Комментарий
28 Июля 2015 15:12

Тест на патриотизм и профессионализм

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Артисты и продюсеры не разделяют идеи о необходимости взращивания новых патриотически настроенных устоев и не считают создание патриотического радио на базе «Русской медиагруппы» «эффективной системой идеологическо-пропагандистской работы с населением».

Читайте также Бизнес на патриотизме

Почему патриотические идеи принимают такие странные формы? Часто ли патриотизм становится убежищем для Остапов Бендеров? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил член Общественной палаты, историк и журналист Николай Сванидзе.

– Патриотизм всегда был убежищем для Остапов Бендеров. У Салтыкова-Щедрина еще было: «Что-то про патриотизм заговорили, наверное, украли что-нибудь». Патриотическая тема во все времена очень хорошее прикрытие для воровства, так как она пафосная и громкая. Кстати, в ораторском искусстве есть такой известный способ – если аргументы слабы, лучше повысь голос. У нас сейчас тоже, как только хотят что-то скрыть, начинают говорить о патриотизме, блестеть глазами и искать врагов.

Сегодня, когда патриотизм в таком огромном политическом тренде, когда всех людей делят на патриотов и не очень, конечно, для многочисленного жулья разного уровня это замечательный способ обогатиться – заяви себя патриотом и можешь получить финансы на идеологию, импортозамещение, на все, что сейчас по политическим соображениям приоритетно.

В данной конкретной ситуации сделка связана с именем человека, у которого очень неоднозначная репутация (я имею в виду господина Киселева). В свое время он основал фонд «Федерация», который провел концерты, и было очень много вопросов. Сейчас, когда появилась идея купить медиагруппу, сразу возникло много вопросов, так как сделка связана с его именем.

И совершено понятно недоумение актеров и продюсеров. Во-первых, они и так все родину любят, и потому возмутились тем, что их теперь будет заново учить ее любить. Кроме того, вообще все государственные институции, все государственные образования в значительной мере менее эффективны, чем частные. Поэтому, раз идея «Патриотического радио» будет чуть ли не государственной, в проекте будет огромное количество разворованных денег, естественно, возникли опасения, что само радио будет менее эффективно. И опасения этих людей вполне понятны.

– Как предотвратить волну подобных историй? Как и где должны решать подобные споры?

– У нас не работает ничего, ни один институт, кроме института президентской власти. Все остальные государственные рычаги атрофированы: у нас жесткая вертикаль, но слабое государство, и потому все находится на ручном управлении у первого лица. А если на ручном управлении у первого лица, значит, в принципе, любой человек, который имеет с ним хорошие отношения, может его убедить в целесообразности того или иного решения, ничего с этим поделать нельзя. Просто для того, чтобы ему противостоять, надо идти туда же, в тот же кабинет, и убеждать, что это неправильно, а это далеко не всем под силу.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".