Статья
11 Февраля 2011 14:02

Тестирование на наркотики

Тестирование на наркотики
Фото: Вести.Ru

Тестирование школьников и студентов на наркотики в рамках диспансеризации по всей России будет введено в этом году, заявил директор Наркоконтроля Виктор Иванов, сообщает «Интерфакс».

«Думаю, что это будет внедрено уже в этом году», - сказал глава ведомства.

По словам Иванова, такое тестирование обязательно будет введено в школах. «Думаю, что в институтах оно тоже необходимо. В ряде регионов оно уже введено - в Татарстане и Башкирии, а также во многих вузах», - сказал глава ведомства.

По мнению Иванова, тестирование школьников на наркотики при диспанзеризации поможет раннему выявлению наркомании. «Это окажет и профилактическое воздействие. Это и ранняя диагностика. На ранней стадии наркоманию вылечить всегда проще», - сказал руководитель спецслужбы.

Он сообщил, что тест на наркотики предполагается сделать в рамках диспанзеризации - помимо обычных анализов делать тест на содержание в крови наркотических веществ.

В качестве еще одной меры по борьбе с наркоманией, Виктор Иванов предлагает вооружить наркотестерами сотрудников госавтоинспекции.

Глава ФСКН сообщил, что российский наркотестер уже проходит пилотные испытания в Московской области. «Если результаты будут хорошими, мы будет рекомендовать это для внедрения в качестве инструментального контроля наряду с трубочкой для исследования на алкоголь», - сказал он.

Иванов добавил, что в настоящее время у сотрудников ГАИ нет инструментов, которые можно использовать для выявления состояния наркотического опьянения.

«Мы выступили инициатором разработки такого наркотестера. По образцу слюны будет делаться экспресс-анализ», - сказал директор ведомства.

Что касается введения всеобщего тестирования на наркотики в школах, Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил ранее, что тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе. «Обследование должно быть обязательным», - сказал он.

По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить. «Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить», - сказал он.

Между тем, в четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики.

«Распространение наркомании настолько высоко, что решение (о введении обязательного тестирования) должно приниматься на федеральном уровне. И инициативы региональных властей в этой сфере должны приветствоваться», - сообщил Онищенко.

«Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека», - сказал он.

По его мнению, результаты тестов на наркотики должны быть известны только близким студентов и школьников, а также врачам.

«У нас есть близкий опыт. Мы проводим тестирование на ВИЧ. И в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека», - сказал Онищенко.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что инициатива введения тестирования детей и студентов на наркотики ее пугает. «К сожалению, у нас очень часто добровольное становится принудительным», - сказала она.

По словам Алексеевой, ключевой проблемой является не только раннее выявление наркомании, но и наличие в стране сети медицинских и реабилитационных центров, которые в состоянии вылечить человека.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ ежегодно до 100 тысяч человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности РФ было решено ввести в России тестирование школьников на наркотики. «Была серьезная дискуссия, президент поддержал необходимость внедрения ранней школьной диагностики», - отмечал по итогам мероприятия Виктор Иванов.

«Если подросток втянется в употребление наркотиков и будет употреблять их несколько лет, его излечить будет очень трудно», - обосновывал глава ФСКН важность ранней диагностики наркомании.

В июле прошлого года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов выступил за введение тестирования школьников на наркотики, но пока как экспериментальной и постепенной меры.

По словам омбудсмена, в начале необходимо проводить такое тестирование в виде эксперимента, «и попробовать два варианта - обязательный и добровольный».

В октябре прошлого года тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков в России было начато. Об этом сообщал глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

«Этот вопрос в сентябре прошлого года на Совете безопасности получил положительное решение - такое тестирование проводить. На сегодняшний день тестирование проводится в целом ряде и школ, и в высших учебных заведениях, и в колледжах», - сказал Иванов.

По словам Геннадия Онищенко, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить.

Тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе, заявил глава Роспотребнадзора.

Комментарии экспертов
<p>Для борьбы с наркоманией нужен целый комплекс мер. При этом зачастую  превентивные меры гораздо эффективнее карательных. Лучше потратить  миллиарды, которые планируется направить на различные ограничения, на  внедрение в молодежную среду новых стандартов поведения. Эта же идея  прописана в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020  года, которую две недели назад подписал президент.</p>
<p>Формирование здорового образа жизни населения является наиболее  трудно решаемой, но, на мой взгляд, и наиболее важной, носящей поистине  стратегический характер, задачей. Нужен госзаказ, государственная  программа, чтобы со всех экранов телевизоров, по радио и со страниц  печатных СМИ были призывы «Быть здоровым – это модно! Престижно!».</p>
<p>Здоровый образ жизни – это первичная профилактика, но не менее важную  роль играют лечение и реабилитация наркоманов (вторичная и третичная  профилактика). К сожалению, наркодиспансеры находятся в плачевном  состоянии, материально-техническая база разрушена.</p>
<p>Пора к процессу лечения и реабилитации подойти системно. Необходимо  финансировать научные исследования в области разработки новых методов  лечения и выявления, создать федеральную сеть реабилитационных центров,  которые бы на новой технологической основе, объединяя усилия  государства, общества, а возможно и на принципах частно-государственного  партнерства, кардинально решали проблему. Нужны правовые основы для  привлечения к государственным антинаркотическим бюджетным проектам  общественных и благотворительных организаций, разработанных ими и  показавших свою эффективность антинаркотических методик.</p>
<p>Привести наркозависимого человека к лечению, затем даже вылечить его –  крайне важно, но абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической  больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду,  которая до этого и содействовала его наркомании. (Отсюда и более 90%  рецидивов). Поэтому главной задачей должно стать возвращение наркомана к  полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от  привычной среды. Должны быть система социальной реабилитации,  трудотерапии.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".