Статья
1 Февраля 2011 15:20

«Телефонным террористам» пригрозят Уголовным кодексом

«Телефонные террористы» должны неотвратимо нести уголовную ответственность за свои действия, заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, сообщает «Интерфакс».

«"Лжеминеры" должны отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Как показывает практика, этот вид преступлений во многом зависит от факторов социализации человека, значимости для него существующих общественных ценностей. К сожалению, эти ценности для некоторых сегодня серьезно размыты», - сказал Колокольцев.

Начальник ГУВД отметил, что перед личным составом столичной милиции поставлена задача усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности «телефонных террористов», которые за последнее время «заминировали» ряд важных объектов, включая Госдуму, Боткинскую больницу, Пушкинскую площадь и телецентр «Останкино».

В последнем случае звонивший уже задержан сотрудниками московской милиции, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о террористическом акте).

Также Колокольцев напомнил, что совсем недавно житель одного из регионов РФ, некий Роман Рябов, сорвавший выступление известных артистов, был приговорен за подобного рода действия судом к одному году в колонии-поселения и штрафу в сумме более 2,5 миллионов рублей.

«Это очень позитивная практика», - отметил Колокольцев.

«Речь идет не о легкомыслии, а о серьезном моральном и материальном ущербе для граждан и организаций, провоцировании паники, и конечно отвлечении личного состава от основных задач. Подобные действия представляют собой состав преступления и должны влечь неотвратимое уголовное наказание», - подчеркнул глава столичной милиции.

«Актуальные комментарии» сообщали, что ранее глава МВД России Рашид Нургалиев отметил, что количество заведомо ложных сообщений о терактах после взрыва в «Домодедово» увеличилось более чем в два раза.

При этом он отметил, что в прошлом году было зарегистрировано на объектах транспорта 80 таких сообщений.

За минувшие выходные в милицию дважды поступали звонки с сообщениями, что заминирован Московский кремль. Милиция задержала звонивших, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Только за 31 января в дежурную часть Москвы поступило несколько звонков об угрозе взрывов в столичных аэропортах «Внуково» и «Домодедово», а также в телецентре «Останкино».

Милиция обязана реагировать на каждый подобный звонок, рассказал источник в правоохранительных органах.

«Мы проводим полный комплекс антитеррористических мероприятий, которые включают в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов, эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров», - пояснил собеседник агентства.

По словам источника, таких звонков огромное количество не только в Москве и Центральном федеральном округе, но и вообще по всей России. Однако, как правило, после проверок выясняется, что звонят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или психически больные люди, либо даже дети с целью «поиграться».

«Мы хотели бы предупредить, что за подобные звонки с заведомо ложными сообщениями о теракте предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. К тому же эти заведомо ложные звонки значительно отвлекают наши силы от обеспечения безопасности жизненно важных объектов», - добавил источник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".