Статья
121 6 Марта 2012 14:23

Террористы собирались взорвать Кадырова в Одессе

Задержанные в Одессе и подозреваемые в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина террористы готовили покушение и на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщил один из сотрудников одесского областного УВД.

По словам источника, бомба должна была взорваться в одесском Дворце спорта летом прошлого года. Президент Чечни планировал прилететь в Одессу 30 июля 2011 года на матч любимого боксера - чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе Заурбека Байсангурова. Но в последний момент глава Чечни почему-то отменил эту поездку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Сегодня».

Террористы планировали заложить мину направленного действия с дистанционным управлением под ринг, отмечает источник.

«Кадыров всегда сидит на почетном месте в первом ряду у ринга. Его кресло огораживают барьерами с пуленепробиваемым стеклом, которые специально привозят из Чечни. Однако когда его любимец побеждает, Рамзан очень любит пренебрегать правилами личной безопасности - выскакивает без всякой охраны на ринг, обнимается с боксером и позирует фотографам. В такой момент и должна была взорваться бомба», - рассказал представитель МВД Одессы.

Привести в действие мину при помощи радиопульта должен был Адам Осмаев с расстояния 40 метров - террорист должен был находиться в вестибюле Дворца спорта.

О планах террористов стало известно после взрыва в квартире на улице Тираспольской 4 января 2012 года. Оперативники по горячим следам вычислили вторую съемную квартиру Адама Осмаева. Именно там, а не на Тираспольской, был найден ноутбук с детальными фотографиями дворца спорта.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков не исключает, что Россия будет добиваться выдачи Адама Осмаева, задержанного на Украине по подозрению в причастности к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

Напомним, 4 февраля в Одессе в ходе спецоперации были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица с российским гражданством подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

Позже одесская милиция разослала в адрес СМИ ориентировку на двух преступников - уроженцев Чеченской республики РФ Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Позже некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения.

В российских спецслужбах отмечают высокий профессионализм Службы безопасности Украины (СБУ), а также слаженность действий ФСБ и ФСО в раскрытии планов покушения на российского премьера. 

Между тем накануне Путин рассказал, что ему, начиная с 1999 года, докладывали обо всех планировавшихся на него покушениях.

«Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то невозможно будет жить. Пусть они (террористы – ред.) нас боятся», - сказал премьер.

Первый канал сообщил, что с 2001 года на Путина готовилось, как минимум, четыре покушения.

 

Комментарии экспертов

Периодически появляется информация, что на Рамзана Кадырова готовится покушение, но обычно он очень продумывает меры безопасности. Это выручало его не раз.

В данном случае, возможно, у него могли быть какие-то эмоциональные реакции на выступление спортсмена, и теоретически террористы могли бы этим воспользоваться.

Полагаю, что этот случай будет способствовать еще большей осторожности чеченского президента. Он сам не раз говорил, что у него много врагов и он вынужден с этим считаться.

Вполне возможно, это как-то повлияет на меры безопасности, но не думаю, что это будет заметно невооруженным глазом.

Рамзан Кадыров всегда подчеркивает, что он никого не боится и что нет таких сил, которые могли бы заставить его изменить свои планы. Так что если меры и будут предприняты, то это будут какие-то совершенно специальные средства, которые не будут доступны обычному наблюдателю, а внешне в его поведении, скорее всего, ничего не изменится.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".