Статья
15 Октября 2015 20:10

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил ходатайство «Лукойла»

Накануне Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения ходатайство «Лукойла» об отмене обеспечительной меры по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку и не выдал лицензию на разработку данной территории. Судебное разбирательство по итогам конкурса на этот участок недр идет между «Роснефтью», которая также боролась за право освоения Таймыра, и Роснедрами. Однако пока основным ответчиком в суде, как ни странно, является именно компания «Лукойл», заявленная как третья сторона.

Иск «Роснефти» к Роснедрам

Напомним, что результаты конкурса на право разработки Восточно-Таймырского нефтегазового участка были объявлены 11 августа. Комиссия Роснедр после рассмотрения технико-экономических предложений (ТЭП) признала победителем компанию «Лукойл».

Читайте также «Роснефть» защищает свою репутацию

«Роснефть», которая также участвовала в конкурсе, посчитала его итоги незаконными, поскольку, согласно обнародованным в СМИ технико-экономическим предложениям, у «Роснефти» они намного превосходили предложения «Лукойла». В связи с этим «Роснефть» подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы к Роснедрам, в котором потребовала признать итоги конкурса недействительными. До завершения судебных разбирательств в качестве обеспечительной меры суд запретил Роснедрам любые действия по утверждению результатов конкурса.

Экономика и экология не учитывались

Стоит отметить, что основные претензии «Роснефти» были именно к тому, как проводился сам конкурс. В частности, в госкомпании считают, что имели место грубейшие манипуляции критериями по допуску к участию в конкурсе и выбору победителя, вопреки требованиям закона по ряду ТЭПов анализ и сравнение конкурсной комиссией не проводились в принципе.

Госкомпания отмечает, что конкурсная комиссия отказалась от сравнения ряда ТЭПов со ссылкой на «слабую изученность» участка. Например, по информации «Роснефти», не сравнивались экономические расчеты показателей разработки месторождения, экологические вопросы. Роснедра считают, что эти данные «носят весьма условный» характер, основаны на предположениях заявителей и не могут являться основным критерием определения победителя конкурса.

Кстати, согласно конкурсной документации, представленной госкомпанией, в отношении указанных показателей предложения «Роснефти» являлись наилучшими.

Кроме того, в «Роснефти» считают, что при формировании условий конкурса имели место «существенное занижение ресурсного потенциала предоставляемого участка, сознательное игнорирование актуальных данных о его запасах, что в итоге привело к многократному уменьшению размера разового платежа (более чем в 35 раз), а также отсутствию определенных государством требований к объему и срокам проведения ГРР на участке».

При этом госкомпания указывает, что Роснедра изменили и конфигурацию Восточно-Таймырского участка, не включив в него акваториальную часть: «Это позволило сделать условия конкурса максимально мягкими, в том числе создав возможность переоформления права пользования недрами на юридическое лицо с иностранным участием».

Читайте также «Лукойл» грозит Леонтьеву судом

Говоря о нарушениях, допущенных в ходе проведения конкурса, представитель «Роснефти» высказал предположение, что некоторые члены конкурсной комиссии были аффилированы с победителем. «Обстоятельства подготовки и проведения конкурса свидетельствуют о том, что Роснедрами предприняты все возможные действия, имеющие своей целью передачу участка недр фактически на безальтернативной, внеконкурсной основе, — заявил он. — Факты нарушений дают основание полагать, что лица, входившие в состав конкурсной комиссии, действовали небеспристрастно и были прямо заинтересованы в победе одного из участников конкурса. При этом положения действующего законодательства, требующие замены членов конкурсной комиссии в связи с выявлением у них конфликта интересов с одним из участников конкурса и его заинтересованности в определенном исходе конкурса, были проигнорированы. Имеющиеся сведения, подтверждающие наличие конфликта интересов сразу у нескольких членов комиссии, подлежат проверке правоохранительными органами».

«Лукойл» готов осваивать Таймыр без лицензии?

Несмотря на судебное разбирательство, «Лукойл» намерен как можно скорее, приступить к освоению Таймыра, поэтому компания ходатайствовала об отмене обеспечительной меры. Свою позицию она объясняет наличием обязательств по лицензии. В частности, юрист «Лукойла» в ходе заседания суда отметил, что промедление с отменой обеспечительных мер усугубляет ситуацию, с каждым днем увеличивая стоимость работ по освоению месторождения.

Представители «Роснефти» были несколько удивлены этим заявлениям, ведь при фактическом отсутствии лицензии компания не может выполнять какие-либо обязательства. «Учитывая характер спора, учитывая существо правоотношения, необходимо понимать, что возникновение у «Лукойла» каких-либо обязательств связано исключительно с моментом выдачи лицензии, и, соответственно, сейчас отсутствуют какие-либо основания говорить о том, что у «Лукойла» до этого момента возникли какие-то обязательства, которые он вдруг не сможет исполнить», — заявил юрист госкомпании.

По его мнению, в том, что прозвучало в выступлении представителя «Лукойла», «мы видим какую-то непонятную поспешность действий менеджмента компании – потратить быстрее деньги, не имея даже сейчас полученной лицензии, что-то уже, видимо, закупить. Непонятна эта уверенность «Лукойла» в том, что все останется в том положении, в каком оно было по итогам конкурса, при том, что допущенные нарушения весьма существенные. Собственно, исход данного спора на сегодня абсолютно не предрешен. И так рваться что-то уже осваивать на месторождении – это как минимум, наверное, неразумно».

Читайте также Восточно-Таймырский участок раздора

Кроме того, представитель «Роснефти» сообщил, что согласно конкурсной документации проект поисково-оценочных работ, которые, по мнению «Лукойла», он не сможет начать вовремя, подлежит лишь разработке, согласованию и утверждению в течение одного года со дня выдачи государственной лицензии.

Суд оставил обеспечительную меру

Стоит отметить, что Арбитражный суд Москвы оставил в силе свой запрет на разработку данного участка недр, видимо, аргументы «Роснефти» показались ему более убедительными. В то же время судебное разбирательство еще не закончено, и можно прогнозировать, что оно продлится достаточно долго. Ведь освоение Восточно-Таймырского нефтегазового участка позволит компаниям вплотную приблизиться к запасам углеводородов, находящихся на шельфе Хатангского залива. А это, по мнению экспертов «Актуальных комментариев», является «заветной мечтой» крупных нефтегазовых компаний.
Автор:
8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".