Статья
301 2 Декабря 2009 0:01

Терапевты обсуждают грипп

Открылся IV Национальный конгресс терапевтов, который организован Министерством здравоохранения и социального развития при участии медицинских научных обществ. Ведущие медики страны рассмотрят общие вопросы, такие как пандемия гриппа в 21 веке, лекарственная терапия, контроль за применением медицинских технологий. В программе конгресса также узко специальные темы по основным направлениям современной медицины.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко регулярно докладывает о состоянии дел в здравоохранении, а именно, о том, как ведется борьба с гриппом – как сезонным, так и специфическим A/H1N1. В ходе своего последнего выступления перед журналистами он сообщил о новой угрозе. Теперь медики боятся возникновения гибрида «свиного» и «птичьего» гриппа.

«Самое страшное, что может произойти, чего мы боимся - H1N1 и H5N1, тот птичий грипп. Если здесь произойдет (мутация), а вероятность высокая - это катастрофа», - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции. Но к счастью, по его словам, «этого не происходит».

Как отметил Г.Онищенко, наблюдения за изменением вируса гриппа ведутся очень тщательно. Он отметил, что из регионов, где выявлен вирус A/H1N1, он собирается и отправляется в московские лаборатории, где проводится генетический анализ. «Мы очень пристально за этим следим», - сказал он.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что пока большинство заболевших так называемым «свиным гриппом» переносят его нетяжело. «К счастью, пока в подавляющем большинстве заболевания протекают как легкие», - сказал главный санитарный врач. <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"> <meta content="Word.Document" name="ProgId"> <meta content="Microsoft Word 12" name="Generator"> <meta content="Microsoft Word 12" name="Originator">

</meta> </meta> </meta> </meta>

 

Комментарии экспертов

С лекарственным обеспечением, в том числе масками для профилактики гриппа, традиционно есть проблемы в отдалённых регионах – Сибирь и Дальний Восток. Но это, скорее, меры перестраховки, потому что, по всей видимости, пик общественного ажиотажа вокруг гриппа уже прошёл. Уже стало понятно, что это, во-первых, лечится, и, во-вторых, во многом относится к сезонным факторам. Некоторое время назад началась вакцинация, и тоже можно ожидать, что уровень заболеваемости в ближайшее время пойдёт на спад.


Ситуация пока не до конца благополучная в некоторых регионах Сибири, прежде всего, в Забайкальском крае. Но нельзя сказать, что ситуация критическая. Уже начинается положительная тенденция. Общественное сознание уже адаптировалось к этой ситуации и паники нет. 


 

На борьбу с гриппом выделены огромные бюджеты, это формат существования медицины, каким он был с тех пор, как его описал Мольер в «Мнимом больном». Медики зарабатывают, эксплуатируя человеческие страхи. Мы не можем сказать, что эти страхи основаны на пустом месте: болезни есть, смерти есть. Поэтому, может быть, тут лучше перестраховаться.



В то же время, выделенные 4 миллиарда рублей на вакцину можно было потратить по-другому. Например, на кардиологические центры, на создание в регионах нормальных поликлиник с нормальным современным оборудованием, на зарплату врачам. Пользы для профилактики гриппа было бы гораздо больше, чем эти 44 миллиона вакцин, которые никому не нужны.



Возникает вопрос, почему эти компании должны получать такие доходы, гарантированные бюджетной оплатой, ведь это даже не рыночный механизм.  У нас здравоохранение в регионах на самом деле просто задыхается без аппаратуры, без лабораторий. Эти 4 миллиарда есть, куда потратить в медицине.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".