Статья
15 Июля 2011 20:50

Теплоход «Пётр Алабин» будет арестован

Татарская транспортная прокуратура добилась запрета эксплуатации теплохода «Пётр Алабин», «близнеца» затонувшей «Булгарии».

«Вахитовский районный суд Казани в пятницу принял решение о запрете эксплуатации теплохода "Пётр Алабин" в связи с выявленными Татарской транспортной прокуратурой нарушениями», - сообщил помощник и.о. татарского транспортного прокурора Рустем Ахметов.

Теперь, поскольку теплоход днем в пятницу, несмотря на предписание оставаться на рейде в Речном порту Казани, самовольно ушел в Самару, в ближайшем порту он будет остановлен.

«Движение теплохода будет остановлено, этот теплоход не будет эксплуатироваться и перевозить пассажиров, пока не устранит все выявленные прокуратурой нарушения», - сказал Ахметов. Он назвал ложью появившиеся в СМИ заявления руководства судна, что все нарушения были оперативно устранены, передает «Интерфакс».

Кроме того, сообщил Ахметов, Татарская транспортная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые выдали теплоходу свидетельство, «омолодившее»судно на 40 лет.

Как говорится в пресс-релизе, подписанным и.о. Татарского транспортного прокурора Русланом Цечоевым, согласно классификационному свидетельству, выданному экспертом Средне-Волжского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр», пассажирский дизельэлектроход «Пётр Алабин» построен в 1955 году.

Между тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что должностными лицами Государственной речной судоходной инспекции по Волжскому бассейну, выдано свидетельство о праве собственности серии РТ-II № 004252 от 29.04.2004, согласно которому пассажирский дизельэлектроход «Пётр Алабин» построен в 1995 году. То есть, налицо - факт служебного подлога, пояснил представитель прокуратуры.

Материалы проверки направлены в Казанский следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ для решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц судоходной инспекции.

Как сообщалось, теплоход «Пётр Алабин», следовавший по маршруту Самара-Казань-Чебоксары, 12 июля был задержан в Речном порту Казани для проведения проверки, проводимой после крушения 10 июля в Куйбышевском водохранилище аналогичного теплохода «Булгария».

Пассажиры «Пётра Алабина» были отправлены по маршруту в Чебоксары на автобусах.

В 11:00 мск в пятницу теплоход ушел из Казани без письменного разрешения диспетчера Речного порта Казани и транспортного прокурора, воспользовавшись лишь письменным разрешением от судоходной инспекции «на разовый переход».

Как писали «Актуальные комментарии», полный аналог теплохода «Пётр Алабин», двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На теплоходе находилось более 200 человек. 79 из них удалось спасти. В настоящее время опознаны 112 тел пассажиров «Булгарии».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".