Статья
2088 16 июня 2011 21:32

Российско-китайский диалог

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили в Кремле экономическое сотрудничество и международные проблемы.

Ху Цзиньтао находится в России с государственным визитом. Согласно протоколу, в Москву он приехал со своей супругой Лю Юнцин. Чета Медведевых встретила их в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Президентский оркестр исполнил гимны двух стран. Медведев преподнес Лю Юнцин букет цветов.

«Отношения между Россией и Китаем развиваются в очень хорошем темпе», - сказал Дмитрий Медведев на переговорах в Ху Цзиньтао в узком составе.

Российский лидер напомнил, что только что главы государств РФ и Китая участвовали в саммите ШОС в Астане: «Сейчас я рад принимать вас в Москве. У нас обширная программа работы, она распространяется не только на Москву, где пройдут переговоры, но и на участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме».

По словам Дмитрия Медведева, участие председателя КНР в форуме «очень важно, чтобы отношения между нашими странами были полнокровными и отражали стратегическое партнерство». Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году страны отмечают 10 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. 

Поставки российского газа в Китай стали одной из тем переговоров Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. 

Россия и Китай завершают согласование договоренностей в газовой сфере, которые станут основой сотрудничества двух стран по газу на десятилетия вперед, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«У нас существуют газовые договоренности по западному и восточному маршрутам. Это наши ближайшие планы. В настоящий момент досогласовываются документы, касающиеся поставок газа в КНР», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «это - стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед, именно на их базе можно формировать торговый оборот».

Президент РФ отметил, что «Китаю это сотрудничество дает стабильность и возможность планировать развитие своей большой страны на десятилетия, России это сотрудничество дает то же самое - стабильность, растущий рынок и долгосрочные контракты по стабильным ценам, которые выгодны нашему государству».

Президент заявил, что энергетика рассматривается Россией как ключевое направление в экономическом сотрудничестве с Китаем.

«Одной из ключевых составляющих нашего сотрудничества была и будет энергетика в широком смысле этого слова - поставки энергоносителей, комплектующих, чтобы производить те или иные энергоносители, ядерная энергетика», - сказал он.

Отметим, что в ходе визита Ху Цзиньтао Россия и Китай подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Кроме того, подписан и целый пакет документов сотрудничестве в других сферах.

Премьер-министр России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао провели переговоры в штаб-квартире «Газпрома». 

Владимира Путина сопровождали глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер РФ Игорь Сечин. 

По словам российского премьера, Китай по итогам 2010 года вышел на первое место среди основных крупнейших торговых партнеров России. 

По российским оценкам, которые озвучил Путин к 2015 году товарооборот двух стран возрастет до $100 млрд и в 2020 году достигнет $200 млрд. 

В  свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» в 2012 году начнет строительство газопровода с Чаяндинского газоконденсатного месторождения (Якутия) до газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. 

«В сентябре мы заканчиваем строительстве газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток проектной мощностью 30 млрд кубометров. В будущем году мы начинаем строительство газопровода Чаянда-Хабаровск-Владивосток с полной проектной мощностью 60 млрд кубометров», - сказал он. 

Согласно документам «Газпрома», пока мощность первого пускового комплекса газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток составляет 5 млрд куб м газа в год. 

О планах компании Алексей Миллер показывал на огромном экране появлялись карты, испещренные сетями трубопроводов. Несколько раз указку у Миллера забирал Путин, чтобы лично продемонстрировать китайскому лидеру, где и как пройдут газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». 

Премьер РФ напомнил, что «Северный поток» будет состоять из двух ниток, его мощность составит - 55 млрд куб метров газа. Сейчас планируем построить еще один газопровод "Южный поток" по дну Черного моря», - рассказал премьер. По его словам, Россия имеет еще один морской газопровод, ведущий в Турцию мощностью 16 млрд куб метров («Голубой Поток» - ред.). 

Алексей Миллер отметил, что все поставки оптимизируются в зависимости от погоды. Свои слова он подтвердил, продемонстрировав подробную карту с прогнозом погоды. «Таким образом мы видим, какой дополнительный объем поставлять, если температура понизится или повысится, например, сейчас нужно увеличить поставки в район Екатеринбурга», - рассказал он. 

Он добавил, что Россия сможет построить газопровод в Китай, если будет подписан контракт о поставках газа. 

«Газпром располагает значительными добычными возможностями в районе Западной Сибири, мы имеем возможность из этого региона поставлять газ в Китай», - подчеркнул Миллер. 

«Если будет подписан соответствующий контракт, мы можем начать строительство газопровода», - пообещал он. 

После переговоров в офисе «Газпрома» Дмитрий Медведев с супругой Светланой пригласили Ху Цзиньтао с супругой на неформальный ужин в загородную резиденцию главы российского государства в Горках. 

«Сегодняшний визит в Москву председателя КНР завершился неформальным ужином, по окончании которого был дан небольшой концерт из произведений классической музыки», - сообщили в пресс-службе Кремля. 

После ужина Медведев и Ху Цзиньтао направятся в Санкт-Петербург, где примут участие в Международном экономическом форуме. 

Как писали «Актуальные комментарии», в преддверии своего визита в Россию для участия в 15-м Петербургском экономическом форуме глава КНР Ху Цзиньтао дал интервью.

Касаясь темы международных конфликтов, Ху Цзиньтао заявил, что мирные методы являются единственным способом их урегулирования. «Выступаем за урегулирование международных споров и ситуации в региональных "горячих точках" исключительно мирными средствами, против произвольного применения силы и угрозы ее применением», - сказал он. 

Говоря о сотрудничестве России и КНР в энергетической сфере, Ху Цзиньтао заявил, что диверсификация источников поставок энергоносителей в Китай не приведет к сокращению этого сотрудничества. 

Среди тем, которые также будут обсуждаться в ходе российско-китайского саммита, помощник президента назвал график политического диалога, торгово-экономические связи, инвестиционное взаимодействие, сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиастроении и космосе, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, гуманитарных связей, военно-технического сотрудничества, взаимодействие в энергетике. 

По итогам 2010 года объем торговли между Россией и КНР составил 59,342 млрд долларов, что на 34,5% превышает показатель 2009 года. Китай впервые стал ведущим внешнеэкономическим партнером России. Таким образом, считают в Москве, можно констатировать, что взаимная торговля не только преодолела последствия глобального финансово-экономического кризиса, но и побила докризисный рекорд 2008 года (56 млрд долларов). 

Между странами развивается приграничное и межрегиональное взаимодействие. Намечены шаги по реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы), включая строительство объектов транспортной инфраструктуры, развитие системы пунктов пропуска, создание современных промышленных производств и туристических комплексов на приграничных территориях. 

За 2010 год из 95 мероприятий российской части 27 проектов полностью завершены, 68 находятся на различных стадиях выполнения. 

В соответствии с имеющимися договоренностями стороны совместной комиссии по границе приступили к практической подготовке первой совместной проверки прохождения линии российско-китайской госграницы, определенной межгосударственными соглашениями 1991 и 1994 гг. Общая протяженность этого участка границы - около 4300 км, большей частью она проходит по рекам. 

Значительный вклад в продвижение дружественных отношений и укрепление социальной базы российско-китайского партнерства вносят масштабные двусторонние проекты в гуманитарной сфере. Главами государств было принято решение об обмене Годами туризма - в 2012 г. в Китае, в 2013 г. - в России. 

Летом прошлого года по приглашению Ху Цзиньтао в Китае отдыхала большая (500 человек) группа российских школьников, в настоящее время идет подготовка к выезду второй группы. 

Кроме того, запущено взаимное вещание российских и китайских телеканалов на территории друг друга, активизированы контакты среди молодежи посредством созданной подкомиссия по сотрудничеству в области молодежной политики.  

Комментарии экспертов

От визита Ху Цзиньтао очень большие ожидания относительно газового контракта. В СМИ уделяется много внимание газовому контракту. И может сложиться ощущение, что Россия хотела подписать контракт, а в конце потерпела поражение. На самом деле это далеко не так. Основная причина того, что контракт мы заключить не можем, это разногласие по цене поставок. Россия настаивает на том, чтобы цена и формула цены была адекватной и цены поставок в Китай были бы близки к европейским. Как известно, примерно 100 долларов разночтение по цене сохраняется.

Я думаю, что это тот случай, когда нам ни в коем случае ни на какие уступки идти не стоит. Так что если контракт не будет подписан, это означает, что Россия грамотно выдерживает паузу и отстаивает свои интересы.

Сейчас большое количество экспертов публикует статьи на тему ресурсов в Китае. Сообщается, что Китай обеспечен газом на долгие годы, а в 15 году, якобы, у него на рынке появится профицит этого энергоносителя. Сам то Китай понимает, что все эти прогнозы направлены на то, чтобы испугать поставщиков.На мой взгляд, Китай просто ждет, когда Россия испугается и согласится на его ценовую формулу.

На мой взгляд, не нужно спешить с подписанием этого договора и нужно выждать паузу и получить ту цену, которую мы хотим. Потому что потребление газа в Китае растет фантастическими темпами, только в прошлом году рост потребления достиг порядка 22%.

Собственная добыча тоже растет, но она уже не справляется с ростом потребления. Китай буквально несколько лет назад стал зависимым немножко от экспорта газа. Сегодня кажется, что зависимость небольшая. На самом деле то же самое было и с нефтью, Китай производил нефти столько, сколько ему нужно, и вот буквально несколько лет назад спрос стал расти, а сегодня он дорос до такой степени, что Китай стал вторым импортером нефти в мире после Соединенных Штатов. В прошлом году по оценкам ВР Китай впервые в истории вышел на второе место в мире по потреблению первичных энергоресурсов. То есть, сегодня в Китае самая энергоемкая экономика.

И спрос на газ в Китае будет расти, и реальных механизмов обеспечить себя газом – не очень много. Традиционного газа у Китая нет с точки зрения запасов. Нетрадиционный газ у Китая есть, но переработка сланцевого газа невозможна без огромного количества воды. Одним словом, по добыче газа, как и по поставкам СПГ у Китая много проблем.

Поэтому я считаю, что нам с газовым контрактом надо поступить по-китайски, выдержать паузу. Так сказать, если дракон сегодня еще не голоден с точки зрения газа, то завтра он будет еще более голодным и значит более покладистым.

Что касается вопроса взаимоотношений между странами – соперники мы или союзники, то, на мой взгляд, этот вопрос до конца не решен в Китае. Намой взгляд, Китай занимает очень интересную позицию: официальные лица говорят естественно о партнерстве, но, тем не менее, в Китае интеллектуальная элита начинает активно обсуждать тему о том, что России земли не нужны, а нам бы пригодились.

Достаточно посмотреть книгу «Китай сердится», где эти все темы описаны. В Китае, как правило, говорят, что это неофициальная позиция, мы же демократическая страна, у нас разные точки зрения, мы эту точку зрения не поддерживаем. Но если в Китае эта точка зрения активно высказывается, публикуется, то это, на мой взгляд, достаточно знаковое явление.

Что касается дальнейшего сотрудничества, там тоже много вопросов. Мне довелось выступать перед китайскими студентами. Отмечу, что практически никто уже на русском языке не говорит, все говорят по-английски. Я лично не заметил отношения молодого населения Китая к России как к партнеру и другу. Это было характерно для старшего поколения, в младшем поколении это совершенно не культивируется.

Поэтому я думаю ,что Китай сам еще не определился как он относится к России. Нет однозначного ответа – кто мы для Китая – друзья или соперники. Но некоторые тенденции настораживающие, на мой взгляд, есть.

Что касается экономического сотрудничества, я считаю, что в качестве миноритарных акционеров в различные проекты на Востоке страны китайских инвесторов пускать можно и нужно. Сами мы очень тяжело, к сожалению, запрягаем эти проекты, с мертвой точки зачастую проекты не сдвигаются. Здесь, на мой взгляд, нужно акцентировать внимание на вопросах контроля - кто в качестве рабочей силы будет использоваться. Здесь нужно аккуратно относиться к притоку рабочей силы из Китая. Но это какой-то вызов и для нас. Конечно, мы не против китайских инвестиций, но нам давно уже пора задуматься о том, что у нас территории в этих регионах пустеют. Поэтому проблема развития этих территорий в том числе и проблема нашей политики.

В современном мире Россия и Китай, прежде всего, союзники. Этот естественный союз основан на предельно рациональных основаниях. То есть, здесь, как мне кажется, в отличие от отношений с Европой или Соединенными Штатами, нет места иллюзиям, заблуждениям, фантазиям, мифам. Во взаимоотношениях между нашими странами все основано на интересах и сотрудничестве. Это осуществляется на глобальном уровне. Между Пекином и Москвой сложилось геополитическое сотрудничество, в том числе, и на региональном уровне.  

Известно, что наши страны принципиальным образом сближает неприятие концепции однополярного мира в попытках Соединенных Штатов доминировать. Это очень мощная основа для сближения, для поддержки друг друга. 

Совсем недавно мы были свидетелями того, как Россия и Китай совместно предотвратили принятие решения против Сирии в ООН, которое США и их западные союзники пытались провести. 

У меня нет информации о том, что это было согласовано, но одинаковые позиции, занятые по одному или тому же вопросу, свидетельствуют о схожести позиций.  

Кроме того, на недавней встрече лидеров государств ШОС (Россия и Китай являются членами этого регионального объединения) в одной из резолюций было прямо указано на то, что страны выступают за демократическое развитие с национальными и историческими особенностями. Это тоже сближает российские и китайские позиции. 

Можно говорить и об общих интересах к совместному историческому развитию на Дальнем Востоке. Это тоже естественно, поскольку страны являются соседями. И здесь наиболее реалистичны, как мне кажется, совместные экономические проекты, большие и малые. 

Касаясь взаимоотношений между Россией и Китаем, можно говорить также о сотрудничестве в сфере безопасности в Центральной Азии. Здесь можно отметить и противодействие терроризму, и борьбу с наркотрафиком. 

Кстати, по некоторым оценкам, в последнее время с учетом ослабления позиций США в Центральной Азии, растущего раздражения в отношении политики Запада, притягательность ШОС для стран этого региона заметно выросла. 

Что касается экономики, здесь можно отметить очень перспективное, и, на мой взгляд, достаточно динамично развивающееся направление –топливно-энергетическое. 

Другое дело, что дальнейшие движения в этом направлении во многом зависят от расположения региона. Если речь идет о территориях российского Дальнего Востока и Сибири, то здесь, наряду с плюсами, могут возникать и минусы, связанные с очень большим демографическим и экономическим дисбалансом между Россией и Китаем как соседями. И здесь, конечно, многое будет зависеть от реализма позиций и действий российского руководства, а также от разумности китайского правительства, от того, насколько обе стороны смогут просчитать и правильно оценить необходимость долгосрочного сотрудничества и возможность каких-то взаимных уступок в отношении краткосрочных вещей. 

Я хочу еще раз подчеркнуть, что в долгосрочном плане мы заинтересованы в реалистическом сотрудничестве на глобальном уровне. Ели этого сотрудничества не будет, то каждой стране в отдельности будет исключительно трудно противодействовать попыткам США навязать свою гегемонию, причем, на глазах видно как меняются и стратегия и тактика этого навязывания. 

Таком образом, о противоречиях между Россией  и Китаем говорить не приходится, можно сказать лишь о неких проблемах. 

Основным источником потенциальных проблем является, как я уже сказал, очень большой дисбаланс, экономический и демографический, именно там, где Россия и Китай являются непосредственными соседями, а именно на Дальнем Востоке и в Сибири. Это может создавать некие препятствия в отношениях. Дальнейшее развитие отношений будет зависеть от того, насколько обе стороны адекватно смогут оценить полезность, как геополитического сотрудничества, так и значимость совместных экономических проектов. Расширение экономического сотрудничества взаимовыгодного, потому что каким-либо другим экономическое сотрудничество, впрочем как и политическое, быть не может.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".