Комментарий
438 4 Сентября 2014 10:49

Тайм-аут для всех

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий

Владимир Путин обнародовал план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов. В США поторопились с критикой, отметив, что обозначенных шагов недостаточно для мира на Украине.

Эксперты не исключают, что предстоящая встреча контактной группы в Минске может стать прорывной.

Ранее весь день обсуждалась неточность формулировок относительно договоренностей между Путиным и Порошенко. Политологи уверены, что Порошенко заинтересован в том, чтобы противостояние на Украине как-то закончить, но у него недостаточно для этого сил.

Свое мнение о перспективах перемирия «Актуальным комментариям» высказал директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Киеву сейчас очень нужно перемирие, потому что украинские войска были разгромлены под Иловайском и под Новоазовском, Мариуполь окружен. И остановить наступление ополчения практически невозможно.

Единственное, что сейчас их сдерживает – отсутствие достаточных сил для того, чтобы продвигаться вперед. Это, кстати, совершенно однозначно доказывает отсутствие там каких-то серьезных российских контингентов. Если бы на юго-востоке были российские войска, то они стояли бы уже где-то под Запорожьем или под Харьковом.

Поэтому в сложившейся ситуации у Порошенко нет другого выхода, кроме как тянуть время и надеяться на внешнюю помощь. С одной стороны, сегодня и завтра будут вестись переговоры с западноевропейскими партнерами, и киевское правительство очень надеется на прямую интервенцию НАТО. Более того, какие-то предварительные обещания, видимо, ими получены, о чем можно судить по вчерашней публикации в лондонском The Independent и в аналогичной публикации The Times. Но реализация подобного плана все равно требует времени, и силы, которые может выделить НАТО, явно недостаточны для того, чтобы сдержать наступление ополченцев.

Альянс, скорее всего, готов выделить 4-5 тысяч солдат для ведения боевых действий, этого явно недостаточно, тем более, что это вызовет приток людей в ополчение.

С другой стороны, у Порошенко есть определенная надежда на Москву. Понятно, что спасти Порошенко в среднесрочной перспективе может только совместная помощь Запада и России. В той или иной степени те и другие оказывать помощь ему будут. Я думаю, что в Кремле очень обеспокоены сложившейся ситуацией, и они не очень-то хотят, чтобы режим Порошенко пал, это их не устраивает.

В то же время НАТО не готово бросить на спасение Порошенко большие ресурсы, а Кремль не готов заниматься спасением Порошенко в открытую. Поэтому и возникла такая двусмысленная ситуация.

В сложившейся ситуации прекращение огня возможно, но маловероятно.

Ополченцы на это не должны идти ни при каких обстоятельствах. Это перемирие означает затягивание войны и кровопролитие, потому что понятно, что до тех пор, пока власть на Украине не сменилась или до тех пор, пока сопротивление в Донецке не уничтожено, война не прекратится.

На сегодняшний день, когда наступают паузы в связи с объявлением перемирия, это только способ перегруппировать войска украинской правительственной армии, как это было во время прошлого перемирия».

22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".