Статья
10 Января 2012 16:11

Телеобращение Асада

Телеобращение Асада
Фото: todayszaman.com

Президент Сирии Башар Асад выступил с телевизионным обращением к народу.

В своем выступлении по сирийскому телевидению он обвинил региональные и международные силы во вмешательстве во внутренние дела страны.

Однако, по его словам, «региональные и международные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии, не смогут фальсифицировать то, что происходит в действительности».

Асад также полагает, что кризис, разразившийся в Сирии, является частью сионистского плана по установлению контроля над регионом, разработанного много лет назад.

«То, что происходит в Сирии, не внезапное явление. Это часть многолетнего плана, осуществление которого началось еще с заключения договора Сайкса-Пико (соглашение о разделе азиатских владений Османской империи между Францией и Англией - ред.)», - заявил он.

«Всем абсолютно ясно, что речь идет о внешнем заговоре в отношении Сирии», - заявил он, добавив, что «к дестабилизации в стране имеют отношение региональные и международные силы».

«Изгнание Сирии из Лиги арабских государств (ЛАГ) является свидетельством предательства арабской идентичности этой организации», - заявил президент Сирии.

«Они (страны ЛАГ - ред.) не лишают Сирию арабской идентичности, ЛАГ сама лишается этой характеристики, поскольку отказалась от арабской сущности», - заявил он, отметив, что эту организацию теперь стоит называть «Иностранной лигой».

«Выход из ЛАГ - это не проблема для Сирии. Как может тело жить без сердца? Это говорит о том, что эта организация остается арабской только формально», - добавил он, процитировав египетского лидера Гамаля Абдель Насера, называвшего Сирию сердцем арабского мира.

Асад также назвал призыв ЛАГ провести в стране реформы лицемерным.

«Это подобно тому, когда врач с сигаретой во рту советует своему пациенту бросить курить», - заявил Асад.

Президент также отметил, что «ЛАГ не знает ничего о демократии и является отражением неудач арабского мира».

«В течение веков ЛАГ была обречена», - добавил он. 

Асад в эфире национального телевидения также заверил, что не уйдет с поста главы государства, поскольку пользуется поддержкой населения.

Он также сообщил, что сирийские законодатели подготовили ряд законопроектов, предусматривающих реформы социальных и политических институтов.

По его словам, они будут направлены на увеличение количества партий и формирование в стране реальной оппозиции, защищающей интересы народа.

«Нам нужна реальная оппозиция, а не оппозиция, сидящая в посольствах, действующая по указу иностранных государств», - сказал Асад.

Президент Сирии также заявил, что планирует проведение референдума по принятию поправок в конституцию страны в марте 2012 года.

«Для принятия конституционных изменений мы проведем референдум, поскольку конституция не принадлежит государству, она принадлежит народу», - заявил президент, отметив, что референдум будет проведен, скорее всего, в начале марта этого года. 

Асад также выступил против включения оппозиции в правительство, поскольку это позволит ей «шантажировать» Сирию своими требованиями.

«Между нами есть различия, но между нами нет разногласий, которые оправдали бы создание правительства национального единства», - отметил президент.

Что касается диалога с оппозицией, то, по словам президента, сирийские власти готовы начать диалог в любое время с целью урегулирования кризиса.

«Мы готовы начать диалог хоть завтра, проблема в том, что оппозиции он не нужен», - заявил он.

В ходе телевизионного обращения Асад также заявил, что приказов стрелять по гражданским лицам никто не отдавал.

«В последние месяцы погибло большое количество людей, и эти события причиняют мне боль», - признался он.

По мнению главы государства, Сирия сумеет урегулировать кризис в стране, когда одержит политическую победу над иностранными заговорщиками на внешней и внутренней аренах.

«Заговор против Сирии завершится, когда прекратится поддержка террористов и контрабанда оружия через нашу границу», - заявил Асад.

«Это значит, что нам нужно объединиться и приложить все усилия, чтобы самим прекратить его (кризис), - добавил он. - Кризис в Сирии закончится, когда мы сможем одержать политическую победу на внешней и внутренней аренах».

Напомним, беспорядки в Сирии продолжаются с марта 2011 года. По данным ООН, с марта 2011 года жертвами столкновений в Сирии сталиболее 5 тысяч мирных жителей. 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Как мне кажется, события в Сирии все равно будут развиваться по конфликтному сценарию. Другое дело, насколько быстро возникнет этот конфликт,  или он будет пролонгированным, потому что все зависит от того, насколько США захотят форсировать свержение режима Башара Асада. </p>
<p class="p1">Соответственно, сирийское руководство ведет такую информационную игру как с Западом, так и с Лигой арабских государств, с арабским миром. То есть, с одной стороны, демонстрируя желание провести какие-то реформы и снять некое напряжение внутриполитическое, с другой стороны, ничего кардинальным образом не менять, поскольку в противном случае, если обеспечить какие-то серьезные реформы, это все завершится крахом команды Башара Асада, и там  это все очень замечательно понимают.  </p>
<p class="p1">И здесь идут игры такие, то есть, с одной стороны, оппозиция и Запад требуют проведения реформ, Сирия обещает проведение этих реформ, но при этом такого рода обещания становятся просто маневром. </p>
<p>Но думаю, что, если США и их союзники поставят своей целью свержение режима Асада, на этом они не успокоятся. Если это произойдет, то такие попытки будут предприняты сейчас, либо через некоторое время, то есть Соединенные Штаты Америки могут подождать пока политическая ситуация в Сирии может накалиться окончательно. Тем более, что они активно, очень интенсивно подпитывают оппозицию, помогают ей по линии Лиги арабских государств, по линии Турции, забрасывают диверсионные группы, и пр. То есть, здесь спокойной жизни в ближайшее время Сирии ждать не стоит.  </p>
<p class="p1">Запад пытается сломать режим Асада. При этом к требованиям Запада присоединяется и Турция, у которой свой интерес в этом регионе, которая пытается доминировать в регионе бывшей Османской империи. И в общем-то понятно, что Асад находится не в очень хорошем положении, потому что против него объединились практически все. Исключением является Россия, но не очень понятно, что Россия может сделать в данной ситуации.</p>
<p class="p1">Асад понимает при этом, что Запад занят не только проблемой Сирии, но и проблемой экономического кризиса, которая является первичной для западных государств. И, соответственно, для него стратегия понятна - попытаться, отбивая удары со стороны Запада, усидеть, переждать время в надежде на то, что внимание западных держав переключится на какой-нибудь иной объект, например, на Иран.</p>
<p class="p1">С внутренними протестами Асад сможет справиться, если Запад не будет уделять внимание этому региону, но пока что Запад уделяет ему значительное внимание, и Асаду остается в этой связи просто уйти в глухую оборону.</p>
<p class="p1">Повторение судьбы Мубарака или Каддафи для сирийского лидера вполне вероятно. Потому что Асад – авторитарный лидер, он унаследовал пост президента от своего отца и вполне возможно, что его однажды ждет та же судьба, что и его соседей по региону. </p>
<p>Опереться он может только на силовые структуры Сирии, потому что, понятно, что соседи, как Турция, так и Израиль, вряд ли в восторге от сирийского правительства. Поэтому сирийцам остается только надеяться на то, что какой-нибудь внезапный кризис отвлечет внимание Запада от этих стран. </p>
<p class="p1">Международные силы будут методично выдавливать Сирию даже после того, как наблюдатели Лиги арабских государств сделали, на мой взгляд, достаточно объективное заключение о том, что применение силы было с обеих сторон, что вооруженные нападения использовались со стороны оппозиции.</p>
<p class="p1">Сейчас уже ситуация зашла далеко, и пока все идет к тому, что все-таки Сирию буду выдавливать, слишком много интересантов и в регионе, и за ее пределами. Поэтому выступления Башара Асада не снизят накал внутри страны, и я не думаю, что они создадут какой-то новый климат на внешних рынках.</p>
<p>Основную опасность для режима Асада представляют именно внешние силы. Я думаю, что с внутренними проблемами он бы разобрался, если бы не было очень серьезной внешней поддержки оппозиции.  </p>
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".