Статья
3324 13 Марта 2018 14:45

Тень огромных крыл

Как, вы еще не читали? Да вы, батенька, право, какой-то замшелый ретроград!

«А как он ее, а? А?! Сперва, наверное, сделал каркас. Потом нанизал на него мяса и подумал: если оставить как есть, то получится вертуха для шаурмы. Это уже было, погнали дальше. Слепил колобок, чутка приплюснул с одной стороны и повелел быть лицу. Глаза что-то широко приклеились, но сойдет. Эй, ты у нас кто? Чорт тебя разберет, потом Адама слеплю, он скажет. А давай тебе крылья приделаем, у меня тут праха и тлена еще дох...»

Когда-то Победоносцев над Россией простирал совиные крыла, а теперь — модный блогер Лора Белоиван. Она еще картины пишет. И животных спасает. Вот вы, батенька, спасаете животных? Амурского тигра, или, на худой конец, мексиканского тушкана? Нет? И не жалуйтесь тогда на свои тридцать скорбных лайков — спасали бы, купались во всенародной любви.

Так этот бизнес работает.

Три дня и три ночи продвинутая публика, люди с хорошими лицами, вдохновенно постили рассказ о том, как Бог сотворял сову, сопровождая дело веселыми матерками на манер какого-нибудь деревенского балагура. Ну ведь смешно же! Как Книга Бытия в пересказе Шуры Каретного.

А на четвертый день, получив увещевания от тех, кому сказ о сове не понравился, рассказчица текст на всякий случай удалила. И продвинутая публика впала в священную истерику: караул, клерикалы зрения лишают! Опять верующие оскорбились, когда же это кончится, наконец...

А в самом деле, когда?

У Акутагавы есть рассказ о том, как Иисус явился бедной проститутке. Так ей, по крайней мере, привиделось, а был ли то Иисус или распутный метис-журналист, автор оставляет судить читателю. И, конечно, кого-то из ревностных христиан, что святее папы римского, этот рассказ покоробит. Кого-то даже оскорбит. Другой же, возможно, вспомнит то место из Евангелия, где Учитель говорит фарисею о падшей женщине «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лука, 7,47) и не только не оскорбится — наоборот, просветлеет. Религиозные чувства — область тонкая, со своими нюансами, полутонами...

Тем и отличается от бесчувствия.

Но что же не так с этим текстом про сову? Отчего такое бурление? Ну, завернул Господь по матушке, с кем не бывает. Как говорится, кто без греха...

А вот что не так.

Задумал (вообразим на мгновение) модный кулинар подмешать в пирожное, milles pardons, говнеца. Так, немножко, на кончике ножа. Для пикантности, остроты, возбуждения рецепторов — ну в самом деле, сколько можно, все эти картошки, эклеры, павловы с наполеонами. Ведь новое время, новые вкусы! И продвинутая публика ломится, глаза горят, и пресса, пресса, вспышки, восторги, декольте кандидата в президенты — весь бомонд!

А мы с вами, батенька, глазеем на это дело из-за витрины, едва сдерживая рвотные позывы, и выглядим совершенными мракобесами.

Старыми брюзгами.

Пуришкевичем с Собакевичем.

А дама, накатавшая жалобу в Трест столовых и ресторанов — та и вовсе по нынешней шкале питекантроп.

Андрей Шухов специально для «Актуальных комментариев».

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

** «И не было ни дня, ни ночи, А только — тень огромых крыл...» (Александр Блок)

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".