранее весь день обсуждалась неточность формулировок относительно договоренностей между Путиным и Порошенко. Политологи уверены, что Порошенко заинтересован в том, чтобы противостояние на Украине как-то закончить, но у него недостаточно для этого сил.

Свое мнение о перспективах перемирия «Актуальным комментариям» высказал директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Киеву сейчас очень нужно перемирие, потому что украинские войска были разгромлены под Иловайском и под Новоазовском, Мариуполь окружен. И остановить наступление ополчения практически невозможно.

Единственное, что сейчас их сдерживает – отсутствие достаточных сил для того, чтобы продвигаться вперед. Это, кстати, совершенно однозначно доказывает отсутствие там каких-то серьезных российских контингентов. Если бы на юго-востоке были российские войска, то они стояли бы уже где-то под Запорожьем или под Харьковом.

Поэтому в сложившейся ситуации у Порошенко нет другого выхода, кроме как тянуть время и надеяться на внешнюю помощь. С одной стороны, сегодня и завтра будут вестись переговоры с западноевропейскими партнерами, и киевское правительство очень надеется на прямую интервенцию НАТО. Более того, какие-то предварительные обещания, видимо, ими получены, о чем можно судить по вчерашней публикации в лондонском The Independent и в аналогичной публикации The Times. Но реализация подобного плана все равно требует времени, и силы, которые может выделить НАТО, явно недостаточны для того, чтобы сдержать наступление ополченцев.

Альянс, скорее всего, готов выделить 4-5 тысяч солдат для ведения боевых действий, этого явно недостаточно, тем более, что это вызовет приток людей в ополчение.

С другой стороны, у Порошенко есть определенная надежда на Москву. Понятно, что спасти Порошенко в среднесрочной перспективе может только совместная помощь Запада и России. В той или иной степени те и другие оказывать помощь ему будут. Я думаю, что в Кремле очень обеспокоены сложившейся ситуацией, и они не очень-то хотят, чтобы режим Порошенко пал, это их не устраивает.

В то же время НАТО не готово бросить на спасение Порошенко большие ресурсы, а Кремль не готов заниматься спасением Порошенко в открытую. Поэтому и возникла такая двусмысленная ситуация.

В сложившейся ситуации прекращение огня возможно, но маловероятно.

Ополченцы на это не должны идти ни при каких обстоятельствах. Это перемирие означает затягивание войны и кровопролитие, потому что понятно, что до тех пор, пока власть на Украине не сменилась или до тех пор, пока сопротивление в Донецке не уничтожено, война не прекратится.

На сегодняшний день, когда наступают паузы в связи с объявлением перемирия, это только способ перегруппировать войска украинской правительственной армии, как это было во время прошлого перемирия».

24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".