Статья
18 Февраля 2015 15:55

Тайна переписки

Однажды житель Екатеринбурга Антон Леонидович Бурков собрался поехать в Европейский суд по правам человека.

В ходе переписки с Европейским судом через почтовый сервис Gmail (компания Google) Антон Леонидович заметил, что ему почему-то стали показывать рекламу отелей в Страсбурге и авиабилетов туда.

Любой другой человек бы сказал компании Google за это спасибо, но только не Антон Леонидович — ведь он работает заведующим кафедрой Европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета в Екатеринбурге.

«В какой-то момент замечаешь что-то странное в почте, а времени нет проанализировать. Потом я начал догадываться, что эта непростая реклама полностью соответствует моим письмам», — размышлял Антон Леонидович.

gu-ural.ru.jpg

Опытный специалист догадался, что компания Google, видимо, прочитала его переписку. И узнав таким образом что Антон Леонидович собирается в Страсбург, стала подсовывать ему рекламу всего, что связано с этим городом.

Господин Бурков возмутился таким нарушением privacy и решил подать на компанию Google в суд. И подал. Потребовал 50 тысяч рублей компенсации. И на днях этот суд начался.
Вписываться в веселые мероприятия по привлечению небольшого внимания к себе Антону Леонидовичу не впервой

Конечно, можно было бы отнестись к этому случаю как к курьезу. Ну действительно: во-первых, Антон Леонидович Бурков — человек специальный. На прошлых выборах мэра Екатеринбурга он, например, был технологическим кандидатом, отвлекавшим в бюллетенях внимание от кандидата Александра Леонидовича Буркова (партия «Справедливая Россия»). Там был еще Александр Владимирович Бурков («Коммунистическая партия социальной справедливости»), а наш герой Антон Леонидович баллотировался от некоей «Трудовой партии России». То есть вписываться в веселые мероприятия по привлечению небольшого внимания к себе Антону Леонидовичу не впервой.

А во-вторых, и это самое главное, Антон Леонидович никак не мог завести себе аккаунт в почтовом сервисе Gmail, не отметив галочкой пункт «I agree to the Google terms of Service and Privacy Policy». А там уж в этой самой Privacy Policy подробно описано, какую информацию и зачем Google собирает и использует в собственных целях. Согласился добровольно — значит, никакого нарушения нет.

Читайте также мнение медиа-эксперта Михаила Гуревича «Чтобы конкурировать с Google, российским интернет-ресурсам нужно ориентироваться на экспансию»

Более того, полмиллиарда пользователей Gmail во всем мире, а также миллиард пользователей Facebook, а также сотни миллионов пользователей других почтовых сервисов и социальных сетей, в общем, довольны контекстной рекламой, которая основывается на их интересах. Потому что если бы это было не так, то ни Google, ни Facebook не были бы компаниями с капитализацией в сотни миллиардов долларов США. Потому что продажа контекстной рекламы — это их основная бизнес-модель.

Для тех же, кто, как Антон Леонидович Бурков, не согласен делиться с транснациональными корпорациями своей секретной перепиской со Страсбургским судом (sic!), существуют специальные почтовые сервисы, которые в своих Privacy Policy гарантируют как раз неприкосновенность содержимого текста. А также почтовые серверы для самостоятельной установки и конфигурации (от 200 рублей в месяц у любого хостинг-провайдера). А также для тех, у кого изысканный вкус, курьерские службы DHL и UPS.

При этом не надо забывать о том, что как бы вы ни пытались защитить свое письмо от чужих глаз, его в любом случае прочитает ваш адресат.

Читайте также «Жителям Крыма запретили скачивать приложения на смартфон»

Но несмотря на всё это, относиться к этому случаю, как к курьезу — выбор для малодушных. Да, Антон Леонидович наверняка проиграет свой суд. И вот это как раз тема для разговора.

Увы, но у нас в стране начисто отсутствует культура акул-адвокатов, рыщущих по потребительскому рынку в поисках обиженного на какую-нибудь крупную корпорацию. У нас отсутствует культура исков на миллиарды рублей, выиграв один из которых, подобный адвокат в одну секунду озолотится. У нас не судятся из-за пролитого кофе, из-за тугой дверной пружины и из-за того, что табачная компания недостаточно убедительно сообщила курильщику, что тот рискует заболеть раком легких.

Ну то есть у нас, конечно, из-за всего этого судятся. Но суды эти скучны, а компенсации смехотворны. У нас даже моральный вред оценивается в жалкие десятки тысяч рублей, что каждый раз повергает меня в глубокое изумление — это ж как надо себя не любить, чтобы из-за обиды пытаться вытащить через русский суд (!), неприятный и пыльный, сумму в пару квартплат.
В России невозможно быть очевидно бедным и слабым

Почему у нас нет таких акул-адвокатов — интересный вопрос. Ведь, казалось бы, весь этот русский суд, который не моргнув глазом переписывает обвинения в приговоры и отказывается вызывать свидетелей без объяснений причин, — он уязвим. Возьми процесс типа «народ против Зла», без участия надоевших оппозиционеров или никому не известных убийц других никому не известных убийц. Процесс, чистый от политики и уголовщины. Бедные против богатых. Слабые против сильных. Только чтобы не было никакого сомнения в том, кто бедный и слабый. Поставь туда блестящего адвоката, который бы своими железобетонными аргументами заставил судью, пригвожденного к креслу лучами софитов и объективами телекамер, судить справедливо.

И… ничего не получится.

Потому что не будет софитов и камер. Невозможен в России подобный процесс. Он невозможен, потому что в России невозможно быть очевидно бедным и слабым. Это, во-первых, вызывает подозрения у других бедных и слабых. А во-вторых, в России каждый, кому не повезло, всегда сам виноват в том, что ему не повезло. Поэтому происходящее на судах остается предметом интереса родственников, криминальных репортеров и фриков. А другим это не интересно, потому что не дай бог.

Нет дыма без огня. Невиновных не судят. Кто судится — сволочь. Вот наша общественная парадигма. И именно поэтому процесс, который затеял правовед Антон Бурков, безнадежен. А вовсе не потому, что он неосмотрительно указал компании Google, что ознакомился с Privacy Policy.

Максим Кононенко специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".