Статья
17 Февраля 2011 12:23

Террорист Евлоев, возможно, служил на флоте

Магомед Евлоев, который, по данным следствия, совершил террористический акт в московском аэропорту Домодедово, проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, однако был комиссован по состоянию здоровья.

20-летний террорист Евлоев в 2010 году проходил службу на ТОФ, сообщил источник в правоохранительных органах Приморья, пишет «Коммерсантъ». Курс молодого бойца Магомед Евлоев проходил на базе 165-го полка морской пехоты во Владивостоке (это подразделение прославилось во время первой чеченской кампании, пятеро морпехов тогда получили звания Героев России посмертно), затем был направлен в одну из береговых частей Приморской флотилии разнородных сил, дислоцированной в поселке Смоляниново (Шкотовский район, около 80 км от Владивостока).

Через три месяца службы матрос Евлоев получил отпуск по причине болезни отца и уехал домой, в Ингушетию. Назад он уже не вернулся, поскольку был комиссован по причине болезни. Якобы у него обострились заболевания, вызванные травмой головы, полученной еще в детстве. При этом по службе на ТОФ Магомед Евлоев характеризовался положительно, добавил источник.

По его словам, в период службы в Приморье матрос Евлоев проходил лечение по поводу гайморита, и сделанные в этот период рентгенограммы околоносовых пазух использовались при опознании трупа смертника. Известно, что в результате взрыва тело террориста разорвало на части, но голова осталась целой.
В штабе ТОФ информацию о службе Магомеда Евлоева на флоте официально не подтверждают, но и не опровергают. «С нашей стороны никаких комментариев не будет», –  заявил в среду Игорь Майбородов из службы информации и общественных связей ТОФ.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев:

Уже принят целый ряд законов, которые создали законодательную базу для борьбы с терроризмом. Еще целый ряд законодательных инициатив существует. И они, безусловно, будут реализованы. Встает вопрос: что мы будем делать дальше. Закроем периметр аэропортов? Но это не будет решением проблемы. Нужно обеспечить безопасность в стране в целом. Ведь если террорист уже собрал взрывное устройство и его до этого времени не вычислили спецслужбы, не нейтрализовали, его остановить уже невозможно. Он может найти другой объект, выйти к вокзалу и т.д.

Поэтому нам нужно понять, что придется жить в атмосфере террористической угрозы долгое время. Сегодня же у нас после теракта вводится усиленный режим – через две недели все об этом забывают. Нам нужно от этого излечиться – для этого и вводятся эти уровни террористической угрозы.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".