Статья
3 Октября 2016 14:00

Тест для либералов

Пресненский суд Москвы оглашает приговор известному блогеру и медиаменеджеру Антону Носику, обвиняемому в экстремизме. Суд признал публициста виновным, он оштрафован  на 500 тысяч рублей.

Журналист Антон Красовский сказал в интервью «Актуальным комментариям»: «Я считаю, что это как раз урок обществу мыслящему, урок для либеральной интеллигенции, которая на самом деле, как это ни смешно, всегда была главной сторонницей 282 статьи. Они не скрывали радости, когда кто-то из оппонентов был осужден по 282 статье. Антон Носик не первый человек, которого по 282 статье судят, было огромное количество националистов, людей с экстремистскими мировоззрениями, которые было очень жестко осуждены по этой статье. И все эти приговоры интеллигенция поддерживала. И сейчас происходит общественный диссонанс, когда эти же самые люди не могут поддержать приговор Антону Носику».            

При назначении наказания суд принял во внимание данные о личности подсудимого: тот работает, и обстоятельства, смягчающие наказание — на иждивении Носика находится малолетний ребенок.

Исходя из этого суд избрал наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Избранная на время следствия и судебного процесса мера пресечения — подписка о невыезде — отменяется.

Судья Найденов сказал, зачитывая приговор: «Суд установил: Носик Антон Борисович совершил действие, направленное на возбуждение вражды, а именно, публично разместил запись в блоге...». Своей вины подсудимый не признал, но вина нашла полное подтверждение в суде, отметил Найденов.

«Носик совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к группе лиц «сирийцы», выделяемой по национальному и территориальному принципу», — огласил приговор судья.

Судья подчеркнул, что российские законы запрещают дискриминацию по расовому, национальному или религиозному принципу.

Прокуратура требовала назначить ему два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии по ст. 282 УК РФ — следствие посчитало «экстремистским» высказывания господина Носика о ситуации в Сирии.

Ранее Антон Носик в своем блоге в ЖЖ опубликовал «Свое последнее слово». В нем он допускал возможность оказаться в тюрьме за свою запись в «Живом журнале», но утверждал, что хочет привлечь внимание общества к практике «осуждения граждан за их мысли».

Поводом для возбуждения дела стало размещение Носиком в сети статьи под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». Блогер не признает себя виновным, отмечая, что просто высказал свое мнение. Носик назвал абсурдной ситуацию, когда «российские войска штурмуют Алеппо», а его самого судят фактически за поддержку этих действий.

Публицист упоминает тюменского блогера-сталиниста Алексея Кунгурова, который, как и он, стал фигурантом уголовного дела из-за статьи о Сирии («Кого на самом деле бомбят путинские соколы»). «В отличие от меня, Кунгуров не поддерживал, а критиковал действия России в Сирии. И если я за свою поддержку обвиняюсь по "мягкой" 282-й статье, то Кунгурову шьют "террористическую:" часть 1 статьи 205.2 УК РФ: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Хотя он ни к чему такому не призывал, а всего лишь заметил, что города Хама и Хомс, которые бомбит наша авиация, расположены в сотнях километров от позиций ИГИЛ».

«Обвинение в моём деле не предприняло ни малейшей попытки доказать, что я имел преступный умысел, как сказано во первых строках обвинительного заключения. Откуда им известно об этом умысле? Может, они представили свидетелей, с которыми я этим умыслом делился? Или перехватили какие-то мои сообщения, письма, черновики, на которых основано суждение о моём намерении подорвать основы конституционного строя России? А может, в расследовании дела участвовал опытный телепат, который залез в мою голову и прочёл там преступные мысли? Я готов допустить и такое, но почему-то в двух томах моего уголовного дела нет заключения от этого ценного специалиста. Так что отмечу: субъективную сторону преступления обвинение вообще не сочло нужным доказывать. Ни в этом зале, ни на этапе предварительного следствия такой вопрос вообще не поднимался», – отмечает он в статье.

Носик говорит о крайне низком проценте оправдательных приговоров в современной России; по «экстремистским» статьям УК таких приговоров — ноль. «В целом по России судами первой инстанции выносится не более 0,2% оправдательных приговоров. И каждый третий из таких приговоров отменяется по апелляции обвинения. За весь 2015 год по всем статьям, входящим в 29-ю главу Уголовного кодекса ("Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства"), вынесено не два промилле, а ровным счетом ноль оправдательных приговоров. На ноль, как известно, делить нельзя».

Носик обвинялся по статье 282 УК РФ. Статья предполагает лишение свободы на срок до двух лет либо штраф, либо исправительные работы до одного года, либо другие виды наказания. Сам блогер просит или оправдать его, или приговорить к реальному сроку. Для объяснения своей просьбы блогер рассказал анекдот: «Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого: — Коллега, Вы могли бы отправить за решетку невиновного? — Ну что Вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно». При этом Антон Носик также отметил, что из материалов дела неясно, в чем состояла общественная опасность его действий. Он пишет: «Я прошу Вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьёзностью. Если Вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника — то просто оправдайте меня».

На время процесса блогер оставался под подпиской о невыезде, прокурор настаивал, чтобы его взяли под стражу в зале суда, поэтому блогер пришел на суд сразу с вещами.

Антон Носик — известный деятель рунета, популярный блогер и стартап-менеджер. Был редактором крупных новостных интернет-изданий, экс-менеджером «Рамблера» и службы блогов компании SUP, которая владеет сервисом LiveJournal.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".