Статья
41 27 Сентября 2009 16:47

Тегеран рассказал о планах

Правительство Ирана пообещало 28 сентября испытать ракеты дальнего радиуса действия класса Shahab-3. Предполагается, что эти ракеты способны достигать территории Израиля. Об этом говорится в сообщении иранского государственного телевидения.

Сегодня утром, по версии местных СМИ, Иран провел испытание ракет ближнего радиуса действия Tondar и Fateh, которые способны поражать цели на расстоянии до 170 километров. Сообщалось также, что Тегеран произвел проверку многоразовых пусковых ракетных установок, передает BBC.

Необходимо отметить, что на днях власти Ирана заявили, что в стране ведется строительство второго завода по обогащению урана. 
 

Комментарии экспертов

Я думаю к новому вооруженному столкновению с участием Соединенных Штатов эта ситуация не приведет, потому что Америка и так сейчас втянута в две военные кампании – в Ираке и в Афганистане, и их возможности для использования вооруженных сил сейчас ограничены, причем ограничены серьезно.

Поэтому единственным вариантом ответа, которым мог бы быть получен от США при поддержке некоторых стран из международного сообщества может стать введение новых санкций в отношении Ирана, в случае, если они не примут, во-первых, предложение, которое им предлагает Соединенные Штаты, и во-вторых – это если они не будут продолжать формат диалога с МАГАТЭ.

Демонстративные запуски «Шахабов» - это плановые учения, и они не скрывались, и входили, я думаю, в повестку дня обеспечения армии Исламской республики Иран. Не стоит рассматривать это как такой демонстративный ход, направленный на дальнейшую провокацию, провоцирование Америки и других государств, которые скептически относятся к иранской ядерной программе. Это запланированное действие, сориентированное на поддержание существующего политического режима Ахмадинежада, то есть демонстрация своего потенциала и возможностей.

А вот что касается развития дальнейшей ситуации, что можно еще отметить, кроме санкций – я думаю, что не исключена вероятность более интенсивных переговоров в формате « шестерки», которые запущены – то есть это постоянные члены Совбеза плюс Германия, потому что сам  Тегеран не исключает возможности дискуссии по отношению к ядерной программе.

Здесь есть возможность для компромисса, в том числе и по вопросу самой ядерной программы и по ракетным проектам, которые продвигает Тегеран. Это скорее все-таки площадка для мирного решения вопроса и политического решения, а не того, чтобы ситуация перешла сегодня из санкций и каких-то прямых мер давления выше, чем общий потенциал конфликтности этой ситуации.

Хотя, как показали события саммита «большой двадцатки», выступления лидеров Франции, Великобритании и США не скрывают, что хотели бы перевести все в более жесткое русло, тем не менее их возможности как в Совбезе, так и вообще поиски адекватной поддержки со стороны международного сообщества будут ограничены, потому что ввязываться в открытый конфликт с государством, не имеющим ядерного оружия, которое обвиняют лишь в потенциальной возможности получения доступа к ядерным технологиям в области атома, я думаю, сейчас не будет. Я имею в виду в том числе и Россию.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".