Статья
27 Июля 2010 17:50

Техника исчезнет

Техника исчезнет
Фото: Россия 24

Электронный "рай", в котором за последнее десятилетие посчастливилось побывать многим россиянам, может закончиться уже с 1 января 2011 года. Эксперты прогнозируют закрытие рынка продажи бытовой техники в связи с техническими трудностями и недоработками в законодательстве.

Речь идет о необходимости получения на большинство товаров (прежде всего, на холодильники и стиральные машины) заключения об энергетической эффективности, которое пока некому выдавать.
 
По данным газеты «Ведомости»,  коллапс на рынке бытовой техники обещает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая написала об этом в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу. 23 ноября 2009 г. президент подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности.
 
С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 года - на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.
 
В исполнение закона Минпромторг приказом от 29 апреля 2010 года утвердил правила определения энергоэффективности и установил, что испытания должны проводить аккредитованные лаборатории. «Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель»,-  возмущается представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но главное, по его словам, даже не это: до часа Ч осталось пять с небольшим месяцев, а «до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом».
 
А значит, полагает Гуськов, с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники. Представитель Минпромторга получение письма подтвердил, но прокомментировать его не смог. Сотрудник Минпромторга настроен оптимистично: «Думаю, мы все успеем. В России есть несколько десятков многопрофильных лабораторий, которые измеряют электромагнитное излучение, уровень шума. Мы планируем возложить испытания на энергоэффективность на них», сообщают «Ведомости».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".