Статья
29 Января 2011 13:42

Теракт в аэропорту «Домодедово» раскрыт

Теракт в аэропорту «Домодедово» раскрыт
Фото: Россия 24

В Следственном комитете России заявили, что теракт, совершенный в столичном аэропорту «Домодедово», раскрыт.

«Раскрыт теракт в "Домодедово"», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ.

Взрыв в международном терминале «Домодедово» произошел 24 января. Тогда следственные органы сообщали, что террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила.

По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 35 человек, более 120 были госпитализированы.

Источник в правоохранительных органах также сообщил, что по делу о теракте есть подозреваемые, принимаются меры по их задержанию. «В организации и совершении теракта в "Домодедово" подозревается ряд лиц, ведется работа по их задержанию», - сообщил собеседник агентства.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что согласно предварительным выводам экспертов, в схему взрывного устройства, так называемого «пояса шахида», находившегося на смертнике в аэропорту «Домодедово», был включен сотовый телефон - оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста.

«Взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв», - пишет газета.

Эту версию отчасти подтверждает поведение самого террориста, отмечает «Коммерсант».

«По словам очевидцев, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта, а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно», - пишет издание.

 

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ:

Произошедшее в «Домодедово» — ужасная трагедия для всей страны. Прежде всего, хочется выразить соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Сейчас наша главная задача – не допустить паники, а разобраться в обстоятельствах случившегося.

В такие моменты понимаешь, насколько важной для нас является ценность безопасности. Одна из самых существенных и значимых для нас.

Нужно осознавать, что любое усиление мер безопасности всегда связано с неудобствами для нас. Я часто летаю, в том числе и через Домодедово. Любой перелет связан с неприятными процедурами – нужно снять верхнюю одежду, вывернуть карманы, достать мелочь, снять ремень и прочее. Это раздражает. В Домодедово перед входом в аэропорт подобного не было, это казалось удобным.

Сегодня мы убедились в том, что такие неудобства оправданы. Можно и нужно пожертвовать своим временем и терпением ради безопасности. Это небольшая плата за возможность сохранить жизни людей.

Мы должны быть готовыми к ужесточению мер безопасности. Перелеты будут связаны с еще большими неудобствами, но это плата за еще большую безопасность. Так, например, в самых безопасных аэропортах мира человека могут подвергнуть полному личному досмотру, прежде чем пустить в аэропорт. Это жутко неприятно, но это считается нормальным. Нужно терпимо относиться к тому, что перелеты будут связаны с тщательным контролем и проверкой. И это адекватная цена нашего спокойствия за себя и своих близких.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".