Статья
30 28 Февраля 2010 0:01

The minor enemy

Предвоенные планы ОУН по отношению к евреям и участие в антиеврейских акциях или о преступлениях народов.

Комментарии экспертов

В конце августа мы отмечали весьма знаменательное событие: годовщина заключения пакта Молотова-Риббентропа, которая грозит стать кульминацией кампании, направленной на пересмотр итогов Второй мировой войны. Основная цель этой кампании, конечно, состоит в том, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах, в пособничестве Гитлеру, в агрессивных действиях по отношению к мирным восточноевропейским странам, короче говоря - в развязывании войны, в ответственности за нее наравне с нацистами. Любопытно, что те, кто исходит из подобной логики, предпочитают закрывать глаза на очевидные нестыковки в ней. Так Россия становится естественным союзником евреев, которые на протяжении многих десятилетий говорили об уникальности преступлений нацистов, о Холокосте.

Книга Александра Дюкова является одним из наших, российский ответов этим вызовам современности, попыткам перекроить историю по шаблону новых победителей (на этот раз - в Холодной войне). Автор разбирает очень узкую, но чрезвычайно важную тему, описывая роль украинских пособников Гитлера в так называемом окончательном решении еврейского вопроса на оккупированных территориях. Особую ценность работе придает использованные в ней архивные материалы, которые впервые вводятся в научный оборот.

Дюков замечает, что до настоящего момента не существует единого мнения о том, занимались ли организации украинских националистов, ОУН и УПА, уничтожением евреев. Апологеты бандеровцев настаивают на том, что ничего подобного не было, и любые попытки доказать обратное считают антиукраинской пропагандой. "Второстепенный враг" подходит к этой проблеме иначе: вопрос о причастности националистов к казням евреев не представляет собой особой сложности, вся проблема лишь в его недостаточной научной проработке и, разумеется, его крайней политизации. Следовательно, говорит Дюков, вместо того, чтобы вести бесконечные идеологические споры, нам следует обратиться к документам.

Но и здесь все оказывается не так просто. До последнего времени в распоряжении исследователей были лишь отдельные внутренние документы ОУН, которые не вызывали большого доверия. Свидетельства же мемуаристов расходились: одни писали о том, что ясно помнят, как в казнях участвовали националисты, другие об этом умалчивают. Именно сейчас в этой ситуации наметился перелом: исследователи получили в свое распоряжение более полные архивные материалы, посвященные деятельности украинских националистов.

Документально подтверждая свою точку зрения, Дюков демонстрирует, что "еврейский вопрос" начал обсуждаться в среде оуновцев задолго до начала войны. От своей дежурной риторики о "москальско-жидовском иго" они достаточно быстро перешли к идее "решения еврейского вопроса". А дальше - действовали в соответствии с планом, ничуть не отставая, а даже - как показывают документы - опережая своих гитлеровских старших братьев.

Соблазнительно считать, что основной задачей борцов с фальсификацией истории является просвещение сограждан.

Тем не менее, куда более востребованы тексты того же Александра Дюкова, одного из самых актуальных «антифальсификаторов» могли бы быть на Западе. В своих работах Дюков затрагивает наименее известные широкой публике позорные страницы истории — позорные, кстати, для всего человечества, а не только для оппонентов советского исторического наследия.

«Второстепенный враг», теперь переведённый на английский — один из примеров такого рода исторического позора.

Dyukov A. «The minor enemy: OUN, UPA and the solution of the «Jewish question», R?ga: European Research Institute, 2010


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".