Статья
1942 25 октября 2012 19:02

Сценарии для России

Президент России Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Речь шла о сырьевой зависимости российской экономики.

Эксперты задали Владимиру Путину вопрос о том, каково его сегодняшнее видение энергетической политики России и глобальных трендов в мире.

Президент России в ответ заметил, что изобилие минерального сырья в стране является определенным вызом. «Такой вызов, а именно вызов испытания нас дешёвым минеральным сырьём, которого у нас в изобилии находят. Это правда. Но именно поэтому и исходя из этого мы предпринимаем усилия по диверсификации российской экономики. Мы об этом много говорим, наверняка, вы говорили об этом и с моими коллегами, министрами, с которыми вы встречались. Дают эти усилия какие-то позывные результаты или нет? Я считаю, что дают», - сказал Путин.

Говорили на встрече и о европейском экономическом кризисе. Президент России Владимир Путин считает позицию Германии по преодолению европейского долгового кризиса правильной и считает, что решать его нужно системными мерами.

«Руководство ФРГ занимает прагматичную позицию и считает, что нужно решать системные проблемы, а потом вливать дополнительные средства», - сказал глава государства на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, «определенные монетарные действия дают лишь кратковременный эффект». «Это как таблетка, которая снимает температуру, но не лечит болезни», - подчеркнул он.

Российский лидер оговорился, что считает некорректным комментировать кризис в Европе. «Это все-таки не наша проблема, мне не очень корректно это комментировать, потому что я с большим уважением отношусь к европейским коллегам, перед ними стоят сложнейшие задачи - экономические, социальные, политические - и влезать здесь со своими комментариями, которые так или иначе будут на них поддавливать, мне не очень хочется», - сказал Путин. 
 
Тем не менее он отметил, что «системный кризис в еврозоне, он связан не только с долгами, он гораздо глубже, он носит отчасти политический, отчасти технологический характер, отчасти проблемы связаны с самим интеграционным процессом». Президент РФ пояснил, что политические проблемы связаны с тем, что какая-либо «партия стремится к власти и все беспощадно обещает, потом старается выполнить, если не исполняет, то на следующих выборах у нее нет шансов».
 
«Уровень производительных сил, технологического развития не позволяет обеспечить так быстро и постоянно растущее стремление к потреблению», - подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин считает нереальным вхождение РФ в Евросоюз. «Это нереально ни по территории, ни по укладу экономики», - заявил глава государства на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай».
 
При этом он считает, что РФ и ЕС «нужно искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий России и европейских партнеров».

Напомним, что с 21 по 25 октября в Санкт-Петербурге и Москве участники клуба обсуждали различные сценарии развития России и в итоге дали свой прогноз экономического будущего страны.

Правда, все зависит от того, какой из представленных валдайцами сценариев выберет Россия.

Всего сценариев четыре - от самого благоприятного до самого пессимистического.

Как пишет «Российская газета», первый сценарий, получивший название «Сангвиник», предполагает проведение глубоких всеобъемлющих реформ при наиболее благоприятной стоимости нефти. В этом случае темпы экономического роста в России превысят мировые, а уровень жизни населения к 2030 году достигнет нынешнего уровня жизни в Швейцарии.
 
Самый пессимистичный сценарий называется «Меланхолик». Он возможен при низких ценах на энергоносители, что вынудит власти отказаться от реформ и «заморозить» ситуацию в ее нынешнем виде. При таком раскладе, доходы населения будут соответствовать ситуации в нынешней Чехии, а доля ВВП России в мировой экономике останется на существующем (2,6 процента) уровне.
 
Однако оба сценария – это крайности, которые мало реалистичны. Наиболее вероятными считаются сценарии «Флегматик» и «Холерик», когда даже при низких ценах на нефть проводятся реформы.
 
Эксперты подчеркнули, что в России есть общественный запрос на реформы. Об этом свидетельствовал представленный во время дискуссии общественный опрос, проведенный экспертами.
 
Отмечается, что приоритетными показателями для экономики России на ближайшие десятилетия остаются цены на нефть и проведение реформ. Именно от темпа проведении реформ во многом и зависит, какой характер обретет экономика страны.
Авторы доклада отбросили самый неудачный для страны сценарий - падение барреля нефти ниже отметки в 80 долларов. Все расчеты велись с учетом, если цены нефть будут от 94 доллара за баррель до 140.
 
При таком раскладе, средний темп роста ВВП в период с 2012 по 2030 год не превысит 3,1%.
 
При этом отмечается, что глобальный рост экономики в этот период будет не ниже 3,7%. Поэтому, по мнению экспертов, доля России в мировой экономике будет снижаться.
 
Причины традиционны: неблагоприятный для развития бизнеса климат в стране, отсутствие возможностей для реализации инвестиционных проектов и даже для самореализации, застой в политике, пишет Газета ру.
 
Эксперты также отмечали необходимости повышения эффективности работы гражданских институтов.
 
Обсуждался и традиционный вопрос о выбранном Россией пути – в Европу или Азию. По мнению большинства валдайцев России по-прежнему придется балансировать между Европой и Азией. Вопрос, остающийся в повестке дня, с учетом мировой экономической ситуации и нестабильности цен на энергоносители. России по-прежнему придется выбирать между Европой, которая диктует поставщикам свои правила, и Азией, где слишком мало правил, но много национальных особенностей. Причем подготовленные для Евразийского экономического союза технические стандарты разработаны с учетом требований единой Европы.
 
Обсуждался и совершенно фантастический сценарий создания мирового глобального правительства или экономического совета в условиях мирового кризиса. Считается, что России в таких экстремальных условиях надо будет найти свое место в мировой экономике.
 
Клуб «Валдай» создан в 2004 году. Его цель – содействовать укреплению и развитию диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами. В работе «Валдая» традиционно принимает участие президент РФ. В этом году главная тема клуба – «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России». «Перед руководством России стоит множество вызовов. Экономика должна отойти от стандартной модели, ориентированной на экспорт углеводородов, однако реформы, с помощью которых предполагается модернизировать страну, должны кардинально отличаться от реформ 2000-х годов», – сказал в преддверии встречи член консультативного совета клуба «Валдай» Александр Рар. В дискуссии  участвовали как постоянные члены клуба, так и впервые приглашенные на заседание эксперты, экономисты и политологи из 19 стран.
Комментарии экспертов

Участники клуба «Валдай» прежде всего задали Путину вопросы по энергетической политике России. Дело в том, что последние тенденции по монополизации российского энергетического сектора, в том числе нефтяного, вызывает вопросы, не переоценивают ли российские власти эффективность государственного сектора в нефтяной отрасли, что видно по последним сделкам.

С другой стороны не очень понятно, насколько российские власти готовы к вызовам, связанным с тем же освоением сланцевого газа и так далее. Статистика по экспорту в Европу, прежде всего по энергоносителям, в последнее время ухудшается. И хочется понять, какое возможное решение видят российские власти.

Плюс они исходят из того, что генератором энергетической политики во многом является Владимир Путин, соответственно, все вопросы по этой теме имеет смысл задать именно ему. Я думаю, все это и обуславливает такой повышенный интерес к теме.
 
Что касается альтернативы сырьевой экономике, то российские эксперты сдержанно относятся к тезису о диверсификации. Пока идут разговоры о том, чтобы «слезть с сырьевой иглы». Но скорее это пока носит характер декларации о намерениях.
 
Да, действительно есть проблемы и со сланцевым газом, и задержки с освоением Штокмановского месторождения, все это делает перспективу диверсификации экономики еще более необходимой, но каких-то реальных шагов в этом направлении пока не заметно.

Евросоюз на глазах распадается на национальные государства. И не очень понятно, с кем там вести диалог. Одно дело – разговаривать с европейской бюрократией, которая ситуацию не контролирует и более того, сейчас могут начаться центробежные тенденции внутри ЕС. А другое дело вести диалог  национальными государствами. Но здесь пытаются «вставлять палки в колеса» как раз по линии Брюсселя. 

Кроме того, Евросоюз все более и более теряет свою культурную идентичность, принадлежность тем европейским ценностям, обладающим мировой значимостью. Евросоюз переживает эпоху утраты своих культурных кодов. И в этой ситуации ассоциировать себя с ЕС, на мой взгляд, бессмысленно. 

Надо учитывать в то же время, что попытки российской элиты выйти на эффективное взаимодействие и партнерство с ЕС в рамках «глобального акционерного общества» в 2000-е годы наткнулись на непонимание и даже враждебное отношение.
 
В этой связи российской элите стоит помнить формулу про метание бисера. Конечно, приятно отправлять детей учиться за рубеж, хранить деньги в европейских банках и т.д. Но при этом надо понимать, что Евросоюз сейчас находится в весьма кризисной ситуации и однозначно себя ориентировать на Запад элите не только бессмысленно, но и опасно.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".