Статья
920 6 октября 2010 9:33

Телефон с графеновым дисплеем появится через год

Физик Константин Новоселов, получивший вместе со своим коллегой Андреем Геймом Нобелевскую премию за получение нового материала графена, не собирается открывать собственную компанию для коммерческого использования этого открытия. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. При этом он сообщил, что лаборатория в Манчестерском университете, где они ведут опыты с графеном, сотрудничает со многими ведущим мировыми компаниями.

По словам ученого, в ближайшие пару лет на рынке появится первое устройство, созданное с применением инновационного материала графена, это будет мобильный телефон с принципиально новым сенсорным экраном.

Константин Новоселов сказал: «Идея практического применения графена витает в воздухе. Многие компании, которые этим занимаются предполагают выпустить первые продукты, которые основываются на этом материале, в 2011-2012 году».

Нобелевский лауреат отметил: «Что касается использования графена при производстве компьютеров, это, конечно же, очень далеко идущие планы. Графен не заменит кремний в течение по крайней мере следующих 10 лет. Причина не в том, что кремний плох или хорош или графен плох или хорош».

По словам ученого, «у нас недостаточно умения, чтобы производить те транзисторы, которые мы хотим произвести из графена. Мы можем сделать один-два, но сделать тысячи и десятки тысяч, которые необходимы для микропроцессора, мы не умеем. И мы не умеем делать это ни из графена, ни из кремния. Но в других электронных приложениях этот материал может вполне найти применение, например, в высокочастотных транзисторах для мобильных телефонов, сверхбыстрых оптических датчиках для оптоволоконной связи. Это все вполне реально».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне Нобелевский комитет в Стокгольме сообщил, что российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов названы лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода. . Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Заместитель директора и главный ученый секретарь Курчатовского института Павел Кашкаров заявил, что ученые, которые получили Нобелевскую премию по физике, опровергли одну из теорий корифея советской науки Льва Ландау.

Графен – новейший материал, который представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом и соединяется посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.

По мнению исследователей, создание такого материала может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой – с рекордно маленькой толщиной транзисторов – до 10 нм.

В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России-2010», что государство должно стимулировать создание современной инфраструктуры для научной деятельности, чтобы талантливые молодые ученые оставались работать в России.

«Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу», - сказал Медведев.

Он напомнил, что во вторник была обнародована информация о том, что два выпускника российских университетов получили Нобелевскую премию. Президент признался, что сначала обрадовался этой информации, но позже понял, что оба они работают в Манчестерском университете.

«Это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и соответственно - талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране», - отметил Медведев.

«Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех», - признал президент.

Одновременно он отметил, что само желание съездить за границу и там поработать не является предосудительным. Вопрос, по его словам, в том, чтобы люди, закончившие в России институт, университет или аспирантуру, возвращались сюда работать.

«Тогда наша страна будет самодостаточной и тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей, нашими же выпускниками», - отметил он.

По словам главы государства, проблема сегодня заключается даже не в оплате труда выпускников вузов, она связана «с инфраструктурой ведения научной деятельности».

«Здесь у нас пока большой провал. Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах - таких, как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно "провисла"», - констатировал Медведев.

«Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше», - убежден президент.

Он также отметил, что сегодня далеко не все молодые российские ученые, которые защищаются за границей и делают там научные открытия, навсегда остаются за рубежом. «Многие все-таки приезжают к нам. И это тоже правда - этот процесс идет», - сказал он.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".