Статья
3230 25 апреля 2011 15:49

Первые итоги «Сколково»

Проект «Сколково» должен стать узнаваемым мировым брендом, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«В информационном обеспечении деятельности центра "Сколково" участники проекта пока не преуспели. Социологические опросы показывают, что представление о "Сколково" имеют только около 40% наших граждан, что с учетом масштабности проекта все-таки очень мало», - заявил Медведев на совместном заседании комиссии по модернизации и попечительского совета «Сколково», сообщает «Интерфакс».

«"Сколково" - это не какой-то междусобойчик, это публичный проект, причем проект, вокруг которого, в конечном счете, должно развиваться все модернизационное направление. Поэтому граждане должны быть полностью в курсе того, что готовится, каким образом финансируются эти программы, информация должна быть абсолютно открытой и публичной», - сказал Медведев.

По его словам, «критически важным» является продвижение информации о «Сколково» за границей, где осведомленность о проекте недостаточна. Президент рассказал, что практически во время любой встречи с иностранными лидерами он поднимает вопрос о проекте «Сколково», который вызывает «серьезное отношение и интерес».

«В конечном счете, "Сколково" должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов, в противном случае лучше на эту тему даже не заморачиваться. Это должен быть "стреляющий", всем известный бренд», - считает лава государства.

«Не нужно прорубать двери и окна в Европу, в принципе, эти двери широко открыты. Это нужно признать, а не говорить о том, что нас никуда не пускают», - подчеркнул Медведев. 

Дмитрий Медведев также подчеркнул необходимость наведения порядка в сфере инвестиционного климата.

«На предыдущем заседании комиссии, которое было в конце марта, мною были представлены новые инициативы по улучшению инвестиционного климата - сейчас правительство должно заниматься их реализацией: это важнейшая задача, даже по отношению к тем приоритетам, которые правительство имеет», - заявил Медведев.

Он пояснил, что реализация большинства этих приоритетов будет невозможна в случае, если не будет наведен «надлежащий порядок с инвестиционным климатом».  

Министр финансов и член попечительского совета Фонда «Сколково» Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что инноград «Сколково» - это полигон для отработки новых инструментов, которые потом могут быть распространены и на другие проекты. 

«Пока "Сколково" - это некий точечный проект, анклав, который отрабатывает новые инструменты. Возможно, мы их потом распространим более широко, но, может быть, не все», - сказал Кудрин.

Кудрин подчеркнул, что российская экономика в целом должна быть инновационной. По его словам, должно быть не менее 25% продукции с инновационной «начинкой», совершенно не похожей на то, что делается в других странах. «Тогда мы будем претендовать на определенную нишу и продвижение в ряде отраслей, как страна, которая предлагает новое, и тогда мы имеем шанс опережать по некоторым товарам», - сказал министр.

По его словам, «Сколково» - это лишь один из проектов, которые поддерживают инновации. «Это как полигон для отработки, он не может преобразить страну, экономику, это механизм для отработки таких проектов", - подчеркнул глава Минфина.  

Отметим, что перед заседанием комиссии президент России Дмитрий Медведев ознакомился с первыми разработками ученых из Сколково. Он обошел обошел выставку, посвященную достижениям наукограда.

Медведеву продемонстрировали работы финалистов конкурса на лучшую строительную концепцию для «Сколково». Глава государства оценил три варианта иннограда: «В каждой идее есть своя прелесть».

По словам главы Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, прежде всего, комплекс будет включать в себя университетский район и технопарк.

С помощью инновационных технологий на мультимедийном экране Медведеву представили несколько проектов, разрабатываемых на территории «Сколково». Один из них - инновационный противовирусный препарат. «Это лекарство нового поколения, благодаря новым соединениям, оно прямого действия», - рассказали президенту разработчики препарата.

Еще один проект - энергоэффективный дизельный локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Создатели этой машины рассчитывают на заказ РЖД, тем более что, по их словам, такого класса машины, которые используются на отечественных железных дорогах, производились много десятилетий назад.

Медведев стал одним из первых зрителей мультипликационного фильма о приключениях Алисы Селезневой в Сколково. Действие происходит в 2023 году, известная героиня советского приключенческого фильма рассказывает о возможностях иннограда. Среди спонсоров проекта - всемирно известные режиссеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов.

Накануне,говоря о проделанной работе по «Сколково», помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что «команда практически сформирована, у нас осталось небольшое число вакансий». На данный момент, по словам помощника президента, подписаны соглашения, которые представляют собой меморандумы о намерениях. Ожидается, что «к концу этого года хотя бы часть намерений, которые есть в меморандумах, будут в процессе реализации», в том числе начнут деятельность лабораторий, исследовательские групп и отдельные партнерских исследования.

Помощник главы государства обратил внимание на то, что деятельность наукограда нужно сделать более открытой и наладить взаимодействие со всеми, кто хочет сотрудничать со «Сколково». «Есть два момента, по которым нужно сделать больше - это публичность работы, больше доступность информации о деятельности "Сколково" для всех, кто в этом заинтересован, в первую очередь в России, но также и за рубежом. И второе - это нахождение удобных форм работы для всех тех, кто заинтересован в сотрудничестве со "Сколково"», - сказал Дворкович.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Комментарии экспертов
Итоги можно подводить в любой момент, и даже через 5 минут после открытия. Исследований, насколько я могу судить, там еще нет, есть какие-то планы, договоренности. Фонд «Сколково» был создан примерно год назад, но в современной науке, а там речь идет исключительно об экспериментальных исследованиях, год - это очень маленький срок, чтобы получить хоть какой-то результат, поэтому говорить о результатах бессмысленно. 
 
Можно говорить о том, насколько продвинулась сама организация «Сколково», об этом говорить можно и нужно. Если Медведев этот проект считает для себя приоритетным, то конечно надо все время отслеживать, подталкивать, да и пиарить между причем. Потому что в значительной степени «Сколково» -  это PR-проект, ничего плохого в этом слове нет. Здесь очень важно, как мне кажется, чтобы даже не только само «Сколково» заработало и дало какие-то практические результаты – научные результаты будут через годы, практическая отдача вообще - Бог знает, когда будет, но один из  важных аспектов «Сколково» - именно PR. Это подразумевает именно пропаганду науки, действия, направленные на то, чтобы изменить атмосферу в стране, чтобы научная работа перестала восприниматься как занятие для «лузеров», как совершенно неприличное чудачество, недостойное серьезных людей. 
 
Конечно, возродить такое отношение к научной работе, которое было в нашей стране да и во всем мире в 60-е годы, по-видимому, невозможно. Сейчас престиж научной работы резко упал не только в России. 
 
Россия, как всегда считает, что у нас какая-то необыкновенная катастрофа, а на самом деле мы следуем научным тенденциям - резко упал престиж научной работы во всем мире. Это факт, но хотя бы частично поправить дело – для этого нужен, конечно, PR. 
 
Если в этом плане «Сколково» оправдает себя, то есть привлечет больше внимания, больше интереса и симпатий к научной работе, то это уже  с лихвой оправдывает все усилия по «Сколково». 
 
Что касается отношения  общества к этому проекту, то пока оно – ироническое. Это соответствует общей установке, когда люди уверены, что все делается только с целью пилить и откатывать. Иногда «Сколково» называют «Распилково», считая, что смысл проекта – разворовать те деньги, которые на него отпущены, что в лучшем случае это превратиться в бессмысленное строительство какого-то городка, то никаких исследований не будет и так далее. 
 
Я думаю, что в данном случае мнение общества несправедливое хотя бы по той причине, что в «Сколково» привлечены крупные иностранные ученые. Люди которые, как мне кажется, все-таки воровством денег, по крайней мере, в такой форме не занимаются. 
 
Они могут делать бессмысленные работы, это правда, но воровать деньги на откатах они  не будут, и позорить себя таким образом на старости лет тоже не станут. Поэтому я думаю, что это очень большое преувеличение – считать, что весь смысл «Сколково» в воровстве. Но, к сожалению, репутация нашей власти внутри страны такая, что все воспринимают дело именно так. И эту ситуацию надо конечно стараться менять. Так что если проект «Сколково» даст отрицательный PR-эффект, то тогда лучше было это не начинать. 
 

Тогда это будет еще один гвоздь в крышку гроба российской науки – скажут, вот видите, захотели большой проект и ничего кроме вульгарного воровства и распилов там не получилось. Поэтому раз уж взялись за это дело, то надо хотя бы отношение общества к этому проекту сделать пристойным, и хотя бы в PR - аспекте вытянуть «Сколково». А практические и научные результаты будут, конечно, очень нескоро. 

С моей точки зрения, прежде всего, важно, что «Сколково» состоялось. Отладились все внутренние механизмы отбора проектов, механизмы решения вопросов об инвестициях, выделения грантов – это самое главное. То, что президент говорит о недостатках - это правильно, но, к сожалению, власть не пропагандирует собственные достижения. 
 
Теперь по поводу того, что о «Сколково» не знают. Дело в том, что многие слышали о существовании проекта, а поскольку в экспертной среде высказывались в основном пренебрежительно-негативные оценки, интерес несколько снизился. И мало кто знает, что есть положительная динамика, то решены многие важные вопросы. Я положительно оцениваю достижения, которые есть. Повторюсь, речь идет о механизмах отбора проектов.  
 
Конечно, надо, чтобы информации о ноукограде было больше. С моей точки зрения, это нужно было поручать все-таки не Минобрнауки, а чтобы Russia today этим активнее занималась. Чтобы в эфир на свои передачи, особенно в англоговорящей и испаноговорящей редакции, приглашали тех, кто реально работает над этим проектом, кто может рассказать уже не об абстрактных пожеланиях, а о реальных достижениях. 
 
Во-вторых, с моей точки зрения, популяризацию проекта важно было поручить своей администрации, которая все-таки умеет проводить пиаровские акции. В результате знали бы о происходящем в «Сколково» и обычные наши люди. 
 
И, наконец, с моей точки зрения, было бы правильно завести на телеканале «Россия-24», который смотрят люди, интересующиеся ситуацией в стране, еженедельную передачу о буднях «Сколково». В ней бы рассказывалось о конкретных результатах. Тогда отношение к проекту изменилось бы.  
 
Пока, на мой  взгляд, совершенно не рассказывается о первых реальных достижениях проекта. Мало кто знает -  что там делается, чего хотят достичь. 

Я, например, могу рассказать, что сегодня президенту показывали совершенно инновационный российского проект электромобиля на водородном топливе и на аккумуляторах. Президент попросил сделать такой электромобиль для Бочарова ручья. – Вот реальный абсолютно инновационный, обгоняющий западные образцы пример.

И, к сожалению, такие примеры совершенно выдающихся  достижений абсолютно остаются в тени. Я знаю авторов этого проекта и могу ответственно говорить, что это совершенно иновационный проект, причем проект в той области, где Россия не блистала, но имеет реальные шансы захватить лидирующие позиции. 

На заседании  по модернизации, которое в этот раз посвящено подведению итогов проект технограда Сколково. Очевидно, это будут итоги, в первую очередь, организационных мероприятий. К этому моменту уже вполне можно понять, насколько западные исследователи готовы ехать в Сколково, какие люди собираются в качестве основы коллектива, который там будет работать. Уже даже можно подводить первые итоги строительных работ, архитектурных решений.
 
Безусловно, уже есть проекты, которые были поданы на рассмотрение, и можно подвести какие-то первоначальные итоги того, насколько качественны эти проекты. Но понятно, что результатов инновационных конечно нет, и их быть пока не может. По сути дела, все итоги, которые сейчас можно обсуждать – организационные. Кроме того насколько сформирована структура, как выглядит система управления, я думаю, ничего больше пока однозначно сказать нельзя.
 
Проект Сколково вообще долгий, я думаю, что какие-то реальные эффекты от него могут появиться не раньше, чем 3-5 лет. И все ожидания, что завтра посыплются из рога изобилия научные открытия – это конечно совершенно нереально. Главная задача на ближайший год или два – это отработка организационных систем: посмотреть как будет работать законодательство в этом отношении, будут ли действительно те льготы, которые президент и правительство обещали, соблюдены, насколько территория окажется свободной от бюрократических препон, от которых ее хотят освободить, насколько функциональна и жизнеспособна сама модель.
 
Относительно последнего, я считаю, что она вполне жизнеспособна, но только время покажет, насколько успешно получается ею управлять. Если на заседании будет говориться о том, что Сколково уже завалено изобретениями, я, честно говоря, не поверю. Мы видели много «изобретений» на скорую руку, вспомнить, хотя бы, российский iPhone, доказательство того, что быстро хорошо ничего не бывает. Сегодня по сети активно ходят разоблачения того, что это китайская трубка, перекрашенная в другой цвет с надписью МТС. Я думаю, что не нужно ожидать от Сколково стремительных прорывов. Задумана достаточно большая работа, она нова для России, и поэтому, мне кажется, что итоги подводить рано. А если уж подводить, то только итоги того, каким образом этой системой удается управлять, итоги организационные.
 

Относительно таможенных привилегий и льгот по страховым платежам, это уже было оговорено ранее, говорилось об устранении пошлин на ввозимое оборудование. Там достаточно большой список предложений был опубликован, когда еще обсуждалась эта тема. Я думаю, что все они должны сохраняться, но проблема еще в том, что на сегодняшний день пока самой этой сколковской зоны нет, пока не построено толком ничего, вопрос, конечно, прежде всего состоит в том, кому эти льготы будут предоставляться.

У Сколково есть определенное количество резидентов, и опять-таки главный вопрос заключается в том, чтобы это не стало такой свободной экономической зоной, участники которой могут завозить любое количество оборудования и техники, которая потом не будет установлена в Сколково, а будет применяться непонятно для чего. Поэтому мне кажется, при том, что сама идея замечательная, и я ее всегда поддерживал, есть некая угроза, она заключается в желании двигаться слишком быстро.

Идея о том, что нужно зарегистрировать  эти предприятия на пустом месте и работать с ними по сколковским правилам, а когда уж они построятся, тогда и построятся – вот эта идея мне не очень нравится. Мне кажется, что как только мы начнем переходить от конкретного проекта к общим вещам, у нас будет меньше шансов на то, что какой-то конкретный проект там будет реализован. Не стоит таким образом подменять понятия. Есть русская Силиконовая долина, ее надо сначала построить, а если сейчас говорить о том, что мы ее построим позже когда-нибудь, а сейчас мы просто по этим правилам поиграем – я думаю, что это не вполне верный ход. 

Я думаю, что предметом промежуточных итогов могут быть, прежде всего, те проекты, которые уже отобраны под эгидой «Сколково», поскольку виртуальное «Сколково» уже начинает действовать благодаря этим проектам. 
 
Вторая тема – это тот же административный, налоговый режим, который был сформирован. Пока об объективности этого режима и об объективности этих проектов судить рано. Потому что проекты запущены совсем недавно, еще не могли свой жизненный цикл завершить, и законодательный и административный режим еще тоже  не апробирован. Но  виртуальное «Сколково» начинает действовать и, я думаю, что уже можно говорить о первых итогах на усмотрение комиссии. 
 
То, что касается законодательных вопросов, таможенных привилегий, то долго обсуждалось, вообще, то, могут ли пользоваться сколковским пакетом льгот предприятия вне зависимости от места своей регистрации. На данном этапе это одна из основных проблем, потому что «Сколково» как город еще не функционирует в проектном режиме. Сам механизм формирования этого круга участников проекта является пока одним из наиболее спорных пунктов. 
 
В частности, так принимаются решения о дотации проекта в «Сколково», на данный момент речь идет о решении фонда, но оно тоже должно быть на чем-то основано – как соотносятся полномочия администрации фонда, его исполнительной части и научно-консультативного совета. 
 

В частности, есть проблемы с тем, что полномочия научно-консультативного совета не прописаны  таким образом, чтобы совет обладал необходимой самостоятельностью, чтобы он имел самостоятельный законодательный статус. Это тоже один из спорных вопросов, научно-консультативный совет – это более существенный фактор доверия к проекту, чем исполнительный фонд. Таких вопросов возникает достаточно много, и нарекания будут возникать и дальше, потому что и администраторы и участники постоянно подчеркивают, что на данном этапе «Сколково» – это открытый проект,  то есть открытый не только к участию, но и по своим параметрам. 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".