Статья
12 Июля 2012 17:11

Тайное избрание спикера Рады признано неконституционным

Тайное избрание спикера Рады признано неконституционным
Фото: Lenta.ru

Конституционный суд Украины (КС) признал не соответствующими Конституции страны положения действующего Регламента Верховной рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

Суд постановил, что неконституционными являются положения регламента Верховной рады о том, что решение, касающееся кандидатур на должность председателя Верховной рады, принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Суд также признал неконституционным положение регламента о том, что бюллетени для тайного голосования должны получить не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

Помимо этого, неконституционными признаны положения регламента, согласно которым решения об избрании или отзыве спикера парламента принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней, а также положения о том, что голосование об избрании или отзыве спикера парламента считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

В связи с данным решением суд, соответствующие положения регламента Верховной рады теряют свою силу со дня принятия данного решения.

Аргументируя свое решение, суд указал, что, по основному закону, председатель Рады избирается и отзывается с должности на открытом пленарном заседании парламента. При этом суд указал на то, что нормы регламента, предусматривающие проведение тайного голосования, не обеспечивают открытости в работе Рады и поэтому не соответствуют основному закону Украины.

«Конституционный суд Украины считает, что избрание председателя Верховной рады тайным голосованием путем подачи бюллетеней, то есть принятие решений не на пленарном заседании Верховной рады, противоречит Конституции Украины, в соответствии с которой решение Верховной рады принимается исключительно на ее пленарных заседаниях», - подчеркивается в решении суда.

При этом суд заметил, что единственным требованием основного закона в отношении численности народных депутатов, которым обуславливается принятие решений в Верховной раде, является наличие соответствующего количества народных депутатов от конституционного состава парламента.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале июля Верховная рада в отсутствие спикера Владимира Литвина приняла «языковой» законопроект, что стало причиной протестов в ряде регионов Украины.

В свою очередь, Литвин отказался подписывать этот закон и попросил отпустить его в отставку.

Однако Верховная рада отказалась включить в повестку дня вопрос об отставке спикера Владимира Литвина.

4 июля были внесены изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. По принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

Позднее Литвин направил в Конституционный суд письмо по поводу обращения 51 народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что «порядок и процедура избрания главы Верховной рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю».

В представлении речь идет о положениях чч.5 и 6 ст.75 и ч.4 ст.77 Регламента украинского парламента, утвержденного законом «О Регламенте Верховной рады Украины». «Отмеченными положениями регламента урегулирована процедура избрания Верховной радой Украины председателя Верховной рады Украины и отзыва его с должности», - сообщила пресс-служба суда.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".