Статья
12 Апреля 2010 14:38

Теракты можно было предотвратить

Теракты можно было предотвратить
Фото: ВГТРК

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне думают о проблеме терроризма, кто, по мнению наших сограждан, стоит за недавними терактами в метрополитене Москвы и можно ли было предотвратить эту трагедию.

В недавних взрывах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» россияне видят прежде всего чеченский след (51%). Каждый третий убежден, что это дело рук международных террористов (31%). Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на сайт ВЦИОМ.

Каждый второй россиянин убежден, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить (54%). Прежде всего, это жители Урала (61%), молодежь (56%), те, кто не боится стать жертвой теракта или не задумывался над этим (57–58%), а также те, кто считает, что с терроризмом нужно бороться мирными способами (57%). В невозможности избежать атаки террористов убежден каждый третий (33%). Как правило, это жители Поволжья (37%), россияне средних лет (35%).

Винят в том, что теракты в метро не удалось предотвратить, россияне прежде всего спецслужбы (57%). Каждый третий сетует на плохую работу МВД (35%), каждый второй – правительства (19%). В том, что взрывы – недоработка Министерства обороны, уверены 12% опрошенных, президента – 9%, местных властей – 7%. 6% полагают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно.

Подавляющее большинство россиян считают, что проблему терроризма можно решить только силовыми методами (75%). Причем за последние восемь лет число сторонников этой позиции несколько увеличилось (с 70% до 75%). Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасается стать жертвой теракта (77–78%). Мирным способом бороться с терроризмом, принимая компромиссные решения, предлагают 16% опрошенных, восемь лет назад – 23%. Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%).Силовые методы искоренения терроризма больше востребованы у мужчин (78% против 73%), в то время как женщины чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16% против 14%).

Комментарии экспертов
<p>Главное, что я вижу в этих данных - это отказ считать террор явлением, вызванным социальными причинами. В противном случае столь много людей (75%) не считали бы что террор можно подавить только силой.</p>
<p>Общество осознало, что террор - явление самодостаточное, не связанное напрямую с материальным положением тех людей или народов, которые являются его источником.</p>
12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".