Комментарий
9 Июня 2010 10:02

Технолог-филантроп

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

К тому, что Россия - самая  несвободная, самая некомфортная и самая коррумпированная страна мы как-то привыкли. Теперь вот  предстоит привыкать и к тому, что мы - едва ли не самая агрессивная страна в мире. Круче нас тут  только: Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и занимающий последнее 149-е место несчастный Ирак. То есть страны, находящиеся в состоянии перманентной войны.

Придумал этот чудо-рейтинг некий Институт экономики и мира, а точнее - персонаж по имени Steve с характерной для миролюбца фамилией Killelea. Сам себя  он загадочно аттестует как «предпринимателя в области международной технологии и филантропа» (an Australian international technology entrepreneur and philanthropist). Но достаточно ознакомиться с производимым им Индексом глобального мира (Global Peace Index), чтобы понять какого рода технологом является этот филантроп.

Внешне  все обставлено абсолютно пристойно. Выбраны целых 24 показателя, среди которых доля военных расходов от ВВП, количество заключенных, уважение прав человека, количество убийств, демонстраций с применением насилия, доступность оружия для населения и т.д. и т.п. Все эти качественные и количественные показатели  свела воедино и обсчитала такая вполне солидная организация как Economist Intelligence Unit. Вопрос лишь в том, какой вес придать каждому из показателей в общей сумме?

Тут человек-институт привлек независимых  консультантов - профессоров из Новой  Зеландии, Швеции, Великобритании, Бельгии, Австралии, Испании и Японии. А теперь угадайте с трех раз, какие места эти страны заняли в рейтинге самых миролюбивых? Правильно - Новая Зеландия - первое, Япония - третье, Швеция - десятое, Бельгия - 17-е, Австралия - 19-е, Испания - 25-е. Не повезло Великобритании - эксперт Султан Баракат из Университета Йорк сумел пролоббировать родине только 31-е место!

Особую  пикантность всей этой псевдоученой цифири придает то обстоятельство, что для пущей объективности  Грузия поставлена строго перед Россией - на 142-й позиции. Дескать, смотрите, люди - мы донельзя беспристрастны! Саакашвили, конечно, нам друг - но истина дороже. И вот - получите.

Агрессор, атаковавший мирный город и миротворцев - за что (по всем международным нормам) его ждет Гаагский трибунал - демонстративно ставится выше страны, которая ценой жизней своих солдат спасла маленький народ от минимум «этнической чистки» и максимум - геноцида. Без кавычек. Ибо кто помнит события в Южной Осетии 1991-1992 гг. по иному это не назовет.

Далее. Государство, уничтожившее вполне стабильную и процветающую страну под тем предлогом, что ее президент хранит в тайных амбарах не то бациллы сибирской язвы, не то ядерные боеголовки и запустившее неостановимый механизм межрелигиозной и межэтнической резни спокойно размещается на 85-месте. Сразу вслед за… Бразилией и Македонией!!

Да  что там США! А Северную Корею, ядерная программа которой вкупе  с запуском ракет трясет весь тихоокеанский  регион (про права человека - или  хорошо, или никак) на 139-м месте  не хотите?! А Гаити на 114-м, Иран на 104-м или Ливию - на 56-м? И в самом деле, ну чем Ливия принципиально отличается от Латвии, которая на 54-м месте? И на одну букву начинаются, к тому же…

В общем - все понятно с австралийским технологом и его филантропией. Его бредовый индекс имеет совершенно очевидную цель. А именно: опускать Россию все ниже и ниже в глазах международной публики и мирового бизнеса. В 2007 г. нас ставили на 118-е место, в 2008 - на 131-е, в прошлом - на 136. Теперь на 7-е с конца. Тренд очевиден: в 2012 г. мы должны оказаться на месте Ирака.

К этому можно относиться по-чапаевски: наплевать и забыть. Пусть товарищи забавляются - «нехай клевещут». Однако, если вся эта мутная цифирь становится топ-новостью ведущего отечественного поисковика, то кроме оптимистического пофигизма должно ожидать и иной реакции. Ведь у нас с национальным самочувствием и так серьезная проблема. А если тебе из года в год твердят: «Урод, урод, урод!» и еще предъявляют соответствующие рейтинги, то ведь - и поверишь.

А другие - международный бизнес - тоже. И не пойдет к нам никакой стратегический инвестор, а только - портфельные спекулянты. Которых как ветром сдувает при малейшей рыночной волатильности: что в 1998, что в 2008. Так что никакой русофобии - чисто бизнес!

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".