Статья
1490 22 ноября 2011 11:46

Против военных фараонов

В египетской столице возобновились столкновения полиции с демонстрантами. Накануне переходное правительство страны во главе с премьер-министром Эссамом Шарафом объявило об отставке и передаче власти военному совету.

После отставки кабинета министров генералы начали обсуждать пути выхода из кризиса с лидерами политических партий.

Между тем, коалиция из революционных движений, представляющих разные политические силы, в частности, левых, либералов и исламистские организации, выступила против нынешних властей.

«Мы подтверждаем готовность выступить против всех сил, стремящихся остановить революцию, восстановить прежний правящий режим, погрузить страну в хаос и превратить революцию в военный переворот», - отмечается в совместном коммюнике 37 движений.

Тем временем, представители египетского движения «Братья-мусульмане» обвинили военных в том, что их действия противоречат «всем человеческим, религиозным и патриотическим ценностям».

«То, что случилось, это отвратительное преступление, выражение темного сильного желания и попытки выманить патриотически настроенных граждан, чтобы раздавить их и посеять везде хаос», - говорится в заявлении «Братьев-мусульман».

Движение заявило о том, что оно приостанавливает всю предвыборную деятельность. Тем не менее, в отличие от многих либералов и левых оно пока не отменило предвыборную кампанию.

Египетские политические силы призвали сторонников провести во вторник массовую демонстрацию. По информации «Аль-Джазиры», на 22 ноября запланирован «марш миллионов».

Антиправительственные акции протеста и столкновения полиции с манифестантами продолжаются в Египте четвертый день подряд. Протестующие требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству.

Акции протеста, начавшиеся на площади Тахрир, распространились на другие улицы Каира. Демонстранты разбили палатки прямо на площади, соорудили трибуны для выступлений, а также установили громкоговорители.

Все улицы, ведущие к Тахриру, заблокированы демонстрантами, требующими «возвращения к демократичному характеру революции».

В воскресенье силам правопорядка даже удалось «очистить» площадь Тахрир, однако вечером того же дня демонстранты вновь заполонили площадь, заявив, что не собираются расходиться, пока Военный совет не пообещает выполнить их требования.

Сообщается, что акции протеста, главным организатором которых является движения «Братья-мусульмане», распространились за пределы Каира на города Суэц и Александрию.

Парламентские выборы в Египте намечены на 28 ноября.

Комментарии экспертов

Военные силы в Египте традиционно определяют политические процессы в стране. На мой взгляд, они свой потенциал сохранят и будут дальше стоять за политической жизнью. Так сложилось в Египте исторически, что военные - основная сила, которая, активно участвует, в том числе, и в модернизации страны, привлечении инновационных технологий, в прогрессе  и движении по пути поступательного развития. Поэтому они никуда не денутся из политической сцены. Сама революция начала этого года во многом оказалась выгодной военным. И в силу этого, я думаю, что  выступления оппозиции не закончатся свержением  военного режима. Скорее, военный режим может ослабить потенциал «Братьев-мусульман», которые в преддверии  выборов дестабилизируют обстановку в стране.

Если «Братья-мусульмане» продолжат дальше активно двигаться в сторону уличной конфронтации, то, это может  привести к тому, что выборы могут быть отменены. И более того, «Братья-мусульмане» опять окажутся под запретом, потому что, их действия сегодня не совсем соответствуют политическому консенсусу,  который сложился в Египте. 

Что касается дальнейшего сценария событий в Египте, думаю, что не исключен вариант, что в целом военные просто обеспечат необходимый формат политической преемственности в стране, в том числе, и в обход сложившейся демократической практики.  Потому что, это связано, в первую очередь, с тем что,  некоторые оппозиционные силы не готовы сегодня к выборам под их контролем. Если они не готовы, то соответственно, выборы могут быть аннулированы или перенесены на неопределенный срок.

Соответственно, у оппозиции вряд ли хватит сил, чтобы сместить военных. Потому что,  если Мубарак во многом под воздействием военных отказался от власти, то сегодня военные в состоянии ответить адекватно на выступления оппозиции.

Вполне возможно, что военное правление прекратится. Но ставленник военных может просто стать президентом. Таким образом, один из  представителей нынешнего военного правления легализуется как народный признанный политический лидер. В этом нет ничего страшного. С момента появления республики в Египте все президенты были военными или так или иначе связанные с армией, за исключением временных промежуточных президентов. Военные делегируют власть одному из своих выдвиженцев. Он превратиться в политического игрока и утратит прямую ассоциацию с военным командованием.

 В египетском обществе единство до определенной степени существует. Там нет этнического разделения, есть религиозное. А в политическом смысле тоже есть разные позиции, есть сторонники  традиционных исламистов, есть сторонники радикальных исламистов. В любом обществе существуют полярные точки зрения, и я не думаю, что Египет от этого принципиально отличается. Другое дело, что там нет резкого этноконфессионального разделения по примеру Ирака и Сирии. На мой взгляд, текущая ситуация  -  демонстрация просто наличия разных политических взглядов у людей. Они выходят на улицу во многом, потому что это форма политического заявления  своих позициях политических, не более того. То есть все эти волнения на площади Тахрир  - тоже форма демократического выражения точки зрения части избирателей, которые не хотят, чтобы парламентские, а затем и президентские выборы проходили по указке военных. Но, здесь проблема не в том что, военные насаждают  как хунта в странах Латинской Америки свою волю, это просто традиции Египта и неотъемлемая часть политической  культуры и политической системы. Исламисты в этой ситуации разыгрывают свою карту, стараясь разорвать традиции.

Что касается усиления исламистов, то нужно сказать, что «Братья-мусульмане» -  уже не просто ведущая оппозиционная сила, а главная политическая сила в стране. И это очень показательный пример для всех стран. Чем больше вы будете душить оппозицию, в том числе, разных политических оттенков, тем больше эта сила будет укреплять свои позиции в обществе.  «Братья-мусульмане» сегодня это главная политическая сила в партийном регистре и политической системе Египта. У нее нет никаких альтернатив, ее победа на предстоящих парламентских выборах мало у кого вызывает сомнения. Влияние «Братьев-мусульман» будет нарастать.   Здесь вопрос разделения полномочий. Военные рассчитывали, что «Братья-мусульмане» займут свою нишу в законодательном органе власти, но те ставят более амбициозными цели. И они обоснованы, потому что, их поддерживает большинство населения страны.

Да, раскол общества очевиден, но это не плохо. Это политический раскол, свидетельствующий о том что, в Египте политическая система полноценна, что есть люди, которые поддерживают «Братьев-мусульман», есть сторонники старых оппозиционных партий, есть сторонники военного правительства. Это свидетельство многогранности и оригинальности египетский политической системы. Было бы наивно полагать что, Египет повторит судьбу западных демократий. У Египта  свой путь  и он адекватен историческому развитию и выбору народа. Думаю, что раскол сейчас будет усугубляться до определенного периода времени, и он может опять спровоцировать дальнейшие акции протеста. Но шансов у «Братьев-мусульман» сейчас не так много на победу. Раньше они имели дело с Мубараком, которого не поддерживали военные. То есть, по  сути, между  основными политическими силами было промежуточное звено, которое уже ни на что не способно, но  имело серьезные амбиции. Сейчас этого звена промежуточного нет, а есть столкновение двух центров сил, каждая из которых не хочет отступать. 
 

Всякая февральская революция может перерасти в октябрьскую. Может этого и не произойти. Но судя по ситуации, это не тот случай. Египет в любом случае не ждет ничего хорошего. Развал экономики, распад социальных связей, исламизация общества и радикализация. Я уже не говорю о подступающем на дальних горизонтах водном кризисе, который, что называется, будет вот-вот. Это не дает Египту никаких оснований для оптимизма.  Не исключена практически полная потеря контроля над Синайским полуостровом, что вполне заметно: уже более шести взрывов на газопроводе, ведущем в Израиль и в Иорданию. К тому же практически полный контроль «Аль-Каиды» над северной частью Синая, неподконтрольные Каиру бедуины, активная работа иранской резидентуры по провозу через Синайский полуостров оружия в Сектор Газа. Все это  говорит о том, что Каир не держит ситуацию.

Каир не держит ситуацию и с беженцами. Граница Египта с Ливией сейчас формально закрыта, по крайней мере, введен визовый режим. Надо просто понимать, что визовый режим означает, что без визы не пройдете контрольно-пропускных пунктов на этой границе. А граница-то эта колоссальная. Очень любопытный и мало кому известный показатель: только за первую неделю ноября на территорию Израиля через Египет проникло около тысячи нелегалов из Эфиопии, Сомали, Судана. Причем нарастает поток беженцев именно их Эфиопии. Все эти люди идут через Египет. Мы даже представить себе не можем, какое количество нелегальных эмигрантов из Африки сегодня находится на египетской территории. Ясно же, что это десятки и десятки тысяч постепенно перерастающие в сотни тысяч человек.

По всему этому понятно, что массовые протесты будут только нарастать, поскольку Египет – это пустыня, тонкая полоска вдоль Нила и побережья от дельты. Во всей остальной части Египта вы не выживите без запаса воды и суток. И Египет – это демографическая катастрофа. Египет – это тяжелейшие отношения коптов-христиан с радикальными мусульманами. Египет, может быть, ожидает гражданская война, а может быть, ожидают и внешние военные конфликты. Может быть, все это, хотя с малой степенью вероятности, еще в состоянии рассосаться. Но без масштабной помощи извне, без финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов или арабского мира Египту просто не уцелеть.

Но наступающая очередная волна кризиса делает эту помощь весьма и весьма сомнительной. В конце концов, а почему, собственно страны залива должны кормить Египет? Они и без того выдали ему беспрецедентные многомиллиардные транши, и это вовсе не привело к успокоению ситуации. Почему Америка должна кормить Египет? В конце концов, у Барака Обамы много своих проблем. А после того, как новый парламент и новое правительство  Египта изменит условия мирного договора с Израилем ( а это произойдет почти наверняка, «Братья-мусульмане» говорят об этом, а военные вполне готовы это сделать ради внутренней политики), в Америке вообще проголосуют в конгрессе за прекращение помощи Египту, обусловленную именно мирными отношениями с Израилем. Во всяком случае, армия сегодня имеет все механизмы для того, чтобы удержать власть даже в рамках гражданской войны. Просто потому, что это армия – могущественная, хорошо вооруженная, многочисленная, дерущаяся за власть, потому что у армии серьезные экономические интересы.  За многие годы армия стала одним из главных субъектов экономики Египта. И генералитет это не отдаст.

«Братья-мусульмане» объявляют, что они в стороне от процессов на площади Тахрир, точнее выпускают вперед население, стараясь не подставить себя под удар. Это означает, что они готовы в принципе войти с армией в коалицию. Другое дело, что они будут исламизировать армию, постепенно захватывать влияние в умах. Но на сегодняшний момент ни о каком оптимизме речи не идет. Армия, конечно, старается оттянуть выборы, а «Братья-мусульмане» заинтересованы в том, чтобы они произошли как можно скорее. Ждем развития событий в самом негативном ключе.

Протесты на такой небольшой площади всегда принимают, массовый характер. Кроме того, говоря о волнениях на площади Тахрир, мы понимаем, что официальные данные - 20 убитых, а свидетели говорят о сотнях. И мы не знаем сегодня, кто прав.

И протесты будут продолжаться. Они будут массовыми до выборов и после выборов. Правительство сегодня ушло в отставку. Оно будет выполнять свои функции до того, пока не назначат приемников, но оно правительством быть не хочет. Страна летит в тартарары. Экономика рушится. Не на что Египту существовать. Египет еще не банкрот, как Греция, но вот-вот им будет. Учитывая дефицит воды, дефицит продуктов питания, дефицит земли, тяжелейшую демографию, о чем еще можно говорить? Ничего кроме массовых протестов и войн - гражданских и внешних, мы долгое время здесь не увидим. Не с чего Египту существовать в стабильном режиме. Как выяснилось, стабильность у них была при Мубараке, а сегодня ее нет. Страна пошла в раскачку. Когда в раскачку идет страна, где у вас на протяжении ближайших пяти-шести лет будет около ста миллионов человек, при том, что земли больше не станет, воды будет только меньше, продуктов питания больше не станет – о чем можно говорить? Выйти из кризиса здесь можно не в режиме революции, а в режиме некоторого спокойствия. Режима спокойствия здесь не наблюдается. Если снесут армию – лучше не будет. Выборы не дают вам экономики, выборы не дают вам больше воды, выборы не дают вам продуктов питания. Выборы – это способ голосования. Ну, хорошо, к власти придут другие люди и красть из бюджета в Египте будут другие люди. Что это даст населению?
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".