Статья
13 Мая 2011 13:13

Теракты в Минске в 2008 и 2011 годах совершил один человек

Теракты в Минске в 2008 и 2011 годах совершил один человек
Фото: ВГТРК

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) заявляет, что теракты, совершенные в 2008 и 2011 годах в Минске, совершены одним человеком.

«Мы со своей стороны готовы подтвердить, что, согласно результатам проверки отпечатков пальцев, которая состоялась буквально вчера, отпечатки пальцев подозреваемого в совершении теракта в июле 2008 года полностью совпадают с отпечатками пальцев подозреваемого по делу теракта в 2011 году», - заявил журналистам в Минске генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл.

По его словам, Интерпол был также очень заинтересован в информации о характере взрывных устройств. «Нам была предоставлена необходимая информация по этим взрывным устройствам. Несмотря на различия зарядов этих устройств, речь идет о том, что эти преступления совершил один человек», - подчеркнул представитель Интерпола.

Ноубл напомнил, что изначально Советом безопасности ООН взрыв 11 апреля в белорусском метро не был подтвержден как теракт. «Но Интерпол, со своей стороны, готов это подтвердить - речь идет именно о теракте», - сказал он.

Он также отметил оперативность работы правоохранительных органов Белоруссии, сообщает «Интерфакс». По его словам, после теракта в Минске 2008 года Интерпол уже на следующий день получил отпечатки пальцев подозреваемого в совершении этого преступления. «Когда 11 апреля текущего года произошел теракт, опять-таки, уже через 24 часа Интерпол располагал фотографией подозреваемого», - продолжил Ноубл.

«Такой уровень расследования преступлений представляется нам беспрецедентным», - подчеркнул генсекретарь Интерпола.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее двум гражданам Белоруссии было предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики. Об этом сообщил журналистам в Минске замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

«Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере», - сказал Швед.

По словам замгенпрокурора Белоруссии, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

Напомним, вечером 11 апреля в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв. Погибли 14 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии.

13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Он также поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в метро.

В ходе следственных действий в Минске были задержаны три человека, причастные к теракту, среди которых был непосредственный исполнитель. Позже в Витебске был задержан еще один подозреваемый. Все задержанные - молодые люди, граждане Белоруссии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".