Статья
12 Октября 2010 10:49

Теракт во Владикавказе раскрыт

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о раскрытии теракта, совершенного в этом году на центральном рынке Владикавказа.
 
«Раскрыты террористические акты в республике Северная Осетия-Алания, совершенные в августе-сентябре этого года на центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы "Кавказ" на административной границе с Ингушетией», - заявил Бортников во вторник на 26 заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), передает «Интерфакс».
 
Он отметил, что в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая и организовавшая указанные преступления, а также причастная к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и более 10 подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии.
 
«Установлено, и процессуально закреплено, что организатором совершенных терактов является ближайшая связь с Доку Умаровым - Хашагульгов (Иса), который также осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии», - заявил Бортников.
 
«Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков А.А., Латыров М.А. и брат главаря Хашагульгова», - директор ФСБ.
 
Он заявил, что в настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе.
 
Еще два соучастника преступления, оказавшие вооруженное сопротивление, в процессе задержания нейтрализованы.
 
Следственным Комитетом РФ и Следственным управлением ФСБ проводятся дальнейшие следственные действия, отметил Бортников.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», 9 сентября в результате подрыва автомобиля террористом-смертником возле центрального рынка во Владикавказе погибли 17 человек (18-й - смертник), пострадали почти 200 человек.
 
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России. Об этом премьер заявил 9 сентября на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином.
 
«Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить», - сказал тогда Владимир Путин.
 

Владимир Колесников, депутат Госдумы:

Теракты на Северном Кавказе - это реакция на возрождение России, на те позитивные процессы, которые происходят в этом регионе, на то, что создан новый округ, которым пригласили управлять опытного человека, чтобы он реализовал программу возрождения Кавказ, в том числе, программу партии «Единая Россия».

Эти теракты направлены на то, чтобы не дать российскому руководству превратить Кавказ в место, где люди отдыхают, живут мирной жизнью, вовлекаются в процесс производства.

Сегодня с Россией считаются, она сильный игрок на международной арене. Постепенно реализуется предложенная нашим президентом концепция многополярного мира. Чтобы вернуться к гегемонии Штатов, к этому диктату, нужно ослабить Россию, нужно дискредитировать власть, которая ведет политику модернизации, нужно, чтобы здесь была разруха, чтобы Кавказ взрывался, а страна вернулась к состоянию 91-93 года.

У меня нет сомнений, что это заказ международного терроризма. К 1999 году представители 42 стран, в основном, входящих в блок НАТО, приехали к нам - это специалисты по взрывному делу, по вербовкам и т.д. Произошли десятки терактов, унесшие жизни 1319 мирных граждан. Убито 195 детей. И это все продолжается в ответ на то, что мы практически свернули голову терроризму на Северном Кавказе, на ту активную созидательную политику, которая начала реализовываться на Кавказе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".