Статья
1644 29 июля 2016 7:04

Тайные планы Меркель

Визит Меркель вызвал много вопросов хотя бы своей неожиданностью. До сих пор ни один глава ФРГ не посетил Киргизию, страну, которая не выделяется чем-то особо привлекательным по сравнению с соседними с ней странами, особенно для Германии.

Многое, начиная с торжественной встречи ночью на аэродроме в Бишкеке с воинскими почестями, цветами и пирогами, удивило и саму гостью.

Но прежде всего этот визит вызвал удивление у немецких СМИ ещё до его начала. Стали перебирать основания для неблизкого полёта длиной в 4500 километров. Ни политически, ни экономически (Киргизия находится на 146 месте как экономический партнёр) страна не представляет интереса для Германии. Инвестиционно она тоже непривлекательна, и в ближайшем будущем не будет, свидетельствует Ведомство по иностранным делам Германии. СМИ задаются вопросом, что побудило Меркель посетить эту ничем не привлекательную бывшую советскую республику?

В поисках ответа журналисты рассмотрели, например, исторические связи Германии и Киргизии, при этом не упустив возможности ещё раз пнуть Советский Союз, упомянув Фрунзе и депортацию русских немцев в Киргизию во время ВОВ. Программа репатриации немцев уменьшила их количество в Киргизии от 100 тысяч до 8-и. Но до сих пор в республике производится немецкое пиво и в ресторанах подают рульку.

А движет Меркель на самом деле материнский инстинкт вселенского масштаба. Не зря её уже зовут не только в Германии «мутти Меркель». И действительно, причину своего путешествия в Киргизию она объясняет прежде всего тем, что Киргизия – это единственная в Центральной Азии страна парламентской демократии, публично заявившая, что выбрала путь развития по модели Германии. В отличие от остальных стран региона с авторитарными правительствами, которые топчут ногами права человека, Киргизия продемонстрировала разворот в сторону демократии после переворота в 2010 году. Эта демократическая страна, которая движется навстречу Европе и её ценностям, заслуживает поддержки.

Но при этом Киргизия взяла курс и на сближение с Россией, правда, отклонила принятие закона об иностранных агентах, который ограничивает работу с неправительственными организациями, чем заслужила одобрение Запада. Страна подписала даже многочисленные международные соглашения по правам человека, хотя не всегда их выполняет, сетуют немецкие эксперты.

Яркий пример этого, по мнению Запада – преследование правозащитника, шестидесятипятилетнего Азимьяна Аскарова. Правительства многих стран и международные организации выражают озабоченность его судьбой. В 2010 году он стал жертвой несправедливого судебного процесса по обвинению в организации массовых беспорядков, в результате которых погиб полицейский. Это спровоцировало столкновения этнических групп, которые продолжались всё лето. Есть доказательства пыток, которым подвергали в тюрьме пожилого, больного человека. Требование комиссии ООН по правам человека немедленного его освобождения игнорируется властями. Правда, недавно Верховный суд Киргизии постановил ещё раз рассмотреть дело Аскарова, но не было решения о его освобождении. От того, выполнит ли правительство Киргизии требование ООН, зависит, будет ли весь мир в будущем воспринимать эту страну, как достойную и уважающую права человека, или нет.

Есть мнение, что именно это дело привело Меркель в Киргизию. Но это не так. Немецкие СМИ отмечают, что наряду с другими важными вопросами, обсуждаемыми в рамках её визита, Меркель воспользовалась возможностью упомянуть и этот случай, а также мнение демократического мирового сообщества по поводу нарушения прав человека. Есть и другие случаи, вызывающие недовольство мирового сообщества - это дискриминация узбекского меньшинства, проживающего в Киргизии, и жестокое обращение с женщинами. Сюда же можно отнести и нарушение прав заключённых, осуждённых за борьбу с религиозным экстремизмом.

Привлекательны киргизские недра, содержащие золото, нефть, уголь и медь. Но и это не основание для официального визита главы одного из ведущих государств в невыразительную страну с бедным населением.

Страна неспокойная, в неё проникают исламисты, чтобы устроить там второй Афганистан.

Ещё один мотив этого визита, который рассматривают эксперты – успешная Киргизия нужна ЕС, чтобы противостоять Китаю и России. 

Руководство других стран Центральной Азии авторитарное, почти несменяемое. Только во главе Киргизии Президент, который пришёл к власти в результате свободных и честных выборов. Киргизия – страна парламентской демократии с полноценным гражданским обществом. Так освещают политический ландшафт региона немецкие СМИ. Поэтому страна вызывает особые симпатии и желание поддержать её.

По словам Меркель, этот визит – сигнал Москве и Пекину, что Европа поддерживает и маленькие страны, выбравшие демократический путь, где соблюдают права человека. Президент Киргизии, в свою очередь, будет рад укреплять связи между Киргизией и Евросоюзом и выразил уверенность, что «Европа от Лиссабона до Владивостока» – это перспективный проект, который должен обязательно состояться. Меркель ответила на это «да, конечно, но сначала нужно для этого много сделать, например, выполнить минские соглашения. Пока что только Франция и Германия много делают для претворения в жизнь минских соглашений, что должно позволить Украине нормально жить и развиваться. Тогда и с Россией возобновятся нормальные отношения на радость всем нам».

Есть и в самой Киргизии ещё проблемы, которые надо преодолеть. Это коррупция и исламизм, которым Атамбаев объявил войну.

Германия уже помогает молодой стране встать на ноги. В рамках совместных образовательных проектов, например, в университете Бишкека – повышение квалификации специалистов пищевой отрасли. И в сфере туризма Меркель видит перспективы для сотрудничества.

Вокруг Киргизии расположены Китай, Узбекистан, Казахстан, Россия. Здесь тоже кроется стратегический интерес Германии и ЕС.

Всё изложенное в репортажах о программе поездки главы ФРГ в Киргизию не требовало её присутствия в стране. Обсудить красоты Киргизии и перспективы туристической индустрии можно было и на уровне министров иностранных дел, если не ниже.

Не всё понравилось и Атамбаеву. Встреча Меркель с верховным Муфтием выходит за рамки дозволенного, считают некоторые эксперты. Глава другого государства не должен вмешиваться во внутренние дела суверенной страны.

Из Бишкека Меркель направилась в Монголию, где прошла встреча глав государств – членов Евразийского союза. Там она поговорила с Медведевым и новым министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

Главный интерес Германии к Киргизии не нефть и золото, а геополитика в регионе. И немецкие СМИ могут писать и говорить бесконечно о гуманитарной миссии Германии и связанной с этим поездкой Меркель в Киргизию. Да, Германия, и даже Евросоюз поддержат Киргизию. Но и от Киргизии Меркель ждёт благодарности. А вот в этом никто и не сомневается. В благодарности Киргизии как раз и заключается главная причина визита.

Разрушить связи России с бывшими советскими республиками в регионе, ослабить её влияние в евразийском союзе, но в то же время укрепить собственные связи с вышеназванными странами.

Без сомнения, этот визит – сигнал того, что Германия поддерживает Киргизию. Косвенно это должно повлиять и на другие страны региона. Возможно, это решение исходит и от ЕС, или даже ещё выше. По словам президента Атамбаева, он очень надеется, что Россия и ЕС будут снова взаимодействовать на благо всем. Он признался, что последствия конфликта России и ЕС чувствительны и для Киргизии.

Несомненно, с учётом расположения Киргизии между Россией и Китаем, в центре этого интереса находится геополитика. Интерес к стране, которую можно использовать против России, а также и вместе с Россией. Россия очень важна для ЕС и Германии. Германия ищет возможности сближения с Россией, и в этом ей может помочь, как ни странно, маленькая Киргизия. Возможно, интересы Германии и России здесь где-то коррелируются, во всяком случае, надо найти эти точки пересечения интересов.

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".