Комментарий
26 Января 2011 14:51

Террор абсурда

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Очередной теракт заставляет вспомнить грустный парадокс: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Похоже, что те, кто задумал и организовал взрыв в Домодедово, унесший на месте 35 ни в чем неповинных жизней, относятся к категории именно таких парадоксалистов. И если они считают, что так могут запугать российское общество, то их деяния - хуже, чем преступление. Это - ошибка.

Мы еще со времен пресловутого «расстрела Парламента» в октябре 1993 года ведем себя совершенно по-пушкински. Зрелище смерти вызывает в большинстве из нас скорее любопытство, чем ужас. Как сказал поэт, «Все, все, что гибелью грозит, Для сердца нашего таит - неизъяснимы наслажденья».

Я это не к тому, что мы кощунственно нечувствительны к гибели других. Скорее наоборот - скорбь и ярость нас охватывает, когда мы узнаем об очередных жертвах. Скорбь и ярость, но не страх и не ужас. Этого не могут не видеть и не знать те, кто фарширует свои «живые бомбы» взрывчаткой и металлоарматурой. И кто посылает эти «живые трупы» на абсурдную и безобразную смерть. Так кто же они - эти самые «кто»? И зачем, все-таки, они это делают?!

Самая общая идентификация этих «кто» не составляет труда. Это те, кто люто ненавидит Россию и для кого целью всей их жизни является уничтожение нашей страны. Таких можно найти как в собственно наших «палестинах», так и за пределами оных. Есть, кстати, и государства - весьма гостеприимные «тихие гавани», в которых всяческое террористическое отребье находит благосклонный и комфортный приют. Зачастую - под прикрытием весьма благородной риторики о «правах человека» и приевшихся филиппик в адрес «неправильной» России.

Если ненависть к России - это их жизненное призвание, то следует ожидать от них особой расчетливости и повышенного коварства. То есть, не стоит держать их за «простачков» - пламенных религиозных фанатиков или циников, зарабатывающих на крови. Совсем напротив: враги России (а то, что у нас есть враги, - кровью многих доказанный факт) - это изощренные стратеги, методично бьющие в одну точку уже который год подряд.

В чем же смысл этого вроде бы «абсурда»? На что рассчитывают они, превращая теракты в регулярное действо? Зачем они «банализируют зло»?

Еще раз. Их цель - разрушение России. Чем крепка Россия? Последнее десятилетие продемонстрировало это весьма наглядно - доверием большинства нации своей власти. Значит, чтобы взорвать Россию, нужно подорвать это доверие. Вернуть ситуацию в самый конец 1990-х, когда казалось, что «еще немного, еще чуть-чуть», и Россия расползется так же, как в начале 1990-х - Советский Союз.

Тогда - не вышло. И вот целое десятилетие те же персонажи пробуют повторить отработанный номер. Они «взрывают», захватывают в заложники сотни и тысячи мирных людей, надеясь на то, что наша ярость в конце-концов обратится не на авторов чудовищных злодеяний, а на нашу собственную власть.

Особенно перспективным этот замысел кажется его авторам именно сейчас, когда начинается рубежный избирательный цикл. Через год с небольшим у нас будет Госдума, избранная на пятилетний срок, и Президент - на срок шестилетний. Закладывается основа долгосрочной политической стабильности. То есть площадка, с которой Россия может начать свой рывок в глобальные лидеры нового века.

Как раз поэтому враги России начали свой кровавый обратный отсчет именно сейчас. С помощью вроде бы абсурдных терактов они надеются растащить парламентское большинство единороссов по оппозиционным партиям, а на президентских выборах дать шанс различным политическим маргиналам.

Иные скажут: так это же то самое, что нам нужно! Появится политическая конкуренция и в России наконец-то воссияет долгожданная «демократия»!

А не слишком ли дорого, господа? Или - за ценой не постоим?..

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".