Статья
11 Июля 2012 10:33

Телеканал Russia Today станет «иностранным агентом»

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телеканал может попасть под действие закона об НКО, проект которого рассматривает Госдума.

«Да (телеканал является "иностранным агентом"). Я только сегодня обсуждала это с нашим юристом», - сказала Симоньян в эфире телеканала «Дождь».

В ответ на вопрос, как она это воспринимает, главред телеканала пояснила, что «пока от этого не испытывает неудобств или лишений никто, поскольку закон еще не принят, но, конечно, будем», передает «Интерфакс».

«Мы автономная некоммерческая организация, которая получает деньги, в том числе, из-за рубежа. Мы - "иностранный агент"», - подчеркнула она.

Симоньян отметила, что в США телеканал Russia Today не попадает под категорию «иностранного агента».

«Я знаю о существовании подобного закона в США и о названии "иностранный агент". И политику ответных симметричных ответов я, в целом, поддерживаю», - уточнила главред телеканала.

«В Америке мы не "иностранный агент", потому что в Америке мы действуем через коммерческую организацию. Наше вещание в Америке осуществляет американская коммерческая организация, которой мы просто переводим средства», - отметила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на встрече с правозащитниками президент РФ Владимир Путин предложил увеличить в три раза с одного миллиарда до трех миллиардов государственное финансирование деятельности НКО.

Он заявил, что при необходимости будет готов лично просить депутатов внести поправки в законопроекты об НКО и о клевете.

«Если мы увидим, что эти проекты законов должны быть доработаны, то я готов буду от своего имени просить депутатов внести соответствующие поправки», - сказал Путин.

Проект поправок в законодательство, которые формально сделают «иностранными агентами» все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, подготовил депутат фракции «Единая Россия» Александр Сидякин.

На прошлой неделе Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Изменения коснутся только тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

Между тем сегодня стало известно, что единороссы намерены вывести религиозные организации из списка потенциальных «иностранных агентов», внеся поправки в законопроект об НКО перед вторым чтением в Госдуме.

Напомним, что в Московском патриархате поддержали инициативу по принятию закона о статусе «иностранного агента» для финансируемых из-за рубежа НКО. Кроме того, принятие такого закона поддержали представители православной общественности и Буддийская традиционная Сангха (церковь) России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".