Комментарий
26 Января 2011 14:51

Террор абсурда

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Очередной теракт заставляет вспомнить грустный парадокс: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Похоже, что те, кто задумал и организовал взрыв в Домодедово, унесший на месте 35 ни в чем неповинных жизней, относятся к категории именно таких парадоксалистов. И если они считают, что так могут запугать российское общество, то их деяния - хуже, чем преступление. Это - ошибка.

Мы еще со времен пресловутого «расстрела Парламента» в октябре 1993 года ведем себя совершенно по-пушкински. Зрелище смерти вызывает в большинстве из нас скорее любопытство, чем ужас. Как сказал поэт, «Все, все, что гибелью грозит, Для сердца нашего таит - неизъяснимы наслажденья».

Я это не к тому, что мы кощунственно нечувствительны к гибели других. Скорее наоборот - скорбь и ярость нас охватывает, когда мы узнаем об очередных жертвах. Скорбь и ярость, но не страх и не ужас. Этого не могут не видеть и не знать те, кто фарширует свои «живые бомбы» взрывчаткой и металлоарматурой. И кто посылает эти «живые трупы» на абсурдную и безобразную смерть. Так кто же они - эти самые «кто»? И зачем, все-таки, они это делают?!

Самая общая идентификация этих «кто» не составляет труда. Это те, кто люто ненавидит Россию и для кого целью всей их жизни является уничтожение нашей страны. Таких можно найти как в собственно наших «палестинах», так и за пределами оных. Есть, кстати, и государства - весьма гостеприимные «тихие гавани», в которых всяческое террористическое отребье находит благосклонный и комфортный приют. Зачастую - под прикрытием весьма благородной риторики о «правах человека» и приевшихся филиппик в адрес «неправильной» России.

Если ненависть к России - это их жизненное призвание, то следует ожидать от них особой расчетливости и повышенного коварства. То есть, не стоит держать их за «простачков» - пламенных религиозных фанатиков или циников, зарабатывающих на крови. Совсем напротив: враги России (а то, что у нас есть враги, - кровью многих доказанный факт) - это изощренные стратеги, методично бьющие в одну точку уже который год подряд.

В чем же смысл этого вроде бы «абсурда»? На что рассчитывают они, превращая теракты в регулярное действо? Зачем они «банализируют зло»?

Еще раз. Их цель - разрушение России. Чем крепка Россия? Последнее десятилетие продемонстрировало это весьма наглядно - доверием большинства нации своей власти. Значит, чтобы взорвать Россию, нужно подорвать это доверие. Вернуть ситуацию в самый конец 1990-х, когда казалось, что «еще немного, еще чуть-чуть», и Россия расползется так же, как в начале 1990-х - Советский Союз.

Тогда - не вышло. И вот целое десятилетие те же персонажи пробуют повторить отработанный номер. Они «взрывают», захватывают в заложники сотни и тысячи мирных людей, надеясь на то, что наша ярость в конце-концов обратится не на авторов чудовищных злодеяний, а на нашу собственную власть.

Особенно перспективным этот замысел кажется его авторам именно сейчас, когда начинается рубежный избирательный цикл. Через год с небольшим у нас будет Госдума, избранная на пятилетний срок, и Президент - на срок шестилетний. Закладывается основа долгосрочной политической стабильности. То есть площадка, с которой Россия может начать свой рывок в глобальные лидеры нового века.

Как раз поэтому враги России начали свой кровавый обратный отсчет именно сейчас. С помощью вроде бы абсурдных терактов они надеются растащить парламентское большинство единороссов по оппозиционным партиям, а на президентских выборах дать шанс различным политическим маргиналам.

Иные скажут: так это же то самое, что нам нужно! Появится политическая конкуренция и в России наконец-то воссияет долгожданная «демократия»!

А не слишком ли дорого, господа? Или - за ценой не постоим?..

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".